«Подснежники» в мегаполисе — не цветы. Так на сленге завсегдатаи фитнес-центров называют тех, кто пришел в зал «готовиться к лету» и… Пропал. Как использовать особенности своего мозга для того, чтобы мягко и бережно по отношению к себе интегрировать спорт в жизнь абсолютно любого человека без сопротивления, насилия над собой и «ломания» себя.
Даже если за окном горы снега, на термометре «низкие вибрации», а в гардеробе висят большие дутые пуховики, всё равно слово «МАРТ» в календаре каждый год для жителей нашей страны становится огромным допингом к настроению. Заветное и теплое слово «весна» издревле ассоциируется с тем, что самое сложное время позади. Дальше будет становиться всё лучше.
Световой день становится длиннее, слоев необходимой для выхода на улицу одежды меньше. Понимание, что «ещё немного надо подождать, чтобы стало хорошо» всё ярче, потому что летом и правда все по-умолчанию хорошо даже на уровне нашего тела.
Витамин D — не просто витамин, а настоящий биохимический супергерой. С одной стороны, он как мастер-ключ, открывающий клеткам доступ к кальцию — строительному материалу для здоровья костей и зубов, обеспечивая их прочность. С другой — это регулятор, поддерживающий работу иммунной системы, помогающий нашему организму противостоять инфекциям и снижающий риск развития аутоиммунных заболеваний.
На уровне клеток Витамин D вступает в игру как «элегантный» модератор, влияя на экспрессию генов, которые регулируют клеточное деление, дифференцировку и апоптоз — процессы, лежащие в основе роста, развития и самовосстановления тканей. Это, как вы понимаете, лучшее, что может быть для профилактики многих заболеваний, включая и некоторые формы рака.
Ещё одна захватывающая роль Витамина D — его способность модулировать настроение и поддерживать функции мозга. Исследования показывают, что достаточный уровень Витамина D в организме может снижать риск развития депрессии и улучшать когнитивные функции, особенно у пожилых людей. Летом у нас его столько, сколько должно быть. Зимой многие страдают от его дефицита.
Что касается рекомендуемой дозы витамина для взрослого жителя России, она может варьироваться в зависимости от возраста, уровня солнечного света, образа жизни и индивидуальных медицинских показаний. В среднем, рекомендуется прием от 600 до 800 МЕ (международных единиц) в день. Однако в регионах с ограниченным количеством солнечного света, например, в северных широтах России, врачи могут рекомендовать увеличить дозу до 1000-2000 МЕ , особенно в осенне-зимний период. Важно помнить, что перед началом приема следует проконсультироваться с врачом, который сможет определить оптимальную дозу, исходя из индивидуальных потребностей и уровня витамина в организме.
ТО, О ЧЕМ НЕ ГОВОРЯТ ВСЛУХ
Про авитаминоз я написала не одну статью. Очевидно, что наши тела устали от зимы, особенно, если не было возможности выехать в лето. Все понимают, что организму тяжело, пытаются принимать БАДы, но забывают про самое главное.
СПОРТ ВСЕМУ ГОЛОВА
Обратила внимание на заблуждение, из-за которого половина «подснежиков» (так называют людей, которые по весне приходят в зал «готовиться к лету», но потом куда-то пропадают) не может интегрировать спорт в свою жизнь. Обратите внимание на себя и напишите мне, если сталкивались с таким.
Итак, покупая абонемент в зал люди начинают быть супер-требовательными к себе. Обязательно протеиновые добавки, строгие ограничения в еде, регулярные посещения. Мотивации, как правило, хватает на 3-6 недель. Потом «что-то» случается, и человек уже «не может себя заставить выйти из дома», да и вообще, ну его, этот фитнесс.
Каждый человек любит чувствовать, что он — молодец. Это, на элементарном базовом уровне, выброс дофамина в конце концов. Завышенные требования к себе мешают достижению целей. Это не значит, что вам нужно их снизить до минимума — нет, а вот определить «минимальный уровень», при котором вы «молодец» — стоит.
Практически нереально выдержать даже 3 месяца без пропуска тренировок или стресса, когда вам физиологически необходимо «заесть» стресс. Дни рождения и счастливые события — как не сорваться? Внутренний критик не дремлет и уже гнобит за пропуск, а кредитные «доработаю на тренировке» создают такой моральный долг и напряжение, которое нереально восполнить. Так и продают «подснежники», которые обязательно попробуют вернуться год спустя.
ДОЙТИ ДО ЗАЛА — УЖЕ УСПЕХ
Что, если вы поставите себе цель хотя бы на 10000 шагов в сутки на 1 месяц? Что, если в следующем месяце поставите себе цель «дойти до зала и потренироваться хотя бы 30 минут»? Скорее всего в большинстве случаев такое короткое время вас не устроит и вы проведете гораздо больше времени в зале. При этом в дни, когда что-то пойдет не так, уже просто факт «дойти» будет для вас фактором достаточным для «молодец».
При такой динамике на третий месяц вы будете готовы уже к 60 минутам в зале. Не торопите себя, не гонитесь за формой фитнесс-бикини, если вы не хотите именно победить на соревнованиях. Да, время изменений в теле будет больше, но зато каким приятным станет процесс. Кроме того, с таким плавным подходом через полгода зал станет настолько естественной и неотъемлемой частью вашей жизни, что вы в какой-то момент, пройдя мимо зеркала, не поверите своей радости. И всё это в любви, спокойствии и удовольствии (при умеренном потреблении еды, разумеется).
ВЕСНА = ОБНОВЛЕНИЯ
В культуре СНГ принято быть строгими к себе. Мы гоняем себя, требуем от себя и… Сливаемся, потому что мы на самом деле внутри просто обыкновенные люди. Мозг ленится, эмоциональные срывы случаются, да и время непростое. Что, если в свою жизнь добавить чуть больше бережного отношения к себе и любви? Нет, это не то же самое, что «потакать своей лени». Идти по дорожке часто бывает лень. Выйти из дома пораньше, чтобы дойти до локации — лень. Желание чувствовать себя хорошо и просыпаться бодрым — это должно быть сильнее, чем лень. Когда спорт — часть вашей жизни, вы обречены на лучшее самочувствие в сравнении с той версии себя, которая так и не дошла до фитнеса. Какой выбор сделаете вы?
Пусть в новом сезоне обновленным станет ваше отношение к самим себе. Ломать себя и пересиливать вы уже пробовали. Что, если в 2024 результаты будут через любовь. И пусть менее быстрые, ничего страшного. Зато, более устойчивые и меньшим количеством напряжения в процессе.