Привычка — это автоматическое неосознанное поведение. Она отличается от рефлекса тем, что в прошлом мы осознанно выбрали, что определённое поведение будет для нас привычкой. Что влияет на её формирование разбираем в сегодняшней статье.
Где хранятся привычки?
У нас есть две разные системы памяти, с помощью которых мы запоминаем мир.
Декларативная память — отвечает за то, чтобы мы помнили факты: формулы по математике, адрес проживания, лица своих знакомых.
Процедурная память — это память на действия, навыки и привычки: как играть на фортепьяно, водить машину, заваривать чай.
Таким образом, в нашей процедурной памяти хранятся действия, которые вошли у нас в привычку.
То, что вы, скорее всего, не знали
Часто можно услышать фразу: «Хочу избавиться от плохих привычек». Например, человек на протяжении года, после того как приходит домой, садится на диван и проводит 20–30 минут в телефоне. А сейчас он хочет вместо этого начать делать 10-минутную разминку, потому что у него стала болеть спина из-за сидячего образа жизни.
Стереть из процедурной памяти привычку невозможно, она остаётся там навсегда. Мы можем внедрить новую привычку и придерживаться ей. Но в случае какого-то нарушения старая привычка будет всегда доминировать. Вы наверняка замечали, что человек, который бросил курить, в моменты сильного стресса тянется за сигаретой.
Таких нарушений может быть много. Если рассматривать наш пример про телефон и разминку, то если у человека плохое настроение, он плотно поел или у него болит голова, то скорее всего, он прибегнет к старой привычке и начнёт листать ленту социальных сетей.
Практические советы
Не поддаваться на развитие негативной привычки. Например, если в последние пару недель вы стали есть больше сладкого, чем всегда или начали пропускать тренировки из-за плохой погоды, то самое время остановить себя, пока это действие не стало автоматическим.
Если вы уже заложили это поведение, то при внедрении новой привычки можно попробовать способ визуализации. Например, если вы хотите регулярно ходить в тренажёрный зал, представьте и опишите, как выглядит тот человек, который год ходит в тренажёрный зал? Как он себя чувствует? Что он делает для этого? Что для него важно? Разумеется, на месте этого человека нужно представлять себя, но уже освоившего новую привычку. Когда вы видите этого человека, то проще выбрать дальнейшее действие, чтобы придерживаться правильного поведения.
Ещё один метод — это выбрать самую простую вещь для выполнения, чтобы достичь своей глобальной цели. Например, ваша цель — это каждый день делать 15-минутную разминку для спины. Самая простая вещь, которую вы можете начать, — это 30 секунд поделать повороты головой влево-вправо, вперёд-назад. Главное, чтобы это действие переросло в привычку, на которую дальше будет проще нанизывать более глобальные действия.