Обратная инклюзия – новая концепция, которая подходит к привычным представлениям об инклюзии с другой стороны. Её смысл в том, что не люди с инвалидностью включаются в обычный мир, а люди без инвалидности сами приходят в пространство тех, кто живёт с ней.
Вот примеры того, как выглядит обратная инклюзия:
• В коррекционной школе развивается программа волонтерства для нейротипичных учеников;
• Проект «приятельство», в рамках которого человек с инвалидностью и человек без инвалидности одного возраста и с похожими интересами знакомятся и общаются.
В чем плюсы обратной инклюзии?
В первую очередь это общение между людьми с разным жизненным опытом. Общение нейротипичных людей с теми, у кого есть инвалидность, помогает преодолеть стереотипы, страхи и заблуждения о них. Также такое общение дает возможность найти много общего и понять, что мы все похожи, развивает эмпатию и понимание.
Для людей с инвалидностью программа – это возможность учиться общаться и взаимодействовать с разными людьми, с которыми они будут иметь дело в обществе.
Наконец, обратная инклюзия помогает добиться равенства и доступности для всех. Когда люди без неё приходят в мир людей с инвалидностью, они начинают лучше понимать барьеры, с которыми те сталкиваются в образовании, трудоустройстве и быту. Это может побудить их к участию в общественной деятельности по созданию доступной среды для всех.
Этот материал мы написали на основе статьи из научно-популярного журнала «Аутизм – это». Более подробно о том, как программа обратной инклюзии реализуется в образовательных учреждениях, читайте по ссылке.
Благодарим за внимание, поставьте лайк и подпишитесь 💙