Найти тему
Нутрициолог на кето

Коллаген: 5 полезных свойств для здоровья, 6 признаков дефицита и 6 отличных продуктов для его восполнения

Оглавление

Сухая кожа, тусклые волосы, преждевременные морщины – все это такие знакомые и неприятные проблемы, правда? Мы можем стараться менять средства по уходу, тратя на них баснословные деньги, но лучше всего – остановиться и подумать, что послужило источником их появления.

Приветствую вас, дорогие читатели! С вами нутрициолог Снежана Садчикова, и сегодня я расскажу вам о таком важном для здоровья человека элементе, как коллаген, а также что включить в повседневный рацион, чтобы устранить его дефицит.

Что такое коллаген?

Термином «коллаген» называют структурный белок, обеспечивающий эластичность и прочность всех соединительных тканей. Иными словами, это стройматериал нашего организма, отвечающий за силу и здоровье зубов, кожи, волос, ногтей, костей и суставов. Коллаген – это клей, скрепляющий наше тело. Именно благодаря ему мы сохраняем гибкость, подвижность, легкость.

Зачем нам нужен коллаген?

Этот белок нужен нам по ряду причин:

  • Для укрепления зубов, волос, ногтей. Как я уже говорила выше, именно коллаген нужен для их прочности и силы.
  • Для красоты и здоровья кожи. Благодаря коллагену она увлажненная, эластичная, подтянутая, без каких-либо неровностей.
  • Для красоты волос. Коллаген делает их блестящими, гладкими, без секущихся кончиков.
  • Для ускорения метаболизма. Все дело в глицине, содержащемся в коллагене. Он отвечает за преобразование глюкозы в энергию. Благодаря этому жир быстрее сжигается, а мы – приходим в форму.
  • Для здоровья суставов. Благодаря гелеобразной структуре коллаген не дает нашим костям тереться друг о друга и тем самым травмироваться.

Еще одно полезное свойство коллагена, о котором я хочу вам рассказать, – его способность предотвращать многие болезни. Например, белок помогает людям с так называемым «дырявым кишечником»: при синдроме повышенной проницаемости кишечника коллаген буквально «ремонтирует» слизистую оболочку, чтобы через нее не проникли чужеродные вещества, способные нам навредить.

Потеря коллагена – внутреннее старение

-2

Основная причина потери коллагена – это возраст. Внутреннее старение неизбежно, как ни печально. Со временем клетки кожи, которые отвечают за синтез коллагена, начинают производить меньше белка. Это приводит к следующим проблемам:

  • кожа становится менее эластичной и сухой;
  • волосы начинают тускнеть и расщепляться на концах;
  • на лице появляется все больше морщин;
  • кожа начинает провисать;
  • уголки губ начинают опускаться вниз;
  • появляется лишний вес.

Из-за недостатка коллагена мы можем заметить и ухудшение общего самочувствия. Особенно сильно страдают наши суставы. Со временем они начинают терять подвижность. Мы все чаще начинаем слышать хруст в коленях и испытывать боль в суставах. Могут возникнуть и другие заболевания. Например, болезни ЖКТ. Но, самое главное, из-за потери коллагена мы словно попадаем в замкнутый круг. Мы становимся слабее, и у нас снижается мотивация к спорту, что приводит лишь к еще большему ослаблению и лишним килограммам.

Что еще может вызвать дефицит коллагена?

-3

Но если старение мы контролировать не можем, то с некоторыми вредными привычками, ведущими к дефициту коллагена, справиться мы в силах. В первую очередь это относится к неправильно составленному рациону питания. Выработка коллагена снижается при злоупотреблении сладким, мучным, алкоголем. Никотин также вредит нашей красоте.

С проблемой дефицита коллагена сталкиваются люди, не соблюдающие водный баланс. Боязнь жиров также вредит нашей коже. Обезжиривание рациона – верный шаг на пути к преждевременному внутреннему старению. Дефицит питательных веществ приводит ко многим проблемам, в том числе и к потере коллагена.

Выработке коллагена мешают и медицинские проблемы. Таковыми являются ферментная недостаточность и пониженная кислотность желудка. Чтобы не столкнуться с необходимостью быстро восполнять запасы коллагена, не нужно злоупотреблять солярием и солнечными ванными. Ну и, конечно, коллагеновая картина в нашем организме портится, если мы не занимаемся спортом, плохо спим и все время пребываем в стрессе.

Как восполнить дефицит коллагена?

-4

Избавиться от «вредностей» в рационе – это лишь первый шаг на пути к успеху. Нужно разнообразить свой стол продуктами – источниками коллагена:

  • холодец;
  • заливное из птицы или рыбы;
  • желе (можно готовить и десерты);
  • костный бульон;
  • уха;
  • домашний бульон.

Обрадую сладкоежек: для лучшего усвоения коллагена вы можете дополнить свой рацион ягодами и фруктами. Особенно хороши в этом плане цитрусовые. Витамин C, содержащийся в них, стимулирует естественную выработку коллагена. Можно заваривать настои из шиповника - это также и отличный напиток для снятия тревоги и стресса. Что касается овощей, то здесь лучше всего остановить свой выбор на лидерах по витамину С - болгарском перце и квашеной капусте.

Источники коллагена

Наваристый бульон - отличный источник коллагена
Наваристый бульон - отличный источник коллагена

Есть мнение, что эффективный синтез коллагена «запускается» любым белком. На самом же деле, нужен именно коллаген. Он состоит из следующих аминокислот:

  • Аргинина. Основная задача аминокислоты – насытить наш организм кислородом. Кроме того, она повышает нашу выносливость во время занятия спортом.
  • Глутамина. Для целостности кишечника эта аминокислота является номером один. Глутамин нужен нам для иммунитета, нормального сна и снятия стресса.
  • Глицина. Эта аминокислота составляет треть коллагена, что говорит о ее важности. Среди ее основных задач – улучшение памяти и настроения, помощь в борьбе с бессонницей, снижение риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Глицин – то, что нужно для наших мышц.
  • Пролина. Это более 15% коллагена. Аминокислота защищает сердце, суставы и сосуды.

Есть несколько видов коллагена: рыбный, говяжий, куриный, яичный. Любой из них хорошо усваивается вместе с витамином C.

В завершении хочу напомнить вам о разумной умеренности. Если вы заметите нехватку коллагена, не нужно сразу начинать готовить на обед и ужин холодец и запивать его костным бульоном. Помните о чувстве меры. Особенно это относится к аллергикам. Переизбыток коллагена может привести к аллергической реакции. Также об умеренности следует помнить людям, имеющим склонность к тромбозам. Желатин, один из источников белка, повышает густоту крови. Иными словами, чувство меры – залог нашего здоровья.

Данная статья и другие материалы канала являются информационными. Не забывайте согласовывать ваши шаги с лечащим врачом.

Дорогие читатели, какие признаки нехватки коллагена есть у вас? Что употребляете в пищу для его восполнения?

Подпишитесь и поставьте лайк в поддержку канала, а также оставьте комментарий - мне это очень поможет. Будьте здоровы!

Нутрициолог Снежана Садчикова

Читайте также: