"Как наиболее эффективно потратить время на личной консультации с психологом?"
Такой вопрос мне недавно задали. Поговорим же об этом.
В этом вопросе звучит напряжение, тревога и контроль. Не потерять ни минуты, всё в дело, всё с максимальной пользой.
"Давайте быстрее что-то делать, что мы просто сидим и разговариваем только время теряем". Кстати, я и сама так думала много лет назад, когда только начинала свою терапию.
Очень вероятно, что такая ситуация не только с консультацией психолога, что-то подобное происходит и в жизни.
Человек спешит, напрягается, пытается всё успеть и ничего не пропустить. Проскакивает свои чувства, торопится к результату.
Эффективен ли по-настоящему такой подход? Не факт.
Высока вероятность однажды обнаружить, что очень торопились влезть наверх по лестнице, приставленной не к той стене. Если руководствоваться принципом "Что тут думать, трясти надо", больших результатов не видать.
Или что все попытки потратить время максимально эффективно будут только увеличивать внутреннее напряжение и тревогу, и в таком состоянии о настоящей эффективности вообще можно будет забыть.
Также в гонке за эффективностью и результатами человек может совершенно упустить заботу о себе и о своём здоровье. Которое однажды "выставит счёт и передаст привет", и вся эффективность моментально улетучится, потому что сложно достигать больших результатов с больничной койки.
Поэтому ответ будет парадоксальный. Но именно в таких парадоксах и есть выход из сценария:
- Расслабиться и насколько получится отпустить контроль
- Замедлиться
- Говорить то что приходит в голову
- Позволить процессу быть
- Чувствовать и обращать внимания на свои чувства и ощущения в теле
И конечно, имеет смысл сказать психологу о своей тревоге и о желании потратить время максимально эффективно. Потому что в этом скорее всего проявляется важная часть сценария жизни.
Конечно, вот так сходу расслабиться и отпустить контроль может не получиться. Если бы это было так легко, может быть и психолог бы не понадобился, человек сам бы всё сделал.
Но тему тревоги, напряжения и контроля скорее всего действительно стОит рассмотреть в терапии. Возможно, эта тема окажется одной из ключевых для сценария жизни.
В самой постановке вопроса уже звучит сценарий человека, и этот сценарий важно увидеть и исследовать. Глубинные изменения не терпят суеты и спешки.
Что думаете? Задавались сами таким вопросом, как наиболее эффективно потратить время на сеансе?
P.S. Присоединяйтесь к каналу и чату "Личная эффективность", где мы разбираем эту тему глубоко и системно. Скоро стартует одноимённый курс, и участники этого канала получат скидку и самую выгодную цену.