В предыдущей статье мы говорили о признаках того, что человек находится на верном пути спасения. Сегодня же раскроем основные признаки богооставленности в соответствии с Евангелием и изречениями святых отцов.
Внешние признаки
Некоторые думают, что богооставленность - это когда все плохо : человека не покидают болезни, неудачи, гонения. Этот миф даже просочился в среду духовенства, и от преподавателей Духовной семинарии сегодня можно услышать :" Болезни -это плохо, не угодно Богу! Избавляйтесь от скорбей, ибо Богу нужны весёлые и радостные люди!"
Этот бред, не без лёгкой руки диавола, внушается современным православным, а те принимают его за чистую монету.
Однако, если вспомнить, что говорит Христос в Евангелии (" Старайтесь войти тесными вратами в Царство Небесное ") и апостолы (" Многими скорбями надлежит войти вам в Царство Небесное" - Деян, 14,22), а также слова святых отцов, оказывается все иначе.
Если святой Варсонофий Оптинский говорил, что непрестанные (!) скорби, болезни, гонения являются признаком особого благоволения Божия к человеку, то отсюда следует, что признак богооставленности - внешне благополучная жизнь в здравии, богатстве, спокойствии и роскоши.
Бог настолько человеколюбив, что зная, что именно ожидает грешников после смерти, даёт им порадоваться здесь, на земле, вкусить все блага роскошной, богатой, здоровой жизни.
Об этом говорит нам и 72 псалом, если прочесть его внимательно. Автор изумляется, почему грешники живут роскошно и спокойно, а праведники терпят скорби. И сам же в конце объясняет все :" яко соние исчезоша", конец грешников был страшен, и ужасна загоробная, участь. Поэтому рсалмопевец сетует, что усомнился в промысле Божием, а Господь "удержал десную руку его " от ропота и поползновения.
Не стоит завидовать богатым и здоровым, ибо мы не знаем, что ждёт их за гробом.
Если в Ветхом завете сказано (Прит, 3) и апостол повторил :" Егоже любит Господь, наказует и биет всякого сына, егоже приемлет" (Евр, 6,12), значит признак того, что Бог оставил человека - спокойная, весёлая жизнь без болезней и скорбей, ибо Бог такого человека оставил и не наказывает (от слова "наказание" - урок).
Вспомним случай из жития преподобного Антония, как он пришёл со своими учениками к одному богачу, который похвастался отсутствием скорбей и болезней в течении долгого времени. На это святой отреагировал так : велел своим ученикам собираться и бежать из этого дома, ибо Господь оставил его хозяина.
К прозорливому старцу Иоанну в прошлом веке пришёл один христианин и сказал, что не болел уже несколько лет, что у него все хорошо, есть богатство и хороший дом. На это старец ответил :" Плачь и рыдай, чтобы Господь услышал тебя и вернулся к тебе!". Человек стал плакать и взывать к Богу, после чего его роскошный дом вдруг загорелся. Его хозяин стоял на улице на коленях и, глядя на пожар, благодарил Бога за то, что Он его услышал и посетил его.
Древние христиане говорили во время болезни :" Это Господь меня посетил!". А найдёте ли вы хоть одно житие святых, в котором нет мучений, скорбей, гонений, клеветы, болезней? Кто из святых жил в роскоши и здравии всю жизнь?! И только после смерти они успокоились там, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная. А на земле же - бесконечные страдания ожидают праведников.
Епископ Крымский Лука Войно-Ясенецкий написал автобиографичную книгу, читая которую, поражаешься обилием скорбей в его жизни. Святой назвал её :"Я полюбил страдания "!
Святой Игнатий Брянчанинов писал :" Только болезнями спасаются нынешние христиане. Времена гонений, пыток за веру прошло. А мы идём тесным путем скорбей и болезней в Царство Небесное". Сам святой болел очень много и без перерыва, при этом благодаря Бога.
Конечно, и у грешников бывают скорби, но это лишь означает, что Бог стучится в их сердца.
Внутренние признаки
Совесть - голос Бога в душе человека - молчит у богооставленных людей . Они не чувствуют угрызения совести, чтобы ни натворили. Им весело, они с легкостью совершают самые страшные грехи и не получают никакого наказания здесь.
Им легко нарушать заповеди Божии, законы государства, они никого и ничего не боятся. У них "все схвачено", они успешны, и душа их не тяготится ничем абсолютно. Нет отчаяния, стыда, боли в душе, смирения и кротости. Им чужды сочувствие к бедам других. Милосердие, милостыню, помощь ближним они считают лишним. Главное - что у них все хорошо.
Они никогда не раскаиваются в своих поступках, мыслях, словах, считая, что все делают правильно. При этом богооставленность посещает не только атеистов, но и внешне православных христиан, даже служителей Церкви. Иногда они стоят на высоких ступенях церковной иерархии. Совершая исправно внешние богослужения, исполняя все указания от начальства, им удаётся жить лукаво, в свое удовольствие, иметь многое богатство, посещать регулярно курорты и при этом погибать душой.
Таких людей Бог оставил...
Мира всем и спасения!
Если статья была полезной, ставьте лайки и подписывайтесь на православный канал! Хейтеров убедительно просим проходить мимо молча.
Ещё интересная статья: