Эта пара больших вертикальных полотен, которую часто называют самыми амбициозными и успешными мифологическими произведениями искусства в карьере Франсуа Буше (годы жизни 1703-1770), была написана на самом пике его популярности. Тем не менее, они никак не предназначались для показа в виде картин, а были заказаны лично Маркизой де Помпадур (годы жизни 1721-1764) в качестве полномасштабных моделей (известных как карикатуры) для гобеленов, которые должны были повесить в спальне загородного замка французского короля той поры – Людовика XV (годы жизни 1710-1774).
Представляя нам ритм дня, Буше создаёт интегрированное сочетание, наполненное аллегориями и символизмом. В «Восходе Солнца» бог Аполлон поднимается на небо с раскинутыми в стороны руками, прогоняя прочь ночную тьму. Бирюзовый и лазурно-синий цвет символизирует собой ясность дня, яркий утренний свет отчётливо проявляется в тенях, падающих на скульптурное тело юного бога Солнца. В кулоне картины он возвращается обратно в объятия родной матери, неся с собой сумерки, представленные приглушёнными розовыми, коричневыми и кремовыми оттенками.
Передние планы обоих полотен густо населены обнажёнными телами нимф и наяд, буквально накладывающимися друг на друга, и образующими собой серию арабесковых кривых, перекликающихся с формами волн. Встреча неба и моря подтверждает мифологическую обстановку многих картин Буше, вдохновлённых на написание «Метаморфозами» греческого поэта Овидия.
Союз французского короля с Аполлоном имел при себе прочные корни в изображениях отца-абсолютиста Людовика XV – Людовика XIV (годы жизни 1638-1715). Повторяя эту идентификацию, все данные творения предполагают собой неизменную силу и авторитет монархии, которая приносит порядок и свет в его Вселенную. Однако ещё более необычным является символическое изображение самой Маркизы де Помпадур – главной покровительницы этих работ.
Некоторые историки искусства интерпретировали изображение Фетиды – нимфы из «Восхода Солнца» как дань уважения именно ей. Говорят, что Фетида, которая управляет лошадьми Аполлона, всячески помогала богу в его путешествии по небу, а Маркиза де Помпадур совсем недавно взяла на себя более активную роль политического советника при королевском дворе Франции.
Картины были выставлены в Парижском салоне 1753 года: «Восход Солнца» висел слева, а «Заход Солнца» справа, тем самым создавая целую сюжетную арку. Публичная экспозиция карикатур на гобеленах была в ту пору необычной, но Маркиза де Помпадур нарушила сей протокол, вполне возможно, признавая всю ценность этой политической аллегории.
Эти мифологические сцены гармоничных пастелей, красивых полностью обнажённых тел и прозрачных текстур иллюстрируют собой визуальную элегантность эстетики стиля рококо; их декоративный характер только усиливается за счёт их функции в качестве дизайна для гобеленов, которые служили бы прекрасным украшением и дополнением роскошного и модного королевского дома.
- Художник – Франсуа Буше
- Название – «Восход Солнца и Заход Солнца»
- Год создания – 1752-1753
- Размеры – 378 х 261 сантиметр («Восход Солнца»); 318 х 261 сантиметр («Заход Солнца»)
- Материал – Масло на холсте
- Место нахождения – Собрание Уоллеса (Лондон, Англия)