Кто помнит, я начал серию экспериментов со своей печью длительного горения, Буллерьяном, дабы попытаться выяснить физику процессов и побороть, наконец, неприятный и даже опасный эффект обратной тяги, который возникает, во-первых, при попытке разжечь холодную печь и, во-вторых, в момент, когда дрова почти прогорели и печь остыла. Начало эпопеи можно начать читать ВОТ ТУТ, а продолжение – ЗДЕСЬ.
Я предположил, что переворот в движении воздушных масс, которые начинают двигаться в дымоходе не вверх, как мне хотелось, а наоборот – строго вниз, а значит - в дом, происходит по вине вытяжной естественной вентиляции, смонтированной в здании, но мне никак не удавалось поставить эксперименты по проверке гипотезы, поскольку на улице было морозно и печь топилась нон-стопом, круглосуточно. Но, наконец, все разъехались, а я остался на несколько дней и конечно, сразу решил осуществить серию опытов.
И так, эксперимент нумер раз. Для проведения этого испытания мне нужна абсолютно холодная печка, которую я буду растапливать. Я уже рассказал Читателю, что подвел к всасывающему отверстию Булерьяна магистраль, по которой поступает наисвежайший «забортный» воздух, но дело в том, что между фланцем воздуховода и фланцем наглой ряшки Буля все же оставалось расстояние и на практике эта конструкция себя не оправдала: что при растопке, что в режиме остывания печи воздушный поток все равно переворачивался и холодный воздух пёр внутрь дома, а вместе с ним и дым – если в печке к моменту ее остывания все же оставались тлеющие головешки.
Сейчас я растянул алюминиевую гофру и практически упер ее в отверстие на печи, надеясь, что при розжиге печка охотно засосет этот свежий приточный воздух, но чуда не случилось, дым в трубу не пошел, а наоборот, «охотно» и привычно попер в дом:
И вот же зараза – как только я метнулся к входной двери и чуть ее приоткрыл, дым моментально всосался в печь и она запылала!
Резюмирую: первая часть эксперимента провалилась с треском, но у меня остался джокер в рукаве!
Эксперимент номер двас. Вот теперь требовалось поработать с вентиляцией, этот опыт я проводил снова с абсолютно холодной печью. По моей теории, в мерзопакостном поведении Буллерьяна стала повинна вентиляция. В теории холодная труба дымохода, проходящая по улице, становилась идеальной артерией подачи холодного же, воздуха, а по теплой пластиковой трубе вентиляции воздух устремлялся вон, я даже установил несколько приточных клапанов на окна, но и они никакой погоды не делали, впрочем, почему не делали – это для печи они не помогали, а так вентилируемость помещений только улучшилась, через клапаны устойчиво поступал свежий уличный воздух!
Теперь требовалось исключить из схемы движения воздуха вытяжную вентиляцию, именно она, подлюка, портила мне кровь (как мне казалось).
У меня три выхода вентиляционных каналов на первом этаже и всего один – на втором. Для начала я решил перекрыть только первый этаж, взял бумагу, скотч и быстренько все законопатил:
И конечно, для чистоты эксперимента я наглухо заклеил воздуховод, который должен был подводить воздух непосредственно к печке:
То есть, приток свежего воздуха остался только через клапаны на окнах (две штуки), ну и через щели, которые можно в учет не брать, их слишком мало. И вот настал решающий момент, я не стал растапливать печь, а лишь зажег зажигалку и поднес ее к всасывающему отверстию печи. И что же вы думаете??? Пламя пошло внутрь, то есть воздушный поток после перекрытия вытяжной вентиляции моментально развернулся в правильном направлении и дымоход (холодный дымоход, заметьте!) стал, наконец, работать на вытяжку, а не на «втяжку»!
То есть, исключив вентиляцию в доме (опять обращу ваше внимание на то, что на втором этаже вентканал остался открытым), перекрыв ее, я легко добился правильного движения воздуха в дымоходе даже при холодной печи, он сам начинает работать, как вытяжная вентиляция.
Но возникает простой вопрос: что делать дальше? Как вариант – «глушить» вентиляцию на зимний период, обеспечивая приток воздуха через оконные клапаны и удаляя его через дымоход. Остается только понять, насколько это правильно и эффективно, но в целом, наверное, именно так придется поступать в следующем отопительном сезоне, вот такой дым коромыслом, друзья...
Благодарен всем откликнувшимся!
Лайк и подписка - это мой пропуск в мир высокой выдачи в Дзене, не забудьте приобщиться к прекрасному!
Начало всей строительной эпопеи тут:
Часть 1. К мечте о своем загородном жилье.
Часть 2. Тяжелый выбор – из чего же строить дом? Из дерева?
Часть 3. Из чего только строить: плеснем экзотики?
Часть 4. Материал для стен? Камень, только камень!
Часть 5. Решение принято, как же мы все планируем делать?
Часть 6. Прощай, старый милый дом!
Часть 7. Фундамент это основа основ: как мы выбирали фундамент.