После недавней публикации архангельского издания 29.ру богатейший репертуар эвфемизмом отечественной пропаганды без сомнения пополнится изящным выражением "туалет прямого падения". Нет, оно всплывало, конечно, и раньше - как минимум в 2009 году такая фраза уже встречалась в рунете, но тогда все только посмеялись и забыли. По крайней мере в крупных СМИ такое писать было как-то неловко.
Если вы еще не догадались, то речь идет об обычном уличном туалете "типа сортир". Важная историко-этимологическая справка, от которой может покорежить некоторых славянофилов: само слово "сортир" на самом деле даже не русское, это калька с французского глагола sortir - выходить. Когда благовоспитанные дамы Российской Империи хотели "припудрить носик", то одним из вариантов покинуть светский раут было сказать что-то в духе je peux sortir (дословно - могу я выйти?) или je veux sortir (я хочу выйти).
Что на слух необразованной прислуги звучало крайне неразборчиво за исключением последнего слова. Так французский глагол "ушел в народ" под видом существительного, которое теперь даже писать неловко - сниженная лексика как-никак.
Но вернёмся к нашим баранам - новоязу российской пропаганды, которая теперь вынуждена придумывать всякие "туалеты прямого падения", словно есть туалеты косого или, не дай бог, обратного падения. Дело в том, что порядка 22.6% процветающих россиян (данные 2019 года) не имеет доступа к централизованной канализации и вынуждено пользоваться так называемыми "очковыми" туалетами - в этом плане 19 век к нам гораздо ближе, чем кажется, хотя навыки повального владения французским среди аристократии, конечно, утеряны.
В том же Архангельске, где местное интернет-издание придумало "прямое падение", вообще больше 23% многоквартирных (!) домов не подключены к канализации.
И понятно, что говорить о том, что почти четверть населения космической сверхдержавы и пятой экономики мира пользуется выгребными ямами как-то неловко. Потому изобретается новояз, цель которого придать неприятному явлению нейтральную окраску - хлопок, задымление, отрицательный рост. Вы все это слышали уже многократно.
Такой борьбы с реальностью посредством слова в нынешней официальной риторике на самом деле очень много. Вспомнить хотя бы смешные выверты про "берлинского пациента" в речах отечественных официальных лиц - словно в каком-то раннем Средневековье "там" почему-то считают, что если явление или человека не назвать прямо, то его как бы и нет. Примерно так же в древних обществах нельзя было "поминать" Сатану, а нужно было обозначать его какими-то экивоками типа "шерстяной" (не путать с уголовным сленгом, там иная этимология).
С туалетом, правда, получилось не очень удачно - читатель сразу подсознательно представляет, что там "прямо" падает. С другой стороны, можно было бы придумать, например, туалет свободного гравитационного падения - звучит наукообразно и даже как-то технологично. В конце концов, сила притяжения в 9.8 м/с2 тут действует совершенно бесспорно.
Лайк и подписка на телеграм приветствуются