Найти в Дзене
Объятия Отча

Как переносить болезни правильно, чтобы спастись?

Болеть - это всегда тяжело и неприятно. Но болезни необходимы нам для спасения. Однако можно терпеть их без пользы для души, если неправильно воспринимать их, с ропотом на Бога. Невольно вспоминается кадр из советского фильма "Табор уходит в небо", когда цыганка видит в старом храме фрески с изображением святых, узнает, что они много терпели в жизни, и восклицает :" Я тоже много терпела, значит, и я святая!". Улыбка возникает на устах зрителей, которые понимают прекрасно, что цыганке далеко до святости, несмотря на перенесеные ею скорби. Как же правильно претерпевать болезни, чтобы спастись? Об этом много писал святитель Игнатий Брянчанинов.

Слова святого Игнатия

"Многими скорбями подобает нам внити в Царствие Божие." Кого возлюбит Господь, тому посылает скорби, и они умерщвляют сердце избранника Божия к миру, приучают его витать близ Бога.

Во всех скорбях, в числе прочих и в болезни, следующие врачества приносят душевную пользу и отраду: преданность воле Божией, благодарение Богу, укорение себя и признание достойным наказания Божия, воспоминание о том, что все святые совершили путь земной жизни в непрестанных и лютых страданиях, что скорби - чаша Христова. Не причастившийся этой чаши, не способен наследовать вечное блаженство.

Евангелие научает нас, что никакая скорбь не может нас постичь без воли Божией, научает нас благодарить Бога за все. Со одра болезни приносите благодарения Богу, как приносил его с кучи гноя покрытый смрадными струпьями Иов. Благодарением притупляется лютость болезни! Благодарением приносится болящему духовное утешение! Озаренный внезапно светом веры, ум начинает созерцать дивный Промысел Божий. Такое созерцание приводит в духовный восторг. Душа начинает обильно благодарить Бога, славословить Его, предавать себя Его святой воле.

Одр болезни бывает часто местом богопознания и самопознания. Страдания тела бывают часто причиной духовных наслаждений. И одр болезни орошается слезами покаяния и слезами радости о Боге. (от автора - к месту будет вспомнить стих Б. Пастернака "В больнице", где умирающий поэт плачет слезами радости и называет свою болезнь "подарком от Бога", прочтите этот стих!).

Во время болезни надо сначала себя принудить к благодарению Бога, когда же душа вкусит сладость и покой, доставляемые благодарением, сама спешит в него, как бы в пристанище. Спешит она туда от тяжких волн ропота, малодушия, печали.

Господь, его же любит, наказует, и кому, приуготовляет блаженную вечность, тому посылает скорби и болезни. Потому тот, кому послана болезнь, должен проводить время в благодарении Бога. Благодарением душа содержится в терпении и таким образом усугубляет свою мзду на небеси.

Благодарить Бога надо так :

"Благодарю Тебя, Господи, Боже мой, за все, что Ты благоволил послать мне для очищения грехов моих. Буди воля Твоя."

Славословить надо так :

"Господи, слава Тебе, за все совершающееся надо мною! Буди на все святая воля Твоя!"

Советую вам в течение дня почаще повторять благодарение и славословие. С ними мало-помалу внидет в душу вашу спокойствие и утешение, которые будут для вас залогом вечной жизни. Суетные же занятия отложите."

Святый отче Игнатий, моли Бога о нас!

Если статья была полезной, ставьте лайки.

Ещё интересная статья :