Найти в Дзене
Максим Бурмистров

Будем сами строить дом! Часть 3. Из чего только строить: плеснем экзотики?

Уж сколько раз твердили миру, что есть классические материалы – дерево и камень, из которых строили спокон веку и будут строить, но, оказывается, есть люди, готовые вложить деньги в экзотические конструкционные материалы, и что самое странное… я тоже ловился на этот крючок!
Первый в моем дайджесте - заманчивый продукт, еще не шибко облизанный маркетологами, это, конечно, солома. Обычную сухую солому напихивают к каркас будущей панели. То есть по сути это все тот же каркасник, только вместо привычного утеплителя (стеклянной ваты, джута или вспененного пластика) здесь выступает солома.
Блин, ну казалось бы – СОЛОМА, ну труха ведь, хрень полная, достаточно разок прочитать знаменитую сказку про трех поросят, чтобы понять на всю жизнь, что дом для настоящего розовощекого поросенка должен быть крепостью – но нет, соломенные дома продвигают, как супер ноу-хау и обещают потребителю наилучшие условия для проживания!
Возможно, дома из соломы и правда, экологичны, «дышат», в них тепло, тихо и уютно, но сама только мысль о том, что в стене находится обыкновенная солома, на которую угроханы нагорбаченные миллионы выбивает меня лично из колеи. А как же мыши? А муравьишки, твари? Муравьи меня замучили в нынешнем доме, ходят, падлы, как хозяева, «дорожки» устраивают и тянутся нескончаемой вереницей с кухни куды-то под фундамент…
В чем прикол то? Быстрое возведение? Ну не такое быстрое, и ограничения есть (тот же дождь, например, который намочит вашу соломку и все – можно долго ждать просушки). Цена дешевая? Ни фига! За те бабки, которые надо в буквальном смысле, зарыть в стог сена, можно выстроить гораздо более капитальный дом, деревянный, но убежденно сдвинутые на слове «эко» теряют покой и готовы тратить свои кровные на эксперимент. Ну что же, в добрый путь на Кон Тики, семь футов под килем, но только без меня!

Солома? Пролетаем мимо!
Солома? Пролетаем мимо!

По этой же причине оставим сразу в покое глинобитные и глиночурочные дома: месить глину с соломой и навозом мне как-то не светит, да и многочисленных последователей этих прадедовских деревенских технологий я что-то не наблюдаю… Хотя стены глиночурочных сараек и смотрятся весьма симпатично, осмелиться выстроить по этой технологии двухэтажный особняк будет крайне тяжело.

Можно пустить в ход дрова и глину, но что-то энтузиазма у меня эта идейка не вызывает.
Можно пустить в ход дрова и глину, но что-то энтузиазма у меня эта идейка не вызывает.

Еще один вариант, который, признаюсь честно, нравился мне, пока не вник в детали – это популярные СИП панели. Замануха очевидна, вроде бы: все делают по вашему проекту, нарезают идеально точно лазером детали крупногабаритные, за пару деньков склеивают приличного размера, лачугу. Ну класс, конечно, но, во-первых, ценник на такое «пирожное» из ОСБ и пенопласта, увы, кусается, как собака, а во-вторых, внешняя и внутренняя отделка потребует значительных вложений. Про «эко» тут можно, наверное, забыть сразу: окруженный смолами и пенопластом, житель не особенно может надеяться на «дыхание», «ауру» и прочие радости жизни на природе. О «вечности» такой конструкции тоже задумываться не стоит – сразу голова начинает болеть и настроение портится. Нет, для меня этот вариант, пусть и обставленный продавцами очень красиво, не подходит.
Мне, к сожалению, не посчастливилось жить в СИПном доме, чтобы что-то авторитетно можно было бы сказать про слышимость, вибрации, теплоизоляцию, но отзывы, увиденные мной в Сети, противоречивы, многие владельцы жалуются и на слышимость и на «мандраже» конструкции при ходьбе, и на недостаточную жесткость стен, содрогающихся при закрывании дверей, одним словом, и эти дома могут постоянно демонстрировать потребителю свою временность, то, что они не являются капитальными сооружениями, а есть решение временное и во многом, по тем или иным причинам - вынужденное.
Довольно широко представлены и другие экзотические решения, в которых человеческий разум пытается совместить, казалось бы, несовместимое – камень и дерево, камень и пластик…
Шарахнул в цементный раствор опилочек – и на тебе, новый, нет, даже не так: инновационный материал получился! И да – я и этот материал пытался познать, подозревая, что идея то, в принципе, благородная. Бетон крепкий, но холодный. Дерево утлое, но теплое, совместим их вместе и получим материал крепкий и энергоэффективный! Однако мне не понятно, что надо сделать с опилками, чтобы они стали в бетоне «вечными», как сам этот бетон. Плеснуть химии? Тогда пропадет тот маркетинговый фетиш, призванный прославлять симбиоз дерева и камня, как самый экологичный в мире. Но этот материал и сегодня будоражит мое воображение, есть в нем своя конструкционная привлекательность, это неоспоримо!
Но бетонно-опилочный дом тоже не дешев, а учитывая то обстоятельство, что он обязывает вас заняться тщательной отделкой наружных и внутренних стен, окажется, что поэкономить и тут не получится совершенно.
Есть и еще одно решение, направленное на то, чтобы из холодного бетонного камня сделать теплый, правда, без слащавых экологических сказок – это полистиролбетон. Шарики пенопласта замешивают в бетонном растворе, что придает «кирпичам» отличные характеристики по теплопроводности.
В принципе, и эта версия мне лично импонирует, ведь по сути, я сейчас в Москве живу в панельном доме, где каждая панель есть сэндвич из двух тонких бетонных плит, между которых проложен пресловутый пенополистирол – пенопласт. И ведь живу пока, не жалуюсь, слава Богу!
Но вот почему-то возводить еще и загородный дом из бетона и пластика не хочу, может, и я уже повернулся на пресловутой приставке «эко» и устал ото всего синтетического, навязанного мне современной цивилизацией, как только не изгаляющейся на тему всевозможных пластиков!
Есть и еще вариации на уже озвученные темы, например, сегодня я лично осматривал новомодный дом, по сути являющийся банальным каркасником, но который авторы, возможно, пропихивают, как «скандинавский». На поверку оказывается, что это длинный вагон с одной сплошной стеклянной стеной (типа, аквариум, блин, в котором люди «плавают», как рыбы, и из-за забора зеваки могут часами наблюдать, как они там ходят, сидят, едят и, простите, если сильно зевакам повезет, как они там лежат), три оставшиеся стены представляют собой пухлый сэндвич из фанеры (ну мы же скандинавы, типа, мы же все такие экологичные, безфенолфармальдегидные!) и «ватного» утеплителя с разными мембранами (надо же бошку клиенту поморочить и срубить за модную «скандинавию» побольше!). Вся минималистичная аквариумно-троллейбусная конструкция будет окрашена, например, в траурно черный цвет (но это же так модно, блин: «в одном черном-черном городе, на одной черной-черной улице»…) водружена на куриные ножки свайно-винтового фундамента и стОит, поди, как два БМВ седьмой серии. Ну да, согласен, выглядит футуристично, модно, стильно и молодежно, но на мой пенс-взгляд, это очередная тусовочная игрушка, а не серьезный дом для постоянного проживания.

Дом-«троллейбус», дом-«пенал» или дом-«аквариум», выстроенный недалеко от нашего дачного товарищества.
Дом-«троллейбус», дом-«пенал» или дом-«аквариум», выстроенный недалеко от нашего дачного товарищества.

Самое удивительное же в том, что ни один из перечисленных альтернативных материалов и технологических приемов не является дешевым, таким, чтобы можно было сразу забыть про камень и дерево и отдаться модернистам-изобретателям! В чем фича? Только в быстроте возведения? В модноте? В причастности к великому знанию?..
Кстати, о быстроте (я об этом хотел рассказать отдельно, и, возможно, еще затрону эту тему позже). Есть производители, которые предлагают построить дом из полистиролбетонных крупногабаритных плит. Плиты производятся по чертежам, согласно проекту дома, имеют четкие размеры и двухэтажный дом, по уверению изготовителей, возводится за пару дней. Это и правда, классно, тем более, что любой дом из «кирпичей» требует пары-тройки месяцев на строительство коробки, а то и больше. Затраты на работников, бардак на участке, ожидание чуда, нервы – это все понятно, ведь нам всегда хочется, «как побыстрее». И, казалось бы – для производителя это ведь тоже великий шанс, чтобы завоевать рынок, порвав на мочалки конкурентов, ведь крупногабаритное и быстрое строительство должно давать очевидное преимущество перед соперниками: такой дом обязан быть существенно дешевле, чем долгостройный дом из «кирпичей»! В этом должен был, на мой взгляд, состоять прорыв. Но нет, хренушки! Производитель думает иначе и задирает ценник так, что мне, как застройщику-скупердяю, такое сооружение оказывается не по зубам (я просчитывал стоимость возведения своего дома по моим эскизам), а кроме того, идея крупногабаритного строительства лично у меня омрачилась невозможностью его осуществления: линии электропередач, проходящие по границе участка, не позволят задействовать кран, так что и здесь выясняется, что даже при наличии желания и денег можно не смочь воспользоваться столь привлекательной технологической идеей!
На мой взгляд, быстрота – важное, но не главное в строительстве, если конечно, вам не настолько «нагорело», что хочется въехать в новый дом на следующей неделе.
Любая современная технология и материалы требуют от потребителя глубокого понимания будущих строительных процессов, погоня за ценой может сыграть злую шутку: за кажущейся бюджетностью последует расплата в виде, например, дорогостоящей отделки и дополнительного утепления.
Перечисленные материалы-«экзотики» и технологические новинки нашли отклик и в моей душе, каждый из них я скрупулезно «примеривал» на свою мечту и в итоге отказался ото всех. Нет, везде есть свои плюсы, радости, но есть и нюансы, подвох, а мне надо было влюбиться в то, из чего я хочу строить, понять и окончательно укрепиться в мысли о том, что я хочу строить только из этого материала и ни из какого другого, и я такой материал нашел, но об этом – позже.