Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Психолог о том, почему мужчина и женщина не могут договориться

Он и она в очередной раз не смогли договориться. Решение по важному для каждого вопросу не было принято. Зато негативные мысли о совместном будущем усилились. Почему так происходит? Как показал сеанс парной семейной терапии, он и она общаются разными способами. Какими?

Смотрите!

Далее разбор лишь одного случая и ответ на вопрос по нему:

Почему мужчина и женщина не могут договориться между собой

Психолог (я) работал с парой в русле системной семейной и когнитивно-поведенческой терапий. Если кратко о сути: каждый в семье влияет друг на друга и всё взаимосвязанно, мысли друг о друге влияют на эмоции, на поведение. Есть в каждой семье некие циклы взаимодействия. Словно накатанная колея, по которой раз за разом происходит общение, вспыхивают ссоры.

Итак: договориться мужчина и женщина не могли, поскольку:

- при обсуждении важных вопросов она ощущала опасность, думала, что не справится и испытывала тревогу, в результате которой отстранялась (пряталась в раковину, закрывалась, защищалась);

- он, при обсуждении тех же важных вопросов, думал, что опасно их не решить, испытывал страх и гнев, в результате которых преследовал (нападал, дожимал, настаивал);

- её отстранение усиливало его гнев и попытки достучаться, которые в свою очередь увеличивали степень её тревоги и ощущение небезопасности.

Мужчина и женщина в попытке решить важные для семьи вопросы были в оборонительной позиции. Только она с детства привыкла защищаться через избегание (отстранение), а он воспитан защищаться через нападение.

Как договориться мужчине и женщине, которые испытывают ощущение небезопасности?

Для начала им стоит понять цикл взаимодействия, что мы и сделали на парной семейной консультации. Когда видишь, как вы внутри семьи взаимодействуете и влияете друг на друга и на всё вокруг - это добавляет осознанности. Меньше поводов для абьюза.

(Какой ответ поставит абьюзера на место ЗДЕСЬ читайте)

Далее важно научиться выстраивать общение из позиции доверия и любви (не страха и тревоги). Ведь в их семье есть желание быть вместе, развиваться вместе, лучше понимать друг друга. Иначе они не пришли бы к психологу.

С уважением, ваш чуткий практикующий психолог - антиабьюзолог Пётр Галигабаров, автор книг

Запись на консультацию ЗДЕСЬ

Автор: Галигабаров Пётр Валерьевич
Психолог, Отношения без абьюза

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru