Найти тему

Детская самооценка: как не вырастить неудачника

В прошлом материале мы затрагивали тему приобретенной в детстве низкой самооценки, и вскользь упомянули роль родителей в этом «чудесном приобретении». Однако, уже после редактуры, внезапно стало понятно, что про типы родителей, старательно прививающих ребенку комплексы – обязательно стоит поговорить отдельно, возможно многие узнают в этих портретах себя…

Понятно, что осознанно взращивать в ребенке комплекс неполноценности может только откровенный негодяй, но это не отменяет того факта, что, руководствуясь благими намерениями, как им кажется, некоторые родители вовсю «стараются» спустить самооценку ребенка примерно на уровень плинтуса. Как это происходит? Давайте попробуем разобраться.

Итак, первый тип родителей, которым надо внимательнее относится к своим словам и поступкам – критикующий. И нет, я сейчас не о том, что ребенка надо постоянно хвалить. А о тех, кто обвиняет ребенка во всех смертных грехах одновременно, зачастую приписывая ему вину даже там, где он и вовсе не мог повлиять на ситуацию. Например, причитая: «Почему же ты уродился в отца, а не стал таким же красивым как мать!?».

Дети познают мир, и конечно же, учатся на своих ошибках. Они врут, бьют посуду, поджигают ковры и падают с деревьев. И это нормально. Поощрять такие действия, конечно же, не стоит. Но и обвинять ребенка в том, что он круглый дурак – тоже. И уж тем более, глупо постоянно указывать на то, что у дитяти волосы жиденькие, ножки кривенькие, и вообще он больше похож на енота, чем на человека.

Второй тип – отвергающий илиравнодушный родитель, незамечающий ни хороших, ни плохих качеств ребенка. И это тоже страшно, ибо до подросткового возраста дети ориентируются в оценках именно на его мнение. А если его нет, то ребенок просто не может сформировать собственную самооценку.

И знаете, что будет в этом случае? Он либо начнет искать другие авторитеты, которые не факт, что акцентируют его внимание на правильных сторонах личности, либо и вовсе никогда не поверит в собственную значимость. Простой пример, если родитель не говорит, что выигранная олимпиада по математике, или красивая поделка из пластилина – это хорошо, то старшие товарищи во дворе обязательно научат блатной романтике, посоветовав оставить математику ботанам.

-2

Ну и последний в сегодняшнем списке, но далеко не последний по значению – сравнивающий тип, который максимально распространен в семьях с еще неискоренённым совковым менталитетом. Помните же да того самого идеального сына маминой подруги, что так раздражал в детстве своими успехами? Это как раз история про сравнения.

И тут самооценку ребенка можно загнать в такой подвал, что достать ее оттуда не сможет даже психологический консилиум. Причем никакими благими намерениями это оправдать невозможно. Если все вокруг хорошие, а ваш, по сравнению с ними, просто ошибка природы, то вопросы стоит задавать точно не ребенку, а родителям.

Соседские дети, одноклассники, дети друзей – это все другие, чужие люди. Не надо ставить их в пример, и рассказывать, что «У Людки-то малой какой толковый, и в кружки ходит, и спортом занимается, а наш-то балбес из-за компьютеры не вылазит!». Помните, что современное общество развивается совсем по другим законам. И если не можете понять эмоционально, что такими действиями наносите вред своему ребенку, то вот вам рациональный подход: людкин «завтра» пойдет работать охранником за 30 тыс. в месяц, а ваш, который из-за компьютера не вылазит – IT-шником за 300. Как-то так…