Найти в Дзене
Максим Бурмистров

Будем сами строить дом! Часть 5. Решение принято, как же мы все планируем делать?

Пятилетняя битва с самим собой подходит к логическому финалу. Хватит мучений и разочарований, пора приступать к конкретным действиям!
На данном этапе необходимо самому себе и всем домашним объяснить, как же будет происходить строительство нового особняка, ведь так важно разбить всю работу на этапы – временные, трудовые и конечно, финансовые.
Бюджетность – основной постулат нашей будущей стройки, ведь он определяет не только наши действия, но и возможности. Как говорится, был бы при деньгах, вообще бы не парился: нанял бы компанию, отвалил бы мешок денег и озадачился бы лишь меблировкой, но… мы ведь самостройщики, экономы глубокие, «счетоводы Вотрубы», нам надо не разбазаривать с таким трудом заработанные денежки, а с умом их потратить и мы сами работать не боимся, так что надо все просчитывать с точки зрения рачительного расходования средств и того фактора, что подавляющее большинство работ мы можем и хотим осуществить сами.
При этом бюджетность не должна быть в ущерб качеству, это лишь принцип действий, основанный на разумном расходовании средств!
Тем не менее, некоторые этапы все же хотелось отдать на откуп другим исполнителям.
Например, я категорически не хотел связываться сам с демонтажем существующего старого дома. Ну вот не хочу я тратить драгоценное время уходящего лета на битву с деревяшками и ржавыми гвоздями, создавать огромную помойку на участке и потом мужественно от нее избавляться, поэтому эту работу я планировал поручить другим работникам, профессионалам своего разрушительного дела.

Разрушителям домов, профессионалам с кувалдами и гвоздодерами я мечтал препоручить снос нашего домика.
Разрушителям домов, профессионалам с кувалдами и гвоздодерами я мечтал препоручить снос нашего домика.

Что касается возведения нового фундамента, то и эту фазу стройки я думал передать в руки профи, так как считал и считаю сегодня (когда остов дома уже выстроен), что основу дома должны выполнять профессионалы.
В той и другой задаче меня лично пугало то обстоятельство, что если за это браться своими силами, то дело затянется очень сильно, а я наметил начало возведения стен на 5 сентября, до которого оставалось всего-ничего, пару недель. Фирмы-демонтажники и фирмы-фундаментники обещали сладкоголосо два дня на одну операцию и пять – на другую, так что стартовав со сносом старого дома, к примеру, 28 августа, можно было начать работы с фундаментом нового сооружения 3-го и пятого сентября уже класть первые блоки в стены.
В действительности же намечтанная мной временная логистика оказалась абсолютно ложной и несбыточной, о чем я обязательно поведаю в отдельном материале, ибо каждый будущий застройщик-самостройщик должен четко отдавать себе отчет в том, что и как надо делать и как не попасть ногой в навоз на ровном месте.
Но иллюзорность нашего будущего строительного процесса не ограничилась лишь ошибочностью планов по сносу старого дома и возведению нового фундамента.
Мы планировали поднимать стены и кровлю газобетонной коробки исключительно самостоятельно, в четыре руки. Две руки, значит, мои и две руки – моего старшего сына, который как раз весной счастливо отделался от института и пока не знал, куда приложить свои бакалаврские навыки «инноватора». Насмотревшись в интернете роликов и начитавшись отчетов народных умельцев о том, как они в десять пальцев возводят трехэтажные особняки, я и сам свято уверовал в то, что можно легко «покидать блоки» в стены и перегородки, тем более, с помощником, и живо нарисовал себе красочную картинку, как мы, стартовав 5 сентября, к концу октября будем водружать флаг на коньке крыши нашего газобетонного «Эвереста».
Эта фатальная ошибка чуть было не стала причиной долгостроя, но Господь не позволил нам уйти в суровую зиму, скорректировав ход событий. Об этом – тоже позже, но я еще раз акцентирую на этом внимание позднепроходцев: тщательно взвешивайте свои силы, рассчитывайте их, четко понимая свои скромные возможности и да – всегда мечты свои и планы делите хотя бы на два, а лучше – сразу на четыре, а со сроками – наоборот, умножайте, не стесняйтесь!
В этот первый «осенний» этап мы планировали, таким образом, умять следующие подэтапы:
1. Демонтировать старый дом.
2. Утилизировать старый дом.
3. Возвести фундамент.
4. Возвести коробку дома вместе с перегородками и временными перекрытиями.
5. Соорудить стропильную систему.
6. Соорудить временную кровлю.
7. Провести консервационные мероприятия, подготовив дом к зиме.

И затем ударить ладошка об ладошку и сказать самому себе, что задача выполнена.
После того, как список дел был обозначен весьма ясно, а также выпестовался временной период (замечу опять – полностью иллюзорный), наступила пора конкретных действий, но в логистике поступков на этот раз все прошло верно. Первым конкретным действием стало приобретение основного строительного материала – блоков, хотя, вроде бы, его можно было провести и позже, после, например, возведения фундамента, ведь по факту процесс доставки и разгрузки занимает день, а точнее – полдня.
И все же мы привезли блоки заранее, удивив тем всех наших соседей, не подозревавших даже, какая затея роится в наших головах. Почему так? Ответ очень прост. Блоков должны были привезти несколько десятков паллет, и их надо было где-то разместить. Мы планировали завести весь блок (и стеновой и перегородочный) сразу, не разбивая поставку на этапы (это удорожало бы доставку, за которую пришлось бы платить два раза), а его при этом можно было бы сложить лишь на нынешнем обширном газоне перед домом, доступ к которому манипулятору был закрыт, но зато можно было попытаться затащить сюда поддоны трактором. В то же время и этот узкий подъезд к складской площадке исчез бы после того, как мы построили новый, больший по площади, фундамент, так что наше желание сразу завезти на стройку необходимое количество блока даже до момента демонтажа старого здания было полностью оправдано.
Одновременно с этими действиями я планировал закупить и сопутствующие материалы (например, отсечную гидроизоляцию) и необходимые инструменты, которые я считал очень важными для будущего строительства и которых у меня на тот момент не было (например, лазерный нивелир).
Вместе с блоками я планировал купить и сопутку – клей-пену, сухой клей, инструменты для распилки и укладки газоблока – их наперебой предлагали все поставщики самого блока, проблем тут я не видел.
А вот другой вспомогательный материал (например, доски в расход) и инструменты я планировал докупать в процессе строительства, по мере необходимости, ведь, как казалось (ох уж эти иллюзии!), в нынешней строительной торговле нет никакого дефицита и любое желание застройщика-покупателя легко исполнимо.
На деле же оказалось, что действительно, некоторые мои прихоти исполнялись со свистом, легко и просто, другие (как например, закупка леса для нужд стройки), заставили порядком понервничать.
Откинув в уме три первых пункта (снос лачуги, ее утилизация и монтаж фундамента, об которые, по моему праздному замыслу, должны были испачкать руки совсем другие люди), я сосредоточил свое внимание на остальных и полагал, что они окажутся приятной прогулкой на свежем воздухе, напоенном сосновым ароматом и романтикой деревенской жизни, сопряженной с почти спартанскими условиями проживания.
Тогда, в середине августа, казалось, что все будет легко и просто, но на деле все оказалось совсем не так, хотя и прошло, на мой взгляд, просто отлично.
Пусть не без ошибок во временных и финансовых расчетах, в оценке собственных (и весьма скромных) сил, но дело двинулось вперед, а как это было – поведаю читателю в следующих сериях.