Найти тему

На пути к минимализму: а что, если попытаться замедлить течение времени?

Все мы помним, в той или иной степени, свое детство. Не сговариваясь, признаем его лучшим периодом в своей жизни. Детский сад с дневным сном и пятиразовым питанием, школа (пусть даже были тройки и двойки за контрольные), невинные проделки и шалости. Возникали проблемы – бежали за помощью к маме и папе. Бесконечные трехмесячные летние каникулы. Вот где полное раздолье. Вернуть бы то беззаботное время, честное слово…

Одно плохо: время в его физическом выражении тянулось в детстве очень медленно. Вот отметили день рождения, задули свечки на торте, получили заслуженный подарок. О Боже, до следующей «днюхи» еще целый год, почти бесконечность! В детском садике мечтали вырасти и пойти в школу. В школе мечтали вырасти, получить аттестат и пойти в институт. В институте, корпея над конспектами во время сессии, думали, что поскорее бы на работу – вот тогда начнется та, другая, «настоящая» жизнь…

А сегодня вам легонько за тридцать, сорок, пятьдесят… Ну как, не мечтаете ли очутиться в садике, под крылышком у воспитательницы, заснуть на своей кроватке во время тихого часа? Еще вопрос: быстро ли теперь проходит промежуток времени от «днюхи» до «днюхи»? Можете не отвечать – наверняка один миг. Вернемся к работе. «Вчера была среда, сегодня – понедельник». Так же ведь, верно? Время бежит, летит неумолимо. Смотрим на себя в зеркало или просматриваем недавние фотки. Морщимся от увиденного: тут морщинка, тут морщинка, здесь прядь седых волос. Ничего не поделать – время беспощадно. И подгонять его абсолютно бессмысленно.

Описанный автором феномен давно известен. Лучшие умы человечества бились над его разрешением. Почему в детстве всё тянется так ужасающе медленно, но стремительно ускоряется к старости? Между тем, внешне всё стабильно: планета Земля делает один оборот вокруг Солнца за 365 дней, в сутках по-прежнему 24 часа (секунды не в счет). Есть отрывочные сведения, что философы, объединившись с физиками, вплотную приблизились к разгадке. Однако рискну поделиться с читателями собственными наблюдениями. Время летит быстро ровно настолько, насколько мы сами позволяем ему лететь.

Мы закапываемся в ежедневной рутине: работа, десятки деловых задач и поручений. Глобальных и не очень. Семья, дети. Свести концы с концами, чтобы все были сыты, обуты, обучены и при деле. Нас доконала тяжелая зима с полутораметровыми сугробами. Сейчас, увидев первые весенние теплые лучи, мы жаждем тепла, зеленой травки, шашлыков на даче, купания, грибов и ягод. И знаете – дождемся. В свое время. Всё будет. Точно так же, как засентябрит, придут первые холода, зарядят нудные дожди. Будем ждать, когда слякоть сменится первым пушистым снежком. А там Новый год… Надо ли продолжать дальше?

Можно ли как-то замедлить ход времени. Интересный вопрос, на который частично мы уже ответили. С физической или астрономической точки зрения наблюдаются гармония и порядок. Но автор не зря совершил экскурс в детство. Тогда мы начинали постигать мир, делали в нем первые шаги, жадно впитывали новые впечатления, уроки, опыт. По мере взросления наступало и пресыщение. Посмотрите на подростков – эти ребята, кажется, знают уже всё. Удивить их чем-либо попросту нереально. Тем не менее, земной шарик крутится, мы продолжаем обрабатывать колоссальные объемы информации. Иногда кажется, что свой «борткомпьютер» (голову) уже давным-давно пора чистить. Но она чудесным образом продолжает работать, генерировать мысли. Именно на этом месте нам и начинает казаться, что всё знакомо, старо, неинтересно. Давайте дальше, дальше, дальше! Кое-кто, будь такая возможность, и вовсе нажал бы на кнопку ускоренной перемотки (ужасно, но расскажите про такую возможность нашим старикам).

Но пока мы полны сил, относительно молоды. Что такое 30, 40, даже 50 лет для современного человека? Наука относит этот возраст к пику повышенной активности. Накоплен первичный опыт, налицо крепкие знания, умения и навыки. Пригодился багаж, полученный в школе, институте и даже за первые годы работы! Только вот с другой стороны одолевает жизненная рутина, о которой мы говорили выше. Скучно, обыденно, знакомо. На работе – день сурка. Дома примерно то же самое. Когда, ну когда начнутся хоть какие-то движухи?

А счастье, как ни странно, находится в наших собственных руках. Вот оно, волшебство – просто вернитесь в период познания. Попробуйте освоить другую профессию. Выучите иностранный язык. Обложитесь учебниками, книгами. Что еще? Смените работу на кардинально новую, динамичную. Почувствуйте себя абсолютным новичком. Есть смысл попробовать силы в музыке. Скажете, нет слуха и голоса? Как раз современная наука возражает против такой постановки вопроса. Просто вам единожды сказали эту чушь, и вы поверили. Запишитесь на курсы игры на гитаре или возьмите уроки вокала. Вот тогда и поговорим более предметно.

Слышу возражения: что хорошо в условные двадцать, трудно повторить в пятьдесят. Отчасти это так и есть. Но снова и снова ответ надо искать в нас самих. Рано, ой как рано мы ставим на себе жирный крест! Что же касается погони за финансовым состоянием, беготни по карьерной лестнице, то этим мы как раз подгоняем время. Вот сейчас освободится руководящая должность. Конкурентов у меня как бы нет… А точно ли нет? Может быть, лучше замедлить бег, оторваться от рутины, заняться самосовершенствованием, прокачать себя, свои умения и навыки? И, как приятный бонус, повысить свою стоимость на рынке труда? Ведь драгоценное время окажется потраченным не зря. Оно не прожито впустую, не вычеркнуто из жизни бездарно и за просто так. Вы выросли, оперились, переосмыслили себя, свой жизненный путь. Готовы стартовать снова, только в улучшенной версии 2.0. На это правда не жалко потратить время – и да, оно будет тянуться долго. Но результат того стоит. И ваша лучшая спутница – философия личного минимализма. К этой теме мы вернемся совсем скоро.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!