Когда Вермахт разрабатывал план «Барбаросса» - план нападения на Советский Союз, то надеялся, что все необходимые продукты, горючее и другое, они будут получать на территории завоеванной страны.
До нападения на СССР Германия воевала практически уже два года. Чтобы немецкий солдат браво шагал по Европе, его необходимо кормить.
НА ГОЛОДНОМ ПАЙКЕ
Питание немецкого солдата было несколько хуже. Например, англичане ели консервированные бифштексы, а немецкий солдат давился кониной и маргарином.
Нет, у немцев были полевые кухни и на них готовили горячую пищу. Так же было и трехразовое питание. Дневная норма распределялась следующим образом: скудный завтрак (1/6 часть дневной нормы), сытый обед (половину нормы) и легкий ужин (1/3 от нормы).
СУХПАЙКИ РАЗНЫХ ТИПОВ
В немецкой армии все пайки во время боевых действий были разделены на четыре группы. «Продовольствие первого типа», которое получали войска в зоне боевых действий. «Продовольствие второго типа» получали транспортные войска. «Продовольствие третьего типа» выдавали солдатам на территории Германии. Для медицинского персонала и кабинетных служащих был «четвертый тип».
Паек первого типа содержал наибольшее количество калорий. Отличия были существенные. Так, например, в первой категории в день было 136 граммов мяса, то в четвертой всего 56 граммов. То же самое касалось и хлеба – 700 граммов против 600.
Вплоть до зимы 1941 года солдаты Вермахта быстро продвигались по территории Европы, так что полевые кухни подчас не поспевали. В таком случае солдаты получали экстренный запас. Паек был холодный и немцы питались им по три-четыре дня. Дневная норма весила 987 граммов. Состав был следующим: 700 граммов хлеба, 200 граммов холодного мяса или сыра, 60 граммов галет, 9 граммов кофе (могли заменить 4 граммами чая), 10 граммов сахара, 6 сигарет.
"ЖЕЛЕЗНАЯ ПОРЦИЯ"
Был и неприкосновенный запас питания. Его еще называли «железная порция". Такой сухпаек можно было есть только тогда, когда прикажет командир. «Железная порция» состояла из банки мясных консервов и пакета сухарей. Так могли питаться солдаты несколько дней, и когда не приходилось ждать продуктов в ближайшие дни.
В составе «железной порции» было 250 граммов сухарей. Срока годности они не имели. Сухари были такие твердые, что напоминали бетонные пластины. Сухари размачивали в воде. Солдаты шутили, что они могли выдержать выстрел в упор.
150 граммов консервированных овощей, 200 граммов мясных консервов. На банках не было никаких опознавательных знаков. Консервы могли быть и из свинины, и из конины, никакого вкуса они не имели. Так же было 25 граммов кофе и 25 граммов соли. Вес сухпайка без упаковки был 650 граммов, с упаковкой – 850.
К концу войны был разработан большой боевой пакет. В него помимо перечисленных выше продуктов стали добавлять шоколад, фрукты, карамель, сигареты и сладкое печенье.