Многократно ударяясь в самые разные крайности, перебирая и примеривая «на себя» самые различные материалы и технологии, включая надувные конструкции, глиночурку, пластик, деревянные кирпичи и прочую хренотень, я пришел к выводу, что все это не решает главных моих задач: нет в этих технологиях быстроты, монументальности и главное – бюджетности, везде есть свои очевидные минусы и потому мне все это не подходило.
В принципе, я еще до момента задумки о новом доме понимал, что капитальным это строение может стать только при условии его возведения из минеральных компонентов, например, из кирпича, но начав изучать вопрос ближе и конкретнее, понял, что единственный и самый для меня симпатичный вариант – это газоблок, и вот почему.
Мы – человеки не богатые, да и свербит меня давняя мечта возвести жилье самостоятельно, а это возможно только при условии простых технологий, которые можно быстро и легко освоить, причем виртуально.
Кроме того, нужен такой материал, который бы требовал минимум «потомошной» отделки, в смысле трудо и финансовых затрат, а также знаний и умений.
Аккумулируя все эти мои скромные «хотелки», выходило, что все вновь и вновь сводилось к единственному материалу, отвечающему всем моим требованиям – к газобетону.
Ну, например: вот кирпич, он всем хорош. Он и красивый, и вечный, и насквозь капитальный, но, блин, его надо уложить хренову тучу, да еще и уметь надо это делать, нужно стать квалифицированным каменщиком, а у меня навыка класть кирпич нет и приобрести его вот так, с бухты-барахты не получится! Надо сначала хорошенько потренироваться «на кошках», прежде чем браться за чистовую кладку своего любимого домика!
Проще ориентироваться на так называемую «теплую керамику», на кирпичные пустотелые блоки большого размера, которые также удобно класть, как газоблок, но тут свои нюансы: такие кирпичи необходимо обкладывать чем-то снаружи, потому что стена получается не очень ровная (особенно, если керамические блоки имеют систему шип-паз), и то же наказание ждет владельца керамической недвижимости «унутрех»: здесь тоже придется потратиться на «толстый-толстый слой шоколада», то бишь, штукатурки. Нет, с такими постройками вылетишь в трубу и закопаешься в стройке на полжизни.
Газобетон же для меня стал привлекательным потому, что он позволяет строителю-новичку быстро освоить специальность зодчего и разрешает существенно поэкономить на внешней и внутренней отделке. Газобетон при правильной толщине не надо утеплять, снаружи достаточно огрунтовать, оштукатурить и покрасить фасадной водоэмульсионкой, изнутри же можно и вовсе опустить второй пункт и прямо по грунтовке окрасить интерьер эмульсионной краской, создав «неповторимый дух прованса» или брутального лофта, что будет и экономно и в принципе, модна-симпатишна.
Конечно, я изучил в тонкостях «битву кита со слоном», когда «слон на кита налезнет» и наблюдал на просторах интернета бесконечную грызню тех, кто убежденно агитирует потенциального потребителя строить из дерева и ненавидит солому, СИП и весь кирпич с газоблоками на свете, и наоборот – тех, кто готов порвать Тузиком все грелки за то, что они не хотят верить в волшебную силу дома из опилок, вывалянных в цементной жиже.
Мне при этом всегда вспоминался такой эпизод. Я как-то озадачился заменой радиаторов отопления в квартире, уж больно стало прохладно у нас с нашими стандартными «советскими» узкими «гармошками». Но фишка в том, что при замене старых заскорузлых радиаторов на новые модные необходимо было надставлять имеющиеся трубы стояков. И вот тут возник полный коллапс. Одни установщики рвали на груди комбинезоны и твердили, что эти злосчастные аппендиксы надо монтировать при помощи сварки, дескать, только она обеспечит долгожительство соединению, а другие орали еще громче, потрясая в воздухе разводными ключами, что соединять куски труб надо исключительно на резьбу и муфты.
Доводы и у тех и у других в защиту своих воплей имелись в достатке и вроде бы, вполне даже логичные. Первые уверяли, что при нарезке резьбы очень легко «прослабить» стенку трубы, где и возникнет очень быстро очаг будущей сквозной коррозии. Из разверзнувшегося свища кипяток хлынет на пол и на соседей, уверяли они, рисуя зазевавшемуся клиенту страшную картину последствий.
Вторые же уверяли, что сварку таких труб может производить только супер-профессионал, стажировавшийся на протяжении ста лет в ювелирных сварочных работах, а так – прожгут металл насквозь, возникнет очаг коррозии… ну а дальше уже все понятно.
И из этого дикого тупика я тогда так и не нашел выхода, настолько эти два лагеря противников были равны и ожесточены, и доводы их так равносильны, что я… так и не собрался менять радиаторы у себя в квартире!
Здесь, в индивидуальном строительстве, было примерно все тоже самое, такое же дикое, непримиримое противостояние материалов и технологий, только усложненное, в отличие «примитивного» вопроса с радиаторами парового отопления, множеством различных участников, каждый из которых имел или свой коммерческий интерес или отстаивал собственные убеждения.
И поэтому мне пришлось самостоятельно вникать во все детали и нюансы, сравнивать разные факторы «за» и «против», прикидывать по времени и по деньгам, рассчитывать собственные силенки, чтобы для самого себя ответить на два главных вопроса «из чего строить» и «как строить», и в конце концов выбор был сделан: да, я хочу строить свой дом исключительно из газобетона, и более я не колеблюсь, не сомневаюсь и не дергаюсь.
Теперь – давайте попунктно попробую разжевать, почему все же газобетон, вдруг, кому-то тоже не понятно или он стоит перед тяжким выбором и мечется в поиске ответов на те же вопросы?
1. Монументальность.
Да, я хочу каменный, капитальный дом. «Вечный». Дерево, СИП и тем паче, солома этому требованию не отвечают.
2. Простота строительства.
По всему, что я насмотрелся за пятилетку моего интереса к постройке дома, мне видится, что эти навыки по кладке блоков можно получить очень быстро. Газоблок большой, легкий и не требующий особой квалификации, материал, а поскольку общие навыки в ремонте (я сам отделывал свою квартиру и еще много разных ремонтов сделал) и стройке (все на даче у себя, многое у тещи и у других людей я строил сам) у меня были, я надеялся на то, что и с этими задачами справлюсь.
3. Быстрота постройки.
По тем же видео и описаниям самостройщиков выходило, что процесс строительства из газоблока быстрый, особенно, если это делать не одному, а хотя бы с одним помощником. Я не знаю, как это будет на самом деле, но вполне очевидно, что если один блок заменяет по объему такое же пространство, как 25 кирпичей, то время на кладку должно быть сэкономлено. Кроме этого отличия в быстроте кладки от кирпичной имеется и еще одна надежда на экономию времени и упрощение процесса - это кладка на... клей-пену. Да, инновационно, да, провокационно, но работать с пеной должно быть быстрее, чем с клеем-раствором.
4. Дешевизна материала.
Газоблок – вполне доступен, особенно, если выбирать не топовых производителей, а что-то альтернативное. Выбор тут есть и экономия может оказаться вполне существенной. Конечно, дешевизна – понятие относительное, я бы даже так сказал: «дешевизна – продажная девка империализма», и ею вертят маркетологи так, как хотят, только самый дотошный новичок сможет, потратив большое количество времени, докопаться до сути и сравнить суммы, которые предстоит ему потратить при строительстве одинаковых, по проекту, домов из разных строительных материалов.
5. Дешевизна отделки.
Ну тут, как говорится, «надо посмотреть». Не все варианты отделки бюджетны, можно и газоблок «озвездить» так, что домик выльется в большую деньгу, но вполне можно и поберечь трудовые копеечки. Я хочу поэкономить, но насколько это у меня получится – не знаю, покажет время.
6. Негорючесть.
Блин, я боюсь пожаров. Газоблок не горит, отсюда возникает хоть небольшое, но успокоение, особенно, когда кругом (и у соседей до горизонта) одни «деревяшки»!
7. Инновационность.
Газоблок я рассматриваю все же как новый и прогрессивный материал. Да, сегодня его применяют повсеместно и начали его производить довольно таки давно, но материал этот все же выглядит новым во многом, хотя и проверен уже тысячами и тысячами пользователей, поэтому в этой новации нет существенных рисков для потребителя.
8. Возможность делать из блоков любые и даже сложные интерьерные детали, легкость обработки самого материала.
Из газоблока легко строить не только внешние или внутренние стены. Можно, например, выложить тонкую перегородку в ванной комнате и не обязательно ровную, а закругленную. Также легко сформировать из него полукруглый свод над дверным проемом или сделать круглый оконный проем (сделать то же самое из кирпича будет гораздо более сложно и долго).
Он легко обрабатывается – достаточно иметь простой набор инструментов, чтобы изготавливать детали любого уровня сложности, из того же кирпича или из теплого керамического блока такие «ажуры» сделать будет сложно, а подчас просто невозможно.
9. Энергоэффективность.
Я не люблю это современное слово, которое просто извалтузили и истаскали все, кто обещает в любой постройке (соломенной, пенопластовой или каменной) обеспечить новоселам рай земной.
Но все же. Я хочу дом, который бы держал тепло и позволял нам тратить минимум сил и средств на его отопление.
Правильно подобранная марка и толщина блока дает мне возможность (хотя бы по заверениям производителей и по свидетельству реальных потребителей) построить всесезонный дом с толщиной стен в один блок без дополнительного утепления. А это крайне важный пункт: стена в один блок и без утепления, в этом, как мне видится, ключ к дешевизне и одновременно - к высоким эксплуатационным показателям.
Все эти пункты, наверное, далеко не полны, но это то, что находится на поверхности и что меня каждый раз склоняет именно в сторону газоблока, как единственного материала, который по совокупности факторов в моем конкретном случае годится лучше всего.
Уверен, что найдется много скептиков. Я знаю кучу людей, кто газоблок на дух не переносит, такие убежденные любители дерева, например, есть и среди нашей родни. Услышав мои разглагольствования по поводу «хорошести» газобетонных блоков, одна наша родственница сморщила лицо и заявила:
- Да вы что, будете из этого камня строить дом? Из камня в камень поедете?
Надо заметить, что сама она и правда, проживает в деревянном доме в ближайшем Подмосковье, купленном лет семь назад. Это бревенчатый советский пятистенок, надстроенный мансардой с ломанной крышей и обложенный со всех сторон немыслимыми разновременными пристройками – террасками, кухнями, крылечками, бытовками… Дом крайне несуразный, на мой взгляд и совершенно неудобный, мне в нем всегда было неуютно и каждый раз я, бывая там, сам себе говорил, что в таком доме я жить не хочу. Но – вот вам реальный отклик на мою идею, человек откровенно не понимает, как можно устремляться из каменного московского мешка в другой – загородный?!
Все уже известные мне атрибуты деревянного дома, включая гниль, низкую эстетику внутренней и внешней отделки, слышимость, скрипы, вибрации, особый кисловатый «деревенский» запах, следы мышей и так далее – в этом сооружении нашей родственницы присутствовали в достатке, но при этом дама была настроена только на проживание в деревянном доме, с глубоким осуждающим скепсисом реагируя на мою идею. Ну что – каждому свое, как говорится.
И так, выбор сделан. Газоблок, и только газоблок! А что же дальше? Читайте в следующих сериях!