Когда речь идет о покупке участка под строительство дома, мы сталкиваемся с дилеммой выбора: СНТ, ИЖС, ДНТ…
Это все юридические статусы земли, по которым регламентируется право пользования этой землей.
И все стараются покупать ИЖС, если планируют круглогодичное проживание в доме. Это и свобода в плане застройки участка, забора, чистят дороги зимой, хорошая электрификация и газификация, есть инфраструктура, магазины, школы.
Участки под выращивание овощей, фруктов и ягод стали выделять в эпоху дефицита после ВОВ для того, чтобы люди сами могли себя прокормить. Разрешалось возводить садовые домики летнего типа полезной площадью от 12 – 25 кв. м. с террасами площадью до 10 кв. м. на семью.
В 1987 г. в коллективных садах разрешили возводить отапливаемые дома площадью до 50 кв. м. и хозяйственные постройки для содержания кроликов, птицы, инвентаря.
Более подробно можно почитать об этом вот здесь.
В современное время нормы застройки СНТ многие нарушали, изменилась сама жизнь, и законы требуют изменений.
29 февраля 2024 Президент на Послании Федеральному собранию заявил о расширении программы социальной газификации, которая действует с 2021 г. Теперь не только ИЖС, но и Садоводческие товарищества будут постепенно подключаться к газу.
Сейчас СНТ — это как ближняя дача для жителей Москвы. Интерес к Дальней усадьбе, допустим в 200 км от Москвы где-нибудь в Тверской или Ярославской области тоже набирает обороты.
Так что же будет c такими участками вблизи Москвы? На самом деле во многих у них давно построены большие всесезонные дома, но то, что отапливаться можно было только электричеством, что дорого, было сдерживающим фактором к желанию обзавестись домом в СНТ.
У меня есть клиент, который на участке установил газгольдер, который заправляет раз в год, и он жаловался, что на отопление дома, где у него круглогодично живут родители, уходит много средств.
Теперь же, такие стародачные поселки вокруг Москвы станут привлекательными. Да, 6 соток — это формат уже устаревший, нужно минимум 12, поэтому будут скупаться в первую очередь участки с хорошим местоположением и где есть возможность купить сразу соседний участок.
К тому же на рынок выходят привлекательные предложения от банков по Ипотеке на ИЖС. Вот здесь писала об этом. Думаю, и здесь расширят выдачу кредитов и для фундаментального дома и в СНТ.
По моему мнению, сами СНИПы по использованию дачных участков будут давать больше свободы. И скорее всего, граница между статусом СНТ и ИЖС будет все больше стираться. Да и найти участок со статусом ИЖС рядом с Москвой очень сложно по приемлемой цене, а СНТ до сегодняшнего времени стоили на порядок ниже. Я уверена, что два фактора указанные выше, сыграют на подорожание дачных участков в ближайшее время.
И у нас, ландшафтников, появится больше работы с такими территориями.
Меня зовут Оксана Черных, я – ландшафтный архитектор по специальности. Практикую с 2015 года, закончила МАРХИ. Я создала этот блог для того, чтобы делиться с вами именно актуальной и полезной информацией, основанной на личном опыте.
Вы также можете обратиться ко мне c любым вопросом: от консультации до создания проекта и его реализации. А я с удовольствием сочиню для вас достижимую мечту!
Друзья, любая ваша активность (лайки, комментарии, репосты) продвигает этот полезный блог. Буду рада и признательна вам, если вы поделитесь моими публикациями на своих страницах, чтобы как можно больше людей узнали об этом канале.
В этой статье я поделилась с вами размышлениями на счет повышения интереса и привлекательности участков СНТ.
В ваших комментариях я нахожу новые темы для своих статей. Задавайте вопросы, делитесь своим опытом. В своих статьях я стараюсь раскрыть тему в рамках приобретенных мною знаний и опыта. И хочу поблагодарить вас за то, что на моем канале Садовник Агаты Кристи вы также делитесь своими результатами. Здесь каждый из вас найдет ответы на свои вопросы.
У меня есть еще интересные материалы на канале:
Друзья, у вас участок в СНТ или ИЖС? Поделитесь своим мнением, рассматриваете покупку участка в СНТ для дома круглогодичного проживания?