Эта статья будет, я уверен, полезна всем, у кого установлены печи длительного горения.
Забавная складывается история с эксплуатацией нашей старой печи длительного горения – с Буллерьяном! Забавная, если не сказать больше… Буллерьян сам по себе – вещь загадочная, я бы сказал, сильно заколдованная, но вся наша почти тридцатилетняя практика укрощения строптивца в старом деревянном доме оказалась абсолютно бесполезной, когда монстр поселился в новом доме из газобетона, он расшалился не на шутку.
Поведение и повадки печи приходится изучать и познавать заново, настолько много сюрпризов (и все практически – со знаком минус) Буль подкинул и продолжает нам подкидывать.
Я связываю разницу в поведении печи всего с двумя ключевыми факторами, которые изменились в новом доме по сравнению со старым. Во-первых, теперь труба проходит ВНЕ помещений, по улице, в старом доме труба сразу вертикально уходила вверх, через перекрытия. А во вторых, наш новый дом получился «слишком герметичным», отчего на нас накладывается дополнительная обязанность в обеспечении притока воздуха для поддержания горения печи.
Основная гадская непонятка, которую я пока решить не в силах и не могу понять, как победить, заключается в возникновении эффекта «обратной тяги» в момент, когда топливо почти или полностью прогорело и печь остыла: воздух начинает поступать через дымоход внутрь помещений, закрытые заслонки не помогают. То есть, дымоход начинает выполнять роль ПРИТОЧНОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ, эффект отвратительный, учитывая запах гари, который разносится по всему дому, если в печке не успели прогореть дрова и осталась хотя бы одна злосчастная головешка.
Тут и угореть недолго, тем более, пара прецедентов уже случилась: не далее, как пару недель назад в шесть утра вдруг заорал датчик дыма, расположенный на втором (!) этаже. Все вскочили, как ошпаренные, думая, что в очередной раз (а уже такое было) съехали на бекрень мозги у самого датчика и он ложно сработал. Оказалось - нет, датчик оповестил нас вовремя: весь коридор оказался задымленным. Причина, как бы, проста: сырые дрова в печи почти потухли, печка остыла, и воздух, зараза такая, попер в дом через дымоход! Но какого хрена?
В доме смонтирована система самотечной вытяжной вентиляции, ближайший вход в которую в соседнем помещении – в санузле. Вентиляция исправно работает, претензий нет.
Я не пойму, почему происходит «переворот» воздушного потока, потому что у наших соседей точно такая же печь, абсолютно также осуществлен монтаж дымохода (даже по той же стене), но у них другая проблема – в печь засасывается воздух, то есть дымоход в любое время выполняет роль ВЫТЯЖНОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ, так что они вынуждены перекрывать обе заслонки и закрывать поддувало подручными средствами, дабы не терять драгоценное тепло (печкой они пользуются очень редко, дом отапливается системой радиаторов и котлом). Единственная разница с соседями – у них дом деревянный каркасник, щелей там много, он не столь герметичен, как наш и отдельно смонтированной вытяжной вентиляции там нет.
Почему у них воздух идет через печь и дымоход ИЗ дома, а у нас – В дом???
Вторая проявившаяся особенность Буллерьяна заключается в том, что при его растопке необходимо выполнить особые условия, иначе красавчик начинает отчаянно дымить, отказываясь разгораться. В результате многочисленных опытов (ибо объяснить дурацкие манеры печки простой человеческой логикой я не в силах), выяснилось, что идеальное условие для бездымной растопки – это настежь открытая входная дверь, напротив которой, в конце коридора как раз и стоит Буль!
Технология растопки такова: открыть входную дверь, дать холодному воздуху прокатиться по полу до наглой ряшки Буллерьяна, из которой до этого момента в дом прет холодный поток, для того, видимо, чтобы эти два потока столкнулись, уравняли друг друга и печь поняла, что горячий воздух от зажженной газеты надо направить не внутрь коридора, а утолкать на улицу через дымоход. Только после того, как «быстрое топливо» разгорится и дым пойдет в нужном направлении, я могу закрыть входную дверь, дебильная процедура, не правда ли, особенно, если на улице устойчивый минус???
Но и это еще не все. Раз дом герметичен, то надо обеспечить Буллерьяну и дальнейшее дыхание, то есть мы обязаны всегда держать хотя бы в режиме зимнего проветривания одно из окон первого этажа. Приходится приоткрывать ближайшее – в том же санузле, но из-за этого там всегда прохладно, принимать душ не так комфортно, как если бы окно не открывалось, то есть помещение выхолаживается, а значит, тратятся зазря и наши денежки на электрическое отопление.
Я пытался просветиться по этим вопросам самостоятельно, разыскивая толковую информацию в интернете, но так и не нашел ответа на свои животрепещущие вопросы. Но все равно, у меня родилось два варианта решения хотя бы вопроса с приточной вентиляцией печи в режиме горения, так чтобы можно было закрыть наглухо окно в санузле, вот только я опять не пойму, какой из них правильнее, поэтому прошу совета у вас – возможно, вы сталкивались с подобными явлениями и смогли победить «обратную тягу» и обеспечить печь притоком свежего воздуха, не вызывая сквозняка и холода в области пола.
Первый вариант – сделать приточный канал к физиономии печи, имеющий нижнее расположение, под печью. Я изобразил этот метод на эскизе:
Но до этого способа я дозрел значительно позже другого варианта, который увидел в одном из видео, даже больше того – это вариант, показанный по ЦТ в программе, посвященной дачному ремонту. Там в стену вмонтировали приточный клапан КИВ (с модулем поворотных заслонок), расположив его за печью, но не снизу, а наоборот, практически под потолком, вот так:
Сам клапан я уже купил, но потом узнал о способе подвести воздух с улицы снизу и засомневался – что лучше, как правильно???
Жду ваших деловых советов, основанных на личной практике, либо на понятной и проверенной теории, какой из методов лучше и главное – как, вообще, побороть «обратную тягу» в дымоходе, меня эта проблема волнует страшно. Благодарен всем откликнувшимся!
Лайк и подписка - это мой пропуск в мир высокой выдачи в Дзене, не забудьте приобщиться к прекрасному!
Начало всей строительной эпопеи тут:
Часть 1. К мечте о своем загородном жилье.
Часть 2. Тяжелый выбор – из чего же строить дом? Из дерева?
Часть 3. Из чего только строить: плеснем экзотики?
Часть 4. Материал для стен? Камень, только камень!
Часть 5. Решение принято, как же мы все планируем делать?
Часть 6. Прощай, старый милый дом!
Часть 7. Фундамент это основа основ: как мы выбирали фундамент.