Я уже рассказал Читателю о проблеме, которая мне не дает покоя, а именно – о возникновении неприятного явления, «обратной тяги» в печной трубе, из-за чего в остывающем или холодном состоянии наш Буллерьян начинает исполнять роль приточной вентиляции, а хотелось бы ровным счетом наоборот – чтобы дымоход в любом состоянии печи, в горячем или холодном занимался исключительно вытяжными мероприятиями.
Я также поведал о том, какие мысли у меня рождаются на счет того, как победить «обратную тягу», поскольку последствия от этой дряни могут быть куда печальнее «просто холодного воздуха», ведь если печь находится в режиме медленного горения, а дрова уже почти прогорели, дымоход остывает и дым начинает переть внутрь дома, а это уже попросту опасно для здоровья.
Но подходить к проблеме я хочу с точки зрения правил и логики, а для этого надо исключить сначала первую напрашивающуюся ошибку, совершенную мной, возможно, при монтаже дымохода. «Возможно» - поскольку ошибки может и не быть, это я сейчас вычислю.
При внешнем расположении дымохода необходимо сделать правильной его высоту. В той схеме размещения трубы относительно конька, которая имеется у нас, вылет дымохода относительно нижнего уровня кровли обязан составить 180 см, это я уже вычислил по формуле.
Общая длина трубы также соответствует печи, тут тоже вопросов нет.
Длина горизонтального участка, идущего от Буллерьяна к вертикальной составляющей также небольшая – 70 см, в пределах допустимого. Этот участок, кстати, как и вертикальный, чист от отложений, так что на тягу во время горения дров в печи я пожаловаться не могу.
У меня, правда, остается один вопрос по поводу указанного выше важного параметра – вылета дымохода над нижним уровнем кровли или, говоря иначе, о позиционировании верхней точки трубы относительно конька: везде говорится о правиле 10 градусов, но нет сведений на счет превышения высоты трубы над это линией – будет лучше, если дымоход удлинить, или это ненужное излишество?
Один из моих Читателей посоветовал тупо увеличить длину дымохода, но возникает закономерный вопрос – насколько? Если сейчас высота полностью соответствует «формуле дыма», то спасет ли от задымления помещений внутри дома и «обратной тяги» увеличение высоты трубы, например, на 50 см или даже на метр? У меня ответа нет.
Ответив самому себе на первый вопрос и удостоверившись, что длина дымохода и его параметры размещения относительно конька кровли вполне нормальные, я перешел ко второму мучительному вопросу, о приточной вентиляции.
Да, дом получился герметичным, я бы даже сказал, неожиданно герметичным, потому что если закрыть все окна, печь гаснет, ей попросту не хватает движущегося воздуха для горения. Именно поэтому, как я уже подробно рассказывал, нам приходится во время протопки Буля держать приоткрытым хотя бы одно окно на первом этаже, что в морозное время года совсем не так комфортно, комната выстужается. И я загорелся осуществить идею о создании специальной приточной вентиляции, питающей конкретно нашу печь и не затрагивающую общий комфорт, то есть, не создающую движение холодного воздуха в районе пола и не выстужающую помещения.
Я рассказал Читателю и о предполагаемых схемах такой печной вентиляции, которые мной рассматривались. В результате долгих раздумий и логических умопостроений, я все же остановился на наиболее простой и легко осуществимой схеме, последствия от внедрения которой можно было устранить проще в будущем, ведь я так и не получил от вас деловых советов, пришлось вновь вспомнить слова заставки к советской передаче «Очевидное-невероятное», помните? «…И опыт, сын, ошибок трудных»… - ну и так далее: я вновь должен был исполнить свой любимый танец на граблях, что поделаешь, самостройщик его часто воспроизводит, ведь ответов абсолютно на все возникающие вопросы просто нет, или они вовремя не находятся.
Для работы мне понадобятся нехитрые инструменты – шуруповерт, пёрка и пылесос, для начала я сверлю отверстие в стене позади Буллерьяна. Сверлю я отверстие не абы как, а с небольшим уклоном в сторону улицы – чтобы образующийся конденсат стекал по трубе наружу, а не внутрь дома и не застаивался в ней в случае горизонтального ее расположения.
По уровню расположения закладной трубы – она у меня пройдет несколько ниже, чем входное отверстие в дверце Буллерьяна – не знаю, насколько это вообще, критично.
Пять минут – и отверстие в стене проделано!
Теперь о трубе. Через стену у меня пройдет обычная ПВХ труба для канализации диаметром 50 мм. Кто-то сразу вставит свои пять копеек, дескать, диаметр обязан быть таким же, как и диаметр дымохода, не меньше, но я не совсем с этим соглашусь и вот, почему. В режиме длительного горения у Буллерьяна передняя заслонка практически перекрыта, то есть объема поступающего, через приточную систему вентиляции, воздуха, обязано хватать для потребностей печки.
Дальше к короткому (50 см) отрезку пластиковой трубы я присоединю алюминиевую гофру, которая, слава Богу, у меня валяется с незапамятных времен, когда еще в старом доме я пытался с помощью таких гибких трубопроводов запустить горячий воздух от печки в комнаты мансардного этажа (эксперимент, кстати говоря, полностью провалился)…
Обе трубы я соединю при помощи клейкой ПВХ-ленты, поскольку у меня изначально были подозрения о том, что как только я установлю холобуду по месту и через трубу попрет ледяной воздух, начнутся иные процессы – обмерзания и конденсации.
Я мог сразу укоротить гофру, но я не стал этого делать – испортить вещь всегда можно успеть, а вот обратно вернуть ее в нормальное состояние уже не получится, тем более, что мне пришла в голову идея, куда девать излишек алюминиевой трубы: сделаю-ка я петлю сзади печки и прислоню ее к горячей задней стенке – опять же, чтобы избежать конденсата и чтобы воздух, входящий в дом, уже был не столь холодным, как на улице.
Далее следует горизонтальный участок, проходящий вдоль корпуса печи, а сам раструб оказывается в непосредственной близости от передней заслонки Буллерьяна, вроде бы, все складывается более, чем идеально, правда?
Конструкция полностью скрыта от глаз и не портит внешнего вида – это мне тоже понравилось, а теперь о том, насколько система состоялась.
Первое – это сам приток воздушных масс. Да, сразу после монтажа из трубы попер холодный уличный воздух, мне даже не понадобилось растапливать печь, вентиляция сразу и очень уверенно начала гнать воздух в дом. Я, конечно, обрадовался: урра, заработала!!!
Но, как говорится, все только начиналось. Теперь предстояло испытать эффективность приточки в момент растопки печи. Я уже говорил, что к этому моменту выяснил наиболее благоприятный маневр с растопкой нашего капризного Буля: необходимо в обязательном порядке распахнуть входную дверь и только потом зажечь в печи пару листов скомканной газеты, только так удавалось моментально пробить пробку в дымоходе без поступления дыма в помещение. Замечу, что входная дверь расположена аккурат напротив Буллерьяна, с ДРУГОЙ СТОРОНЫ дома, это очень важно.
Так вот, попытка растопить печь без дыму и без открывания входной двери мне не удалось: приточная вентиляция тут оказалась абсолютно бесполезна, скажу больше, печь как будто игнорировала сильный поток свежего воздуха, прущего из новенькой трубы! Зажженная газета сразу потухла и задымила, мне пришлось метнуться к входу и как только я распахнул дверь, дым, как по мановению волшебной палочки, всосался в печку и газета заполыхала!
Что за тварь??? Единственное утешение тут такое: после того, как пробка в дымоходе была пробита, я закрыл дверь и Буллерьян дальше горел без проблем при всех закрытых окнах (а я именно этого и хотел, ведь нас задолбал вечно промерзший санузел), то есть приточная вентиляция позволила нам, наконец, принимать душ, не покрываясь мурашками.
Ну а теперь о самом грустном. В эту же ночь, а точнее, в шесть утра нас разбудил сработавший датчик дыма на втором этаже (он оказался самым чувствительным в доме), выскочив из спальни в коридор, я увидел дым, которым уже затянуло коридор и кухню, стояла противная вонь горелого сырого дерева, а значит, произошел очередной переворот воздушного столба во время остывания печи и дымохода и моя затея оказалась абсолютно бесполезной в плане основной задачи, которую должна была выполнить приточная вентиляция печи.
Я опять остался в недоумении – чего еще надо сделать, чтобы превратить печной дымоход в вытяжную вентиляцию???
Благодарен всем откликнувшимся!
Лайк и подписка - это мой пропуск в мир высокой выдачи в Дзене, не забудьте приобщиться к прекрасному!
Начало всей строительной эпопеи тут:
Часть 1. К мечте о своем загородном жилье.
Часть 2. Тяжелый выбор – из чего же строить дом? Из дерева?
Часть 3. Из чего только строить: плеснем экзотики?
Часть 4. Материал для стен? Камень, только камень!
Часть 5. Решение принято, как же мы все планируем делать?
Часть 6. Прощай, старый милый дом!
Часть 7. Фундамент это основа основ: как мы выбирали фундамент.