Вопрос читателям: много ли детей учится в школе потому, что им нравится учиться в школе?
Я отвечу по своему опыту (а вы отвечайте по своему). 1-2 ученика на параллель 4 класса. Это довольно стабильно, кстати.
А остальные? Они просто учатся, потому что так надо. Вынужденно. Ну, понятно, с разным успехом - кто-то "мне не надо, я не буду", а кто-то "надо, значит, надо".
А теперь вопрос не абстрактным читателям, а конкретно каждому (можно не вслух, ответьте для себя, лишь бы честно):
Вот представьте: Вас заставляют изо дня в день делать нудную, скучную работу, в которой Вы не видите никакой пользы для себя (да и вообще смысла какого-либо). Иногда, конечно, возникает очень кратковременное ощущение, что как будто Вы служите какой-то высокой цели. Но цель эта где-то на горизонте, и видна даже не Вам, а кому-то из начальников. А на прямой вопрос "на...", простите, "зачем?", начальство начинает юлить и ссылаться на коммунизм. К тому же эта работа отнимает полноценную рабочую смену. А то и сверхурочно. По выходным тоже. Ах, да! Постоянно проверяют результат (это важно!) и требуют качество. От оценки результата напрямую зависит Ваше положение в обществе. В любой момент оценку могут занизить или завысить просто так. И зарплату не платят. Ещё забыл сказать, что даже если честно стараться выполнять работу, то всё равно гарантированно не получится.
Надолго Вас хватит? Сможете так впахивать 11 лет подряд, пусть и с отпуском (из которого тоже могут вызывать)?
Понятно, да, о какой "работе" я пишу? Это про обучение.
Вопрос, видимо, риторический: Чем закончится для ребёнка такое обучение?
Знаете, я сейчас не хотел бы обсуждать стресс и прочие побочные эффекты. Я бы хотел обсудить именно то, чему может научиться человек в таком режиме, когда что делать неизвестно, но за "неправильное" будут "бить".
Вообще, нужда, толкает на очень странные и непонятные (на первый взгляд) поступки. Хотя, мне кажется, более адекватной тут будет поговорка "голь на выдумку хитра". Чаще всего, ребёнок выбирает путь наименьшего сопротивления, и начинает учиться врать.
Он не делает уроки, он списывает с гдз. И совершенствует методы списывания с поражающей воображение виртуозностью (ведь это легче, чем делать непонятную работу в условиях постоянного стресса).
Поскольку постоянно требуют результат в виде "хороших" оценок, он начинает изворачиваться, чтобы эти оценки получить. Клянчит, уговаривает.
Параллельно с этим он развивает навыки угадывания ответа. Пытается предсказать, что хочет услышать учитель.
А иногда он просто отказывается что-то делать и покорно подставляет "спину под битьё", это легче вынести.
Выглядит, как какая-то антиутопия. Брэдбери и Оруэлл просто отдыхают. Но на деле всё ещё хуже, чем я описал.
Вынуждены люди ведь не только учиться. Вынуждены ещё и учить, заставлять, требовать, оценивать.
Конфликт возникает между здравым смыслом, который говорит, что нельзя заставлять человека выполнять и бесполезную (пусть и посильную) работу, требуя результат, и реалиями, когда именно такое принуждение имеет место быть в подавляющем большинстве.
Первую статью я на этой пессимистичной ноте закончу. А оптимизма добавлю в следующей.