Про маленьких и больших аутистов ходят легенды. Уж больно странным кажется их ассоциативный мыслительный ряд. Порой вместо прямого ответа на вопрос ребенок подбирает какую-то немыслимую, совсем не разумную ассоциацию. Речь таких детей становится несвязной, нелогичной, непонятной. При этом интеллект остается сохранным. Давайте разбираться что же это за проявление болезни такое.
Приведу простой пример. Ребенку показывают различные растения и просят назвать их, малыш прекрасно называет и яблоко, и грушу, и картошку, а на сливе вдруг запинается. Вместо сливы он указывает на картинку и говорит: "Дядя Витя... ведро". При чем тут дядя Витя, какое ведро? Больше ничего связного от ребенка добиться педагогу не удалось. Да и сложно получить больше каких-то обоснований, так как речь у ребенка скудная и представлена только существительными и редкими глаголами. А такие ведра и дяди Вити всплывают периодически. Обсудив вопрос с мамой, выясняется, что ведро было, и дядя Витя был, и принес он его на семейный праздник, и в ведре действительно лежали сливы. Теперь картина прорисовывается точнее, ребенок не смог вспомнить название фрукта, поэтому привел ассоциацию, связанную с ним.
Как данное нарушение работает в более сложных случаях. Приведу пример из своей практики. Ребенку дается задание составить предложение добавив к словосочетанию первое слово. Предложение выглядит так _________ ловит сетью. Ребенок, кстати весьма неглупый, не смотря на выставленный диагноз и значительную сенсорную патологию, зависает в ответе.
-Ловит, что мы ловим?
-Мяч. - Отвечает мальчик.
-А в реке что мы ловим?
-Да, в реке мы ловим, на лодке. (Снова нет прямого ответа, идет ассоциативный ряд.)
-А что мы конкретно в реке ловим?
-Рыбу. (Память, отозвалась, и наконец нужное слово в ней всплыло)
-А чем мы ловим рыбу можно сетью, а можно? - Тишина, ребенок не может осознать и охватить новое высказывание. Хорошо, убираю слово сеть, даю обычную стандартную известную ребенку характеристику.
-Рыбу мы ловим чем?
-Удочкой. (И снова память проснулась и дала пусть отсроченный, но ответ)
-Правильно удочкой, а кто ее удочкой ловит?
-Рыбак. (Ассоциативный ряд рыба-рыбак прошел, больше ребенок не висит и не ищет логическую цепочку, она встала четко в логический шаблон)
-Хорошо, а старик в сказке о золотой рыбке ловит не удочкой, а неводом. -Снова тишина, невод слово новое непонятное.- Невод - это такая сетка, ее забрасывают в реку или море, рыба попадает в нее и не может выплыть. Сеткой можно ловить рыбу, как удочкой. Получается рыбак сетью ловит рыбу, а можно и рыбак сетью и удочкой ловит рыбу, или рыбак неводом ловит рыбу.
Почему ребенок теряется и начинает искать странные на первый взгляд ассоциации. Первое это система штамповости речи. К сожалению, наше мышление сначала накапливает штампы-знания, а затем учится их обрабатывать. У данного ребенка строит четкий штамп : "Рыбу рыбак ловит удочкой в речке". Слово ловит, уже стало систематизированным распространенным штампом, и ребенок использует его в разных значениях, ловить в его понимание можно не только рыбу, но и мяч. А вот слово невод или сетка в его понимании пока нет и его необходимо внести. При этом внести так, чтобы ребенок осознал и понял его в рамках контекста.
Данное нарушение у взрослых относят к части системы амнестических нарушений. Считается что пациент после инсульта или черепно-мозговой травмы при поражениях головного мозга иной этиологии забыл значение данного слова и не может использовать его в нужном контексте. У детей система еще сложнее часто не просто забыл, а не знал, или не успел усвоить.
Мальчик с рыболовной сеткой может никогда и не видел, как рыбаки ставят сети, а невод из сказки вообще остается для него частью волшебства, однако мальчик со сливами сливы уж точно видел. Как раз вот в том самом ведре, что принес дядя Витя. Сливы-то он видел, и мама точно их ему называла, но ребенок звучания слова не запомнил, в его памяти сохранилась лишь зрительная ассоциация, неполный шаблон слова, собравшийся без словесного эквивалента. Данная патология считается самой легкой формой амнестических нарушений. При ней ребенок все-таки осознает контекст, осознает, что от него хотят, проблема становится в подборе нужного слова и в изобилии ассоциаций, всплывающих в памяти.
Однако речь и мышление она может портить весьма изрядно. А в тяжелых случаях речь вообще становится бессвязной и непонятной. К примеру, предложение "Сильный спортсмен победил в олимпиаде", такой больной может сказать как Медведь обогнал по дороге из песка, и ожерелье на лестнице выше ему дали. Большой и крупный спортсмен станет для него медведем, постамент-лестницей, медаль-ожерельем и т.д. Порой ассоциации, используемые детьми, становятся еще более далекими и обтекаемыми, а смысл высказывания совсем непонятным.
Как восстанавливать данное нарушение? Самое главное-это расширение пассивного словаря. Обогащение его новыми терминами и словами. Однако, учеными было доказано, что пустая бездумная зубрешка не приводит к должному результату. Больной, как не понимал слово, как не мог его использовать и применять, так и не может этого делать. Выучив термин, он может лишь дать зазубренный ответ- прямой штамп, а это в деле совершенно не годится. Так что же делать? Ответ прост новый термин должен быть внедрен в логическую цепочку событий, так же как понятие сетки для ловли рыбы было введено в предложение, проведена аналогия между сеткой и удочкой. Выявлены логические зоны взаимодействия данных предметов, так же важно дать разницу в используемых средствах применения.
Я большой противник системы объяснений заболеваний понятием особенностей. "Он не больной, он просто иначе мыслит". Нужно понимать механизм этого слова "иначе"... К сожалению, или же к счастью, большинство патологии давно разобрано и описано в системе клинической логопедии и психологии, важно уметь находить и видеть данные нарушения, подбирая к ним методики коррекции.
А вы сталкивались с подобными проблемами, опишите известные Вам случаи коррекции в комментариях.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, буду Вам очень признательна.