Совсем недавно у меня случился спор с одним из моих подписчиков- нейропсихологом. Поспорили мы, казалось бы, на ровном месте. Подписчик мой представлял центр нейрореабилитации и имел диплом нейропсихолога, я же имею диплом обычного психолога-педагога, а также клинического нейро-логопеда- афазиолога. Столкнулись мы с ним на почве реабилитации умственной отсталости у детей. Подписчик утверждал, что данная проблема не лечится и никак не корректируется. УО либо есть, либо его нет- достаточно закоренелое утверждение, которое я часто слышу от своих возрастных коллег. Я, как афазиолог, работа которого направленна на сбор мышления человека с врожденным или приобретенным слабоумием, с ним в данном вопросе не согласилась. Так откуда возникло подобное разногласие?
Мой основной государственный университет, в котором я получаю второе высшее- диплом магистра в области логопедии вчера раздал студентам весьма интересные задания по курсу методологии образовательного процесса. Готовят из нас будущих преподавателей ВУЗов, что весьма приятно. Мало того, что логопеды теперь также как и психологи разбирают и предоставляют личные кейсы из практики, так и темы, на которые мы должны были предоставить данные кейсы были весьма интересные. Была там тема развития- речевого мышления, и системы работы с детками РАС, но больше всего меня заинтересовала тема, которая звучала как; "Нейропсихология, нейрологопедия, нейродефектология -объяснить, сходство и различие, дать кейсы по разным видам дисциплин". Давайте сегодня попробуем дать данные кейсы и найти разницу между науками.
Что значит приставка нейро? Если говорить простым, доступным обычной особой маме языком- это науки базирующие свою систему на знаниях о работе различных участках головного мозга. Проще говоря нейроспециалист опирается не только на онтогенез здорового ребенка, а так же и на онтогенез нарушений. Знает развитие недуга при поражении той или иной области головного мозга, а также может отталкиваться от соответствующей симптоматики.
На этом сходства резко расходятся. Нейропсихолог, также как и классический психолог занимается положением ребенка в социуме. Учитывает факторы, влияющие на данное положение. Данный специалист так же берет на себя область нейродефектологии восприятия и движения дела, взаимосвязь данных дисциплин дает предпосылки для ориентации ребенка в окружающем мире.
Нейрологопед занимается речевым развитием с учетом поражения речевых и не речевых зон. Комплекс его работы весьма обширный от Анартрии, -грубой формы дизартрии паралича рта, возникшей на фоне органического поражения головного мозга, до распада речевого мышления и таких проявлений как логорея -бессвязность речи, и эхолалия-повторение речевого потока. Роль нейрологопеда привести речевое мышление и саму речь в нору. Работает он не только над внешней, но и над внутренней стороной речи. Поэтому отчасти является нейродефектологом в области речевого мышления, ну и собственно говоря самой речи с ее кинетическим набором последовательности произнесения звуков, слов, написания букв.
Если взять область, где нейрологопедия пересекается с нейропсихологией, то это область построения связной диалоговой речи, для умения вывести диалог и контактировать со сверстниками. Нейропсихология помогает оценить неречевые факторы, а нейрологопедия воспользоваться речевыми.
В чем у меня все-таки произошел конфликт с подписчиком? Не сошлись мы в определении ведущего представления о зрительном восприятии. Я указывала на равность данного механизма относительно иных сфер восприятия, более того, как логопед, я куда большие и важные надежды в коррекции возлагаю именно на слух, однако мой оппонент со мной не согласилась. Сказав, что зрение и ощущение тела в пространстве один из важнейших видов нейропсихологии. И мы обе с ней правы, вот только науки и области, в которые мы отправляем свое мнение весьма разные.
Долгое время, многим казалось, что специалист с приставкой «нейро» всего один, и он отлично справляется со своей работой. Мамы искренне верили, что нейрозарядка поможет обучению в школе, а способность ориентироваться в сторонах света при помощи телесных ощущений в знаниях по математике. Однако на деле в своем теле и в комнате ребенок ориентироваться начал, а графики читать так и не смог. Вот тут-то и вылезает наш спор со специалистом, о том, что УО не лечится и не исправляется, а может все-таки не так лечили?
В своей диссертации я разрабатываю систему шаблонов мышления для внутренней речи. Сегодня объясню Вам данную ошибку на основании этой теории. Шаблоны бывают не только мысленными, но и кинетическими. Если бы Вы были близко знакомы с органическими поражениями мозга, то знали бы, что буквально каждому движению после инсульта такой человек обучается самостоятельно. В тяжелых случаях координация тела полностью нарушается. Человеку сложно взять чашку в руку, он заново учится ходить. Для контроля над руками ему нужно освоить и преодолеть зрительные нарушения, а также виды соматоагнозии (к сожалению, в грубых случаях мозг может видеть настолько плохо, что больной просто промахнется мимо чашки, ориентации в зрительном восприятии обязательно приходится обучать, а также и ориентации тела в пространстве). Научиться тормозить и переключать кинетические движения. Вытянуть руку, открыть кисть, захватить чашку, согнуть пальцы, согнуть локоть, поднести ко рту. Многим кажется, что вот эта кинетическая нейроцепочка ( аналог: кулак, рука, ребро), которую сейчас не знает уже если только ленивый запускает чудеса мозга и помогает от всего, но это совсем не так. Ее основная цель- координация движений. Не промахнуться мимо чашки, затормозив движение, не остановиться дальше от рта, так чтобы до чая было не дотянуться.
Скажите, но тот же принцип можно перенести и на мыслительные шаблоны? Именно так и считают многие мамы, приходя на занятия. Можно, но очень далеко не на все, и шаблоны эти так же будут именно кинетическими. Чашку больной брать научился, он освоил захват руки. Кроме чашки он стал брать и печенье, и ложку, и туалетную бумагу, вот только проблема брать-то он смог, а как дальше не знает- шаблона на этот случай нет. Попробуйте дать такому ребенку или взрослому ножницы, сможет от ими воспользоваться без предварительного обучения? Шаблоны по природе своей весьма и весьма узкие.
В логопедическом мышлении один мысленный шаблон может отражать группу слов с частицей не, выражающей отрицание- только эта группа, на один с трудом внесенный шаблон на внутреннюю речь в области понимания. Однако, естественно шаблон этот важный, так как без него ребенок полностью теряется в действительности.
Еще один важный момент влияет ли нейрозарядка на речь, в ее кинетическом планет. Задание рука-кулак-ребро помогает переключению видов деятельности. Торможению основного рефлекса. Это когда ребенок поет а-а-а и не может замолчать и спеть о. Вот в этом случае данная система поможет. Однако если малыш не может сказать ни о ни а, не внесен кинетический шаблон данных звуков на внутреннюю речь ( как аналог не научили делать захват чашки, причем каждый звук -это отдельный уклад органов артикуляции) толку не будет. Так же не будет толку и в формировании связного текста, так как основе него лежит не кинетический внешний, а семантический внутренние ориентир.
Почему нейрологопедию нельзя ровнять по общей кинетической нейропсихологии? Кинетическая нейропсихология тела весьма проста и примитивна. Ее база стоит на зрительном восприятии и восприятии тела. Проще говоря на уровне примитивного живого существа, на этапе до образования второй сигнальной системы -слова. Если слова и используются в нейропсихологии, то на уровне команды с подкреплением зрительной поддержки. Нейрологопедия и логопедия мышления куда сложнее, ее как раз базируют на образах внутренней речи, в ней нужно не видеть объект, а представлять его внутри, на уровне внутренней речи.
Если нейропсихолог, общающийся со мной выделяла именно зрительное восприятие в своей работе, придавая словесной команде второстепенное значение, то нейрологопед в основу своей науки положит именно слово. Шаблоны с которыми он будет работать над восстановлением процесса мышления будут базироваться именно на словесно-речевом мышлении, с учетом кодов наполнения и извлечения внутренней речи по Жинуину Н.И.
Слепые дети часто говорят, и хорошо пользуются речью, а вот глухим это дается куда сложнее, без введения возможности писать такой ребенок навсегда останется в примитивном мире образного восприятия тела.
Так какой же специалист важнее? Все специалисты нужны. Без нормализации зрительного восприятия ребенок будет теряться в окружающем его пространстве, испытывать сложности с пониманием эмоций других людей и ситуации. Координация его движений будет скованна и нарушена. Без нейрологопедии ребенок не сможет заговорить, не сможет развить мышление, не сможет научиться использовать внутреннюю речь и так и будет прибывать на уровне животных инстинктов, привязанных к внешним обстоятельствам.
А что Вы думаете о современном делении на три отросли нейровосстановления?
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, буду Вам очень признательна.