Найти в Дзене

Пина Колада: история создания, интересные факты, вредность

Оглавление

Пина Колада – как много сладости в этих словах. Аромат сочного, спелого ананаса, брызги рома, нотки кокосового молока и сливок – такое сочетание будоражит вкусовые рецепторы, а ценителей этого коктейля мысленно переносит на побережье Карибского моря.

Что это за заморский напиток, когда он появился, с чем его пьют и может ли он навредить? Поговорим на эту тему в этой статье.

Происхождение Пина Колады

Пина Колада – национальный напиток солнечного Пуэрто-Рико, который также пользуется популярностью среди жителей других стран, вовсе даже не южных. Когда и где он появился впервые – остается только догадываться. Однако, существует несколько версий о происхождении ананасового коктейля.

Согласно одной из них первоначально о напитке заговорили, а потом и попробовали его в Пуэрто-Рико. А именно – в известном в тех краях отеле Caribe Hilton. В 50-е годы прошлого века в заведении всегда подавали только самые изысканные блюда и напитки. Рамон Марреро – местный бармен дни напролет занимался созданием сочного, освежающего напитка. При этом он мог смешать в нем несовместимые ингредиенты так, чтобы они гармонично соединялись друг с другом.

В одном стакане Пина Колады помещался колорит Пуэрто-Рико, красота местной природы и свежесть воздуха.

Изначально в напитке не было алкоголя. В него входили только тростниковый сахар, сок ананаса и сливочный экстракт кокоса. Чуть позже, Рамон Марреро решился на новый эксперимент и добавил в Пина Коладу ром. С этого момента напиток заиграл новыми красками, а вкус наконец-то стал сбалансированным и дополненным. Такой популярной Пина Колада не была еще никогда. А спустя почти 30 лет, в 1978 году коктейль признали достоянием государства.

Имеет место и немного сказочная теория происхождения Пина Колады. На этот раз героем выступил Роберто Кофреси – пират на большом корабле, который когда-то велел своей команде соединить в одной чаше ром, кокосовое молоко и ананасовый сок. Так и получился коктейль. Но такая теория звучит не правдиво, и скорее всего это не более, чем выдумки сказочников.

-2

Интересные факты о Пина Коладе

Популярность напитка растет и по сей день. Поэтому существует не мало интересных фактов о нем. Расскажем о некоторых:

  1. Пина Колада имеет сладкий вкус и тягучую консистенцию. Это достигается за счет смешивания тростникового сахара и рома.
  2. У Пина Колады есть День, вернее месяц рождения. Датой создания напитка принято считать август 1954 года.
  3. Крепость напитка не постоянная величина. Одни производители выпускают Пина Коладу с 15 оборотами алкоголя, другие – с 30. Вкус при этом также немного различается.
  4. Пьют коктейль обычно после сытного обеда, потому что напиток относится к дижестивам. Пина Коладу принято подавать с мороженым, сладкими булочками, муссом.
  5. Температура подачи – 20 градусов. Обычно Пина Коладу приносят не в бокале традиционной формы, а в чаше в виде торнадо.
  6. Напиток хорош сам по себе, но некоторые его разбавляют. Для этого используют фруктовые соки, лед, коньяк или ром.
  7. С 1961 года Пина Колада находится в списке Международной Ассоциации Барменов (IBA).

-3

Какой вред организму человека может принести Пина Колада?

В составе напитка, кроме большого содержания жиров, цинка, магния, селена, фосфора, меди, витаминов C, A, E, D, приличное количество алкоголя.

В 100 мл коктейля – целых 174 ккал. Если учесть, что в барах принято употреблять несколько бокалов Пина Колады, то калорийность употребления за один вечер может быть выше в несколько раз.

Кроме того, жирные сливки и кокосовое молоко содержат насыщенные жиры, которые при попадании в организм, повышают уровень плохого холестерина. А это – прямой путь к атеросклерозу и сердечно-сосудистым заболеваниям. Большое содержание сахара в напитке также влияет на здоровье: повышает риск развития сахарного диабета и патологий эндокринной системы.

Пить или не пить? Вопрос сугубо индивидуальный. Если не злоупотреблять, а пробовать, то иногда можно себе позволить пропустить бокал Пина Колады. Но, если есть склонность к развитию зависимости, то не стоит и начинать.

Понравилась статья? Подпишитесь на наш канал. Если вы подозреваете у себя или близкого наличие зависимости или вам нужна консультация/ помощь, чтобы разобраться: есть зависимость или нет — обращайтесь в клинику АлкоСпас.

-4

А еще у нас есть Телеграм-канал АлкоСпас Получайте свежую информацию о здоровье и медицине!

Вам могут понравится другие наши публикации:

  1. Текила: лизни, выпей, закуси. Почему мексиканцы так не делают
  2. Как вывести алкоголь из организма быстрее всего