Медиков стране не хватает, но больше не хватает участвующих в производстве, на их фоне нивелируемый совместительством дефицит медицинских кадров смотрится вполне достаточным. Каких специалистов особенно недостаёт здравоохранению Минздрав не раскрывает, но не скрывают квоты на целевой приём.
В РАНХиГС выявили 18 укрупнённых и особо дефицитных специальностей, на обучение которым принимают вдвое меньше производственной потребности, правда учёные выразились чуть витиевато, сопоставив долю приёма с долей валового регионального продукта. Как в продуктах измерять выпускников медицинских вузов и колледжей, неведомо, но точно «среди работников дефицитных специальностей чаще всего не хватает кадров c высшим образованием», то есть врачей. Наибольшая недостача врачей констатирована в «Клинической медицине», то есть во всех специальностях.
«По отдельным медицинским специальностям квалификационные требования, предусмотренные профессиональными стандартами для специалистов с высшим и средним профессиональным образованием, частично дублируются, что позволяет для отдельных медицинских должностей использовать специалистов среднего звена при отсутствии соответствующих кадров с высшим образованием», — заявил руководитель научной группы Александр Федотов. Как такое возможно, если врача допускают к работе по указанной в аккредитационном свидетельстве специальности?
Аналитики, как большинство пациентов, не особо различают врача с медсестрой, а сравнение только лишь текстов профстандартов без знания основополагающих критериев допуска к профессиональной деятельности позволяет абсолютно ненаучные выводы. Спецы из РАНХиГС в качестве достоверных информаторов могут быть свободны, Минздрав затаивает сведения, тогда попробуем вывести закономерности из изменений правительственных квот на целевое обучение в клинической ординатуре, претерпевшие существенную корректировку.
В 2023 году на 16,1 тыс. целевых мест по программам ординатуры было зачислено 8,5 тыс. На 30% со 100% прошлогоднего приёма снижены целевые квоты в клиническую ординатуру по токсикологии, колопроктологии и судебно-психиатрической экспертизе, на 20% - по радиотерапии и ВОП, что свидетельствует о некоторой достаточности специалистов. На 15% с тотального срезали приём на нейрохирургов и ревматологов, на 10% - детских хирургов и на 5% - аллергологов-иммунологов. Психотерапевтов тоже «подрезали» на 12% до 67%, не зря краткосрочные курсы проводили для участковых специалистов.
Увеличена доля целевых мест по УЗИ и гастроэнтерологии на 10%, диетологии, гериатрии и генетике – на 25%. Свободного приёма в клиническую ординатуру на бюджет по трём специальностям на букву «Г» уже не будет, 100% займут целевики. Увеличили приём на остеопатию на 12% и мануальную терапию на 20%, но целевой приём составляет всего-то 25% и 40%, то есть такие специалисты не имеют большого спроса у администраторов ЛПУ.
Утаивание информации напрягает, настраивая на негативные перспективы. Ох, не напрасно замминистра Татьяна Семёнова гутарила, что дефицит врачей в Отечестве ложноотрицательный, обусловленный их «пропажей» неизвестно где, а вообще-то «людей, которые имеют высшее медицинское образование и практикуют, очень много». Может, и учёные РАНХиГС не глупость заявили про использование «специалистов среднего звена при отсутствии соответствующих кадров с высшим образованием», и Мурашко неоднократно говорил про освобождение врачей в пользу регистраторов. Что-то готовится?
Все значимые новости здравоохранения за день в кратком «Дайджесте вредного врача» в telegram