Найти тему

Как я машину чинила (пока инициативу не отобрали)

Помимо необходимости ежедневно отчитываться о наличии/отсутствии подхвативших корь и головы, которая третий день болит, у меня приключилась поломка машины. То есть стояла она у подъезда, до того корректно заводившаяся и ездившая, и в одно прекрасное утро не завелась. И дело не в морозах. Они закончились. Подозревала, что дело в электрике. Что-то где-то коротнуло. На панели засветились сразу все лампочки. И заработала аварийка. Отключить её по кнопочке не удалось.

Что делает истинная леди в таком случае? Правильно. Она находит в багажнике ключ на 10 и начинает откручивать гайки на клеммах аккумулятора. Уточнив в интернете, естественно, очередность.

Не менее настоящие, чем я, леди! Если вдруг не знали, запоминайте: откручиваем "минус", потом "плюс". А прикручиваем в противоположном порядке. Ключ чаще на 10 нужен. Но на 12 понадобиться может.

Пусть будут не ключи, а цветочки. Все фотографии мои
Пусть будут не ключи, а цветочки. Все фотографии мои

Такой манипуляцией я попыталась обесточить машину. Надеялась, что она перестанет мигать, как ёлка. Не удалось убрать бзик. Потому пришлось отключить аккумулятор вообще, чтобы не раздражать своей гирляндой жителей нижних этажей. Стояла моя машина открытая, без сигнализации: заходите, люди добрые, берите, что хотите. Хорошо, воровать-то нечего. Но я, кстати, и не проверяла, всё ли на месте. Привыкла, что двор у нас тихий, закрытый.

Машина не едет. В сервис, соответственно, только на эвакуаторе можно добраться. Знакомых "кулибиных" у меня поблизости нет. Никто синей изолентой, поминая Кузькину мать, не починит. Позвонила официалам, у которых обслуживаю авто уже долгие 7 лет. Они отказались забрать машину. Вот если бы на гарантии была, другой разговор. А так сами крутитесь. Неприятно. Уж за деньги бы хоть предложили эвакуатор...

Вспомнила, что они дарили мне осенью после последнего комплексного техобслуживания карту "Помощь на дороге". И дифирамбы пели этой программе. Там бесплатная эвакуация была обещана. Активировала карту. Двое суток прождала начала ее действия. А эвакуация платная. Сэкономила)) Жадность до добра не доводит!

Но я ж леди. Вернее, блондинка. Записалась в сервис "родной". Аж через 4 дня у них электрик будет работать. Походила какое-то время довольная собой. Полезла смотреть расценки на эвакуатор. Не обрадовалась. Прикинула, сколько ещё сервис сдерет с меня (эх, где ж мои 25 лет и ремонт машины "в гаражах"?!). Подсчитала, сколько времени у меня уйдёт на всё, начиная с погрузки машины и заканчивая получением её отремонтированной. И вызвала на удобную дату выездного электрика. Логично же донельзя. Для логичных людей. Но я-то леди... Да и не ломалась у меня ещё никогда на ровном месте машина. На скользком битуме я крутилась на МКАДе, в сугробе меня закручивало до ободранного бока. Это было. А вот на ровном месте впервые.

В назначенный день решил муж почитать отзывы о фирме, которую я вызвала. А там сплошь плохие мнения. И все они о том, что мастера сначала называют одну сумму, а потом просят другую. Вместо 4 тысяч -- 19. И всё в таком духе. Отменили вызов.

Создал муж заявку на Профи.ру. Не реклама сервиса; увы, денег не дадут) Но пользуюсь им часто по разным вопросам. Почему сразу не догадалась найти там выездного автоэлектрика -- вопрос, конечно, интересный. Видимо, всё же из-за нехватки кислорода в болящей три дня голове.

В назначенное время приехал дядечка и определил проблему. Хоть я меньше всего грешила на аккумулятор, это оказался именно он. Резко упал заряд. Съездил муж с мастером в магазин, новый купил, чтобы я больше голову не забивала себе и ему. Всё теперь работает. Машина-зверь готова к поездкам на дачу и за хлебушком)

Машина в музее
Машина в музее

Вот что значит некомпетентность моя! Я несколько раз готова была на дорогостоящие мероприятия по возвращению мне железного коня. А ларчик просто открывался... И ни один специалист, с которым я общалась по телефону, не заикнулся о том, что дело может быть в аккумуляторе. Главное -- заработать. Вот это как раз то, чего я не умею, -- зарабатывать на других, умышленно не давая подсказок или бесплатных советов.

Как тут не вспомнить летний эпизод, когда я была в гостях у тёти с дядей в Черноземье. Дядя открыл капот интереса ради, нашёл очевидную неисправность и с толпой мужиков-соседей всё исправил. Качественно и почти бесплатно. Магарычи я привезла, но все, как один, долго отказывались их взять. Вот такие разные подходы разных людей к однотипным ситуациям.

Нет, конечно, я не прошу никого работать бесплатно. Но подсказать-то можно?

Авто
5,66 млн интересуются