Найти тему
Максим Бурмистров

Будем сами строить дом! Часть 2. Тяжелый выбор – из чего же строить дом? Из дерева?

Для нас это был действительно, трудный выбор. С одной стороны, хочется создать нечто капитальное, вековое, с другой – бюджетное, так чтобы вытянуть стройку, сдюжить, не превратить все в долгострой, а как можно быстрее отпраздновать новоселье и насладиться романтикой комфортного проживания на лоне природы.
У нас имелся дачный дом, выстроенный собственноручно членами нашей семьи (более всего делал я сам, но мне еще успели помочь с каркасом, обшивкой и покраской отец и мама, а внутренняя отделка и изготовление мебелей (да, внутри тоже все сделано своими руками) были проведены под чутким руководством и контролем супруги), сделан наш домушко по каркасно-обшивной технологии (я, не загадамши, посвящу обзору этого сооружения отдельную статью).
Учитывая тотальный дефицит стройматериалов в период возведения этого небольшого каркасника и того обстоятельства, что знаний по технологии деревянного зодчества у нас было минимум и мы шли вперед, упорно набивая шишки из-за своих же детских ошибок, дом получился весьма симпатичный, но столь же малопригодный для постоянного проживания.

Домушко вышел славный, но маленький и холодный. Удобства, естественно, "в пяти минутах ходьбы".
Домушко вышел славный, но маленький и холодный. Удобства, естественно, "в пяти минутах ходьбы".

Однако, даже представив себе, что мы бы его построили сегодня, заново, зная уже, что и как должно быть, мы однозначно бы не стали строить еще один каркасник.
Почему? Причин тут достаточно много и все они выстраданы десятилетиями (а домику уже стукнуло 25 годков) эксплуатации нашего уютного гнездышка и тем опытом проживания в каркасниках (современных и "правильно построенных"), который у нас появился благодаря путешествиям и друзьям, живущим в таких домах.
Попробую сформулировать их попунктно, возможно, это пригодится тем людям, кто хочет строить именно каркасный дом.
1. Сооружение реагирует на перемещение внутри него людей и на ветер.
Как так? Да очень просто: хлопнули входной дверью (даже не сильно) – это почувствуют на противоположном конце дома (например, по диагонали – на верхнем этаже, в дальней, от входной двери, комнате).
Начался ветер - дом подергивается, скрипит, как старый корабль, при сильных резких порывах ветра - есть ощутимое дрожание стен.
Однажды случился конфуз. Приехала к нам супружнина родственница с мужем, им вздумалось ночью полюбить друг друга, да так это крепко, что мы с женой, находясь в соседней комнате, сотрясались не меньше, чем их кровать. И да, конечно, еще одна основная причина отказа от каркасника:
2. Большая слышимость.
Я бы даже сказал иначе – дикая, или даже так – дикостная слышимость! Эта романтическая ночь наших родственников, не представлявших, по своей наивности (ведь вокруг них то все было тихо, все ведь знают, что в каркаснике нашем надо передвигаться, как кошка, мягко, нежно), что все их всхлюки и сладострастные стоны без искажений передаются во все остальные помещения, запомнилась всем остальным поселенцам навсегда и послужила инструкцией для проживающих: если тебе хочется страсти, лучше провести бурную ночь с любимым в другом, более шумоизолированном, месте.
При этом есть и некоторые исключения: более всего подвержены шуму соседние помещения, находящиеся на одном этаже, наиболее щадящая ситуация в двух комнатах-спальнях, располагающихся опять же, по диагонали, то есть сопрягающиеся между собой всего лишь одной линией пересечения перекрытий и стен.
Понятно, что нынешний, современный каркасник с его технологически иначе решенной шумоизоляцией, лучше, чем наш бронтозавр, но нам приходилось, по счастью (по счастью – это потому, что мы увидели и прочувствовали все их недостатки), бывать в таких современных домах (у друзей, а также в путешествиях), могу сказать, что ситуация там все же далека от совершенства и если бы наша темпераментная родня завалилась туда, все всё равно бы узнали, чем они занимались всю ночь.
3. Теплоизоляция.
Скажу честно, каркасник (наш) я называю не иначе, как «дом тысячи щелей», а как в таком доме может быть тепло? Домик наш продувается всеми ветрами, скрипит под их напором, быстро раскаляется от солнца и так же стремительно теряет тепло, если на улице холодает.
Да, конечно, у нас самое «парховенькое» утепление из тонкого рулонного джута, и наружные доски вагонки хоть и толстые и широкие, но все же усохли, раскрыв ветру свои пазы, так что ни о каком сбережении тепла тут речи не идет. Правда, есть и плюс: в летнюю жару дом раскаляется, но сквозное проветривание творит чудеса и вечером на втором этаже не бывает жары, спать комфортно.
Конечно, это наш дом такой холодный, без существенного утепления, но вот рядом – дом наших друзей, выстроенный «под ключ» одной из самых известных фирм, занимающихся деревянным домостроением. Его построили шесть лет назад, у меня есть возможность понаблюдать за его поведением и сказать, что при всем своем изначальном лоске и «супертехнологиях», заложенных в стеновой и кровельный пирог, ни мне, ни его владельцам результат наблюдений не нравится.
Мало того, что констатируется и тряска и слышимость, уже указанные мной выше, дом начал терять больше тепла, требуя от хозяев увеличения средств и энергии на его отопление! И хотя хозяева грешат на утеплитель в стенах, который, якобы, «усох», «сполз вниз», «спрессовался», я более всего подозреваю ту же вагонку, которая обнажила паз что внутри, что снаружи стен, а значит, воздух гуляет здесь почти также свободно, как и в моем утлом жилище.
4. Пожароопасность.
Каркасник – это дерево, а дерево – опасный материал. Я с детства боюсь пожаров, у меня просто пунктик на этом, так что в свой домик я сразу приобрел и огнетушители и датчики дыма, тем более, что отапливаем мы его печью. Нет, можно намазать деревяшки всякими «огне-био защитами», надеясь на чудо, но на мой взгляд, это все из области самоуспокоения, тем более, что составы эти не вечны (теряют свои защитные свойства с годами), а также не безопасны для здоровья человека. Мы же, типа, делаем деревянный дом, руководствуясь разными мифами о том, что «он дышит», что он «экологичный», что «в нем особая атмосфера, аура» и т.п. Ну хрень полная! Доски выкрашены, протравлены, между ними – утеплитель (может быть, и пластиковый), так что все эти наши собственные уговоры и мифы – полный бред. Здесь об экологии можно говорить только с большой натяжкой, на мой взгляд.
5. Долговечность, капитальность.
Наш дом простоял 25 лет, и простоит еще долго, но простые наблюдения говорят мне о том, что внешняя обшивка стен за это время существенно деградировала. Дом был изначально покрашен Пинотексом, потом пару раз поновлялся, но "солнце, воздух и вода" (наши лучшие друзья, а для дома - лучшие враги) превратили доски в губку, безжалостно истребив из дерева целлюлозу, так что новая окраска вряд ли улучшит ситуацию. Деревянные рамы, особенно на террасе, активно гниют, вагонка и вообще, дерево, даже обработанное по технологии и дорогими (передовыми) материалами, не выдерживают натиска природных сил. И конечно, ни о какой «капитальности» тут говорить не приходится – вопрос лишь в том, когда настанет тот момент, для того чтобы сказать кратко: «хватит, пора ломать».

Доска внешней обшивки хоть и обрабатывалась брендовыми антисептиками, но пришла в упадок, почернела, превратилась в «губку». Рамы облезли и пропитались чернотой грибка.
Доска внешней обшивки хоть и обрабатывалась брендовыми антисептиками, но пришла в упадок, почернела, превратилась в «губку». Рамы облезли и пропитались чернотой грибка.

6. Внешний вид.
Когда мы построили свой дом, к нам буквально ходили делегации – так он всем понравился, но и правда, домик выглядел симпатично и на мой взгляд, обладал необычным внешним дизайном и очень практичной (для того времени и типа постройки) внутренней компоновкой.

Дом наш симпатичный, продуманный, но дерево безнадежно стареет и очередная покраска-пропитка здесь, увы, не поможет…
Дом наш симпатичный, продуманный, но дерево безнадежно стареет и очередная покраска-пропитка здесь, увы, не поможет…

Но прошли годы… и первоначальный лоск пропал, дом хоть и не утратил своей оригинальности, потерял шарм: внешняя вагонка потемнела, стала пористой, шершавой, пошла черной крапинкой, появился очевидный налет, присущий сооружениям не первой свежести, и, увы, изменить это мы уже не в силах, простой покраской дело не поправить.
Снова приведу пример с тем самым соседским домом, выстроенным по современным технологиям крупной компанией: только вчера я разговаривал с его хозяйкой, скорбно склоняющей голову на мои советы срочно заняться покраской дома: дорогая импортная краска (та самая, которая «блин, дает») местами просто смылась, местами почернела (это банально – грибок), а местами, что самое противное, шелушится! Учитывая размеры дома (8 х 9 с мансардой и «крыльцами») и сложность в его подготовке к будущей покраске, можно сказать, что хозяйку ждут большие траты, но даже совершив их, она через несколько лет столкнется с еще более затратными манипуляциями, ведь не факт, что свежее покрытие удержится на стенах хорошо.
Кстати, я также заметил, что вагонка на этом доме еще и покоробилась, выгнулась, рассохлась (!), а ведь изготовитель домов, берущий очень хорошие деньги, обещает, что материал будет первоклассным и выдержанным…
7. Заведомая ущербность. Не солидность.
Да, да! Вот скажите честно, какой дом вызовет в вас большее уважение – каркасник, обшитый вагонкой, дом из бруса, бревна или пресловутый Нуф-Нуфовский, кирпичный?
И несмотря на то, что некоторые компании, предлагающие своим будущим клиентам каркасники по ценам, за которые можно отгрохать гораздо больший каменный особняк, обещая «скандинавские технологии» и прочую, на мой взгляд, мишурень, я твердо убежден в том, что каркасник, даже самый супер-пупер технологичный и дорогой, это дом не для солидного человека, это дом не «на века», а так, красивая обертка для продукта сомнительного свойства.
При этом я категорически не хочу обидеть тех людей, кто выбрал каркасную технологию и кому такие дома нравятся: их ведь строили, строят и будут строить, просто я, сталкиваясь с многочисленными живыми примерами сделал для себя вывод о том, что такой дом по перечисленным параметрам нам не подходит.
И если с каркасником мне все было понятно, то с другими деревянными технологиями – не очень. Например, почему бы не построиться из бруса?
Навскидку – все очень просто, красиво. Если полагаться на замануху строительных компаний, то дом из бруса абсолютно хорош со всех сторон.
Мне следует обязательно сделать тут оговорку, весьма и весьма важную: я рассматриваю дома с той точки зрения, что строить их предполагается самому, я ведь сам хотел это сделать, бюджетно, но качественно!
Однако и брусовой дом мне пришлось отмести. Причина тут банальная, но она комплексная. Также как и с каркасником, так же как и с бревенчатым домом и с газобетоном и с кирпичом, бюджетность любой технологии лишь на наивного потребителя кажется очевидной! На самом деле, когда вникаешь в суть, постигаешь, во что ты вляпываешься, выбрав тот, или иной путь, оказывается, что везде не получается существенно экономить! Особенно это актуально для тех застройщиков, кто планирует строить дом для круглогодичного проживания и надеется, что при этом можно, например, пренебречь толщиной стен. В доме из бруса толщиной 100 мм придется зимой круглосуточно топить печку и сидеть на ней, чтобы не замерзнуть. А раз так – надо выбирать изначально совершенно другую толщину стен или городить пироги утепления, что по итогу обойдется ой, как не дешево!
Брусовой дом требует и внешней отделки. Конечно, можно покрасить брус, предварительно острогав его, но следует помнить, что внешняя привлекательность такого сооружения будет утрачена так же, как и у каркасника в следующие несколько лет.
То же самое касается и дома из бревна, который требует ухода. Да, деревенские избы стоят по сто лет и более, их «не мажут» никакими Пинотексами, но вряд ли кого-то сейчас возбудит вид черного тресковатого бревна, мы ведь все хотим, чтобы домик выглядел красиво, празднично?!
Кроме того, нам с семьей неоднократно предоставлялась возможность пожить в домах из бруса и бревна, современных, технологичных, и каждый раз при кажущейся распрекрасности в них обнаруживались те самые детские болезни, что и в нашем старом каркаснике. Например, проблему повышенной слышимости не удалось победить ни в одном из них. Ну что это за дом, в котором постоянно надо контролировать свои телодвижения и страсть???

Внутри дома из бревна (это гостиница, в которой нам пришлось ночевать) тепло, но слышимость практически такая же, как и в нашем утлом домишке).
Внутри дома из бревна (это гостиница, в которой нам пришлось ночевать) тепло, но слышимость практически такая же, как и в нашем утлом домишке).

Здесь же хвостом следуют все те же проблемы, которые я уже перечислил выше, второй раз их повторять нет смысла.
8. Обманчивая дешевизна.
Ну и главное: как я не изгалялся, как не обсчитывал строительство из дерева, дешево у меня не получалось, бюджетность здесь и не ночевала, деревянный дом, не отвечая моим требованиям по капитальности и «вечности» оказывался очень дорогим удовольствием даже при условии самостоятельной его сборки.
Именно поэтому я, после долгих сравнений, решил отказаться от дерева, направив свои изыскания в сторону другого материала – камня, но об этом, как говорится, в следующей серии.