В современном мире мы часто слышим фразы типа: "У неё такое завышенное ЧСВ!", "Ты что, ЧСВ теперь?", "Вау, снизь своё ЧСВ". Эти три буквы кажутся оскорблением, но стоит ли действительно придавать такое негативное значение этому слову? Давайте разберёмся в этой статье.
Что же такое ЧСВ по молодёжному сленгу? Это сокращение расшифровывается как чувство собственной важности. Проще говоря, это оценка себя по отношению к другим. Изначально "ЧСВ" использовалось для описания людей с недопустимо высокой самооценкой. Таких, кто не принимает критику, ставит завышенные требования к окружающим и стремится быть в центре внимания.
Интересно, что понятие "чувства собственной важности" стало широко обсуждаться после того, как американский писатель Карлос Кастанеда использовал его в своих книгах. Он описывал ЧСВ как чувство превосходства над другими, что, по его мнению, отнимает энергию и мешает полноценно жить.
А что насчёт ЧСВ? Это зависит от точки зрения. Некоторые считают, что ЧСВ само по себе не опасно, это естественная часть личности. Однако завышенное или заниженное чувство собственной важности может принести вред как самому человеку, так и окружающим.
Люди с завышенным ЧСВ обычно ведут себя агрессивно, высокомерно, убеждены в своей выдающейся значимости. С другой стороны, люди с заниженным ЧСВ часто не верят в себя, не стремятся к развитию, боятся брать на себя ответственность.
А как стать ЧСВ? Последнее время в интернете встречаются вопросы типа "Как стать ЧСВ?" Скорее всего, люди путают ЧСВ с уверенностью в себе. Уверенность в себе — это положительная оценка своих способностей, основанная на достижениях в разных областях. Если уверенность в себе обоснована, то ЧСВ обычно не имеет основания.
Решение становиться ЧСВ или нет остаётся за каждым. Однако мы рекомендуем заниматься саморазвитием, чтобы больше не задавать себе вопросов типа "А как же стать ЧСВ?".