Найти в Дзене
Максим Бурмистров

Будем сами строить дом! Часть 7. Фундамент это основа основ: как мы выбирали фундамент.

Определившись с материалом стен – а это газобетон, пришло время утвердиться и в конструкции фундамента.
Не будет преувеличением сказать, что за несколько лет, пока у меня в голове «вываривалась» идея строительства, я многократно продумывал различные варианты фундамента. Здесь был и ростверк на сваях, и ленты – глубокие и не очень, и моднявая УШП, нафаршированная горячими трубами и классическая монолитная «русская» плита.
Поскольку участок наш, старый и ровный, а также уже опробированный «особым» плитно-сборным фундаментом прежнего дома, все же был весьма и весьма склонным к пучению из-за суглинка, напитанного влагой, вариации на тему ленты я отверг.

«Сборный» плитный фундамент вполне оправдал себя на нашей пучинистой почве, но вариант ленты с мелким заглублением здесь абсолютно не проходил.
«Сборный» плитный фундамент вполне оправдал себя на нашей пучинистой почве, но вариант ленты с мелким заглублением здесь абсолютно не проходил.

Туда же, то бишь, в каур, были отправлены и свайно-ростверковые «висячие сады Семирамиды». Кроме сомнительности в стойкости этих конструкций к морозному пучению и вообще, к движению грунта, мне не нравилась идея сооружения отдельно полов первого этажа. На первый взгляд, ленты и ростверки удешевляют строительство, но на второй и на третий – усложняют его, увеличивают срок строительства, а мне хотелось, чтобы фундамент стал не только опорой для стен, но и полом первого этажа, пусть и черновым.
В результате, я все больше и больше утверждался в мысли о том, что фундамент нашего нового дома должен быть только плитным, а вот с его конфигурацией нужно было подумать отдельно.
Стоит заметить, что плитный фундамент использовался нами еще в двух случаях. В первом – мы водрузили на него маленький «помывочно-хозяйственный комбинат», сооружение каркасно-обшивное, утепленное.

В… 2002 году, по-моему, мы построили на участке здание с двумя отделениями – просторным душем и небольшой кладовой, которое и сегодня спокойно стоит на своем месте.
В… 2002 году, по-моему, мы построили на участке здание с двумя отделениями – просторным душем и небольшой кладовой, которое и сегодня спокойно стоит на своем месте.

Конечно, я тогда, почти двадцать лет назад, и не знал, что такое «плитный фундамент», строил скорее по наитию какому-то. Вырыл мелкий котлован, сантиметров десять глубиной, засыпал его песком. Потом соорудил опалубку и уложил в нее армокаркас, но не пространственный, а однослойный, с толщиной арматуры в 8 мм, насколько помню.
Дальше залил плиту вручную за один день, толщина ее составила, наверное, сантиметров 10-12.
На застывшее основание положил в качестве «ножек» кирпичи, на них гидроизолирующие прокладки из рубероида и затем уже сооружал каркас из бруса сечением 100 х 100 мм, обшивал снаружи вагонкой, внутри – гипсарем, а между ними закладывал стекловатный утеплитель.

Отдельно перед входом отлил еще одну маленькую плиту – порожек.
Отдельно перед входом отлил еще одну маленькую плиту – порожек.

Что показала практика эксплуатации этого фундамента? В принципе, все получилось удачно, но. Из-за того, что под плитой практически отсутствовала непучинистая подложка, по весне домик всегда перекашивает, но потом земля успокаивается и он занимает строго правильное положение, и так – каждый год.
Плита же под тяжестью душа не лопнула, но немного выгнулась (угля просели), в остальном замечаний к фундаменту у меня нет.
Следующий плитный фундамент понадобился нам чуть позже, его я решил сделать под гостевым домиком. Изначально его мы поставили с отцом на «ящики». Кто помнит металлические «проволочные» ящики, в которых в СССР транспортировали кефир в бутылках, тот понимает, о чем я говорю. Мы сколотили опалубку, в нее ставили такой ящик и заливали самодельным бетоном. Эту бобышку заливали перед сооружением обвязки каркаса домика, в каждом углу и в промежутках, а под них рыли яму сантиметров на пятьдесят и засыпали ее песком.
Но поскольку грунт у нас крайне мерзкий, каждую весну приходилось дом вывешивать на домкратах и править эти бобышки – занятие канительное и утомительное. Когда я ушел в армию, отец немного расслабился и упустил момент правки бобышек, их перекорежило и засосало в землю. Мой старик не растерялся, и прямо на перекошенную бобышку нашлепал на раствор кирпичей, в следующий гол и эти кривые столбики ушли в землю, он их еще раз надставил…
Одним словом, когда я взялся за этот проект, дом стоял на таких несуразных коряжках, что смотреть на него без слез было нельзя.
Задание по сооружению тут плитного фундамента я поручил наемным работникам, но снабдил их подробной инструкцией. В результате на песчаную подушку отлили плиту в форме прямоугольника с прямоугольной же «проплешиной» в центре – и из-за экономии и из-за сложности заливки и из-за того, что без опоры в центре плиты мы могли обойтись.
Плита получилась толщиной сантиметров в 15-17, но снова – с армировкой в один слой и заливалась она вручную в несколько приемов, так что полноценного монолита не получилось.
Несколько лет плита простояла нормально, но качество бетона дало о себе знать и остальные ошибки – тоже, отчего плита, даже несмотря на все защитные покрытия, потрескалась и деформировалась. Тем не менее, и этот опыт я считаю вполне удачным, так как по крайней мере, лет шестнадцать не знаю, что такое домкрат, а само сооружение выглядит на таком фундаменте вполне презентабельно.

Гостевой домик более пятнадцати лет стоит на плитном фундаменте, а те самые первые бобышки, отлитые на «кефирных» ящиках я поставил на него в качестве опор и обложил мелкой галькой, собственноручно собранной и привезенной «с морей» на машине, когда мы ездили семьей в отпуск.
Гостевой домик более пятнадцати лет стоит на плитном фундаменте, а те самые первые бобышки, отлитые на «кефирных» ящиках я поставил на него в качестве опор и обложил мелкой галькой, собственноручно собранной и привезенной «с морей» на машине, когда мы ездили семьей в отпуск.

Но сегодня я уже обладал совершенно иным, качественным знанием о плитных фундаментах, знал, как подготавливать подушку под него, понял, что необходим полноценный пространственный армокаркас и так далее, поэтому чаще всего думал о том, что и новый дом надо ставить на плиту.
Монолитные фундаменты считаются самыми надежными, но в то же время самыми дорогостоящими в изготовлении – об этом знают все, кто хоть немного погружался в тему. Конечно, можно пытаться экономить разными способами – возводить его самостоятельно, или, например, пытаться удешевить сам конструктив, «урезая» толщину плиты, используя тонкую арматуру, исключая из схематики различные элементы, и так далее, но я то думал о том, чтобы сделать фундамент правильно и надежно, и, если честно, мечтал препоручить его изготовление другим людям, специалистам и профессионалам своего фундаментного дела.
Необходимо было и определиться с самой конструкцией плиты, чтобы получить на выходе надежный и долговечный фундамент.
И вот тут, как говорится, начали ломаться копья моих размышлений. УШП: красота, удобство, комфорт! В толщу плиты закладываются трубы, по которым потом потечет теплоноситель, согревающий практически весь дом, а сама плита, уютно обложенная утеплителем, становится аккумулятором этого самого тепла. Идея отличная и шведы, как авторы этого детища, безусловно, молодчаги. Но что для богатого шведа хорошо, то для бедного русского застройщика – пипец, потому как эконом-самостроевец вряд ли осилит возведение такой сложной и «золотой» плитки самостоятельно, а уж организации, берущиеся за сложный заморский фундамент намереваются раздеть будущего жильца-эконома до нитки задолго до того момента, когда начнут возводиться стены.
Безусловно, и технология сложная и правильные материалы стоят сумасшедших денег, и главное, что сидит в логике фирм – это понимание того, что непосвященный дилетант пока еще хранит в кармане «котлету», и именно на этапе фундамента еще пребывает в радостной эйфории, готов выкладывать миллионы, не понимая, что к моменту возведения крыши останется гол, как сокол.
Обсасывая полноценную УШП и так и эдак, я пришел к единственному, для себя, правильному выводу: я банально «не тяну» эту красоту, нет у меня таких средств, чтобы ее создать чужими руками и нет запала создавать самостоятельно, поэтому УШП отправляется куда? Правильно: на свалку хороших идей!
Остается только одно: это классическая «русская самостройная» монолитная плита собственной конструкции, но такой конструкции, которая бы учитывала положительный и негативный опыт предшественников.
Погружаясь в тему все глубже и глубже, я уяснил и детали будущей основы. Например, мне не понравились идеи «перевернутых и недовывернутых чаш», а более всего импонировал брутальный равномерно залитый пласт бетона, который и должен, по сути, без дополнительных расчетов и мудрований выдержать натиск газоблока стен и перегородок, учитывая, что домик мой весьма и весьма небольшой, а значит, и легкий.
Да, такая бетонная пластина, возможно, лишала меня возможности поэкономить (на том же бетоне и арматуре), но зато она обеспечивала тот самый пресловутый «избыточный запас прочности», который я так люблю во всем, что делаю и который так не любят сегодня производители любых товаров и услуг.
Избыточная прочность – это прекрасно, пусть и немного дороже. А посему мне осталось лишь изобразить в эскизе плиту самой простой конструкции, которую я и хотел воздвигнуть на месте старого дома.

Пользуясь графическими программами, я изобразил эскиз будущей плиты, который намеревался использовать при взаимодействии с организациями-застройщиками для просчета стоимости.
Пользуясь графическими программами, я изобразил эскиз будущей плиты, который намеревался использовать при взаимодействии с организациями-застройщиками для просчета стоимости.

Вызрела, и не сразу, сама схематика ее возведения. В небольшой котлован, нежно укрытый геотекстилем я предполагал уложить подушку из песка и гравия (гравий сверху), тщательно утрамбованную и пролитую водой. Гравий отделяется от песка также геотекстильной тканью. Безусловно, предусматривалась и система дренажа и закладные трубы под коммуникации (электрика, вода, канализация).
На утрамбованный гравий укладываются плиты утеплителя, внутрь которых помещается гидроизоляция. Потом – пространственный каркас из правильной арматуры и, наконец, вожделенный бетон.
Никаких тебе «ребер», никаких выкрутасов, просто тридцать сантиметров бетона, готовых нести на себе не мой скромный дачный домик, а любой шанхайский «скребонёб».
Вообще говоря, я крутил множество версий. Очень любопытный вариант плитного фундамента я обнаружил… в стародавней немецкой книжке (1993), где, судя по схеме, плита «лОжилась»… прямо на землю, без лишней канители с песком и гравием и прочим геотекстилем. Ну если уж немец с характерной фамилией Нипель показывал, что плитный фундамент может быть возведен без лишних хлопот, то почему бы не довериться этому сокровенному знанию?

Немец Франц Нипель в своей книге «Мастер на все руки» показал забавную и примитивную схему надежного плитного фундамента. Как говорится, «система нипель-одуванчик», и никаких тебе проблем!
Немец Франц Нипель в своей книге «Мастер на все руки» показал забавную и примитивную схему надежного плитного фундамента. Как говорится, «система нипель-одуванчик», и никаких тебе проблем!

Фундамент-плита прост, но просто дорог, однако и тут есть повод поэкономить, в разумных пределах, конечно, кое-что на этот счет в моей голове уже сложилось.
Конструкция будущего фундамента постепенно, но вырисовалась и укрепилась и выпестовавшись, навеки утвердилась во мне, так что именно с этим простым и кандовым проектом я и решил выйти на рынок застройщиков, дабы поискать бюджетного, но добросовестного исполнителя для моего простого, в общем-то, проекта. И вот тут, как говорится, коса нашла на камень, а точнее, на бетон, и об этом просто необходимо рассказать в отдельной серии (
ПРОЧТИТЕ ТУТ, НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ!), так что не переключайтесь, будет интересно!