Иногда радость не может принести даже оглушительный успех или достижение глобальных целей, а у кого-то, наоборот, поводом для гордости становятся даже незначительные достижения. От чего это зависит? Что такое самооценка, и как она влияет на личную жизнь и карьеру? Давайте попробуем разобраться…
Этим текстом мы открываем целый цикл статей, посвященных самооценке, и вдохновленных ранее рассмотренным нами кейсом нарциссизма. Так что, прежде чем двигаться дальше, чтобы ничего не пропустить – стоит подписаться на канал, и обязательно высказать свое мнение о нем в комментариях.
Итак, самооценка — это значимость, которой человек наделяет себя в целом и отдельные стороны своей личности, деятельности, поведения. Причем у этого явления есть сразу два ракурса: общий – отражающий уровень собственного самоуважения и принятие себя в целом, и частный – характеризующий отношение к различным сторонам своей личности, поступкам и успешности в отдельных видах деятельности.
Для примера: абстрактный герой нашей повести считает себя психически уравновешенным человеком, и это его общая самооценка. Возможно, не совсем верная, ибо в наше время такие редкость. Однако, при этом, он искренне полагает, что готовит просто отвратительно. И тут речь уже о частном случае.
Абсолютное большинство психологов уверены, что основы самооценки закладываются в детстве, формируясь в процессе воспитания и общения с родителями. Тем не менее, никто не умоляет важность социального фактора – отношений к человеку близких, родных или просто значимых для него людей.
Длительный буллинг опустит в ноль самооценку любого уверенного в себе человека, в то время как беспричинное восхищение, поднимет ее же у никчемной личности на абсолютно недосягаемую высоту, граничащую с нарциссизмом, или даже откровенно в него перетекающую.
Во взрослом возрасте, на самооценку, в основном, влияют такие факторы как социально-экономический статус, здоровье, социальная адаптивность и образ мышления. Чрезмерная критика, или критическое состояние здоровья, в купе с финансовыми проблемами – неизбежно приведут на «темную сторону силы», что чревато падением работоспособности, нарушением процесса принятия решений, и порчей отношений с окружающими.
«Безусловно позитивное отношение», с большей вероятностью сформирует здоровую, адекватную самооценку, под которой психологами понимается соответствие восприятия человеком самого себя реальному положению дел. Что, кстати, в наше время, тоже крайне редкое явление…
Резюмируем вводную часть: самооценка очень важна, и выполняет две важные функции: регуляторную и защитную. Первая - отражает степень удовлетворенности или неудовлетворенности собой и уровень самоуважения, что, в свою очередь, помогает человеку воспринимать собственный успех или неуспех и ставить дальнейшие цели. Вторая – обеспечивает относительную независимость личности и позволяет не только сформировать собственное мнение, но и не бояться его высказывать и отстаивать.
Подробнее о том, что такое низкая самооценка, и с помощью каких практик и упражнений ее можно повысить, мы подробнее обязательно поговорим в следующих материалах. А пока, напоминаю вам, я всегда жду вас в Телеграмм, где первая часовая консультация доступна абсолютно бесплатно…