Что читать об одном из главных навыков XXI века?
Критическое мышление — способность ничему не верить на слово и систематически сомневаться. Этот навык можно развивать, и пригодится он в совершенно разных сферах: от бизнеса и менеджмента до педагогики и психологии. Среди книг о критическом мышлении можно встретить как учебники и исследования, так и художественную литературу. Если вы решили потренировать фантазию и гибкость ума, то эта подборка для вас.
Альтшуллер Г. «Найти идею. Введение в ТРИЗ — теорию решения изобретательских задач», Альпина паблишер, 2020
Генрих Альтшуллер был не только советским инженером-изобретателем, но и писателем-фантастом. Он был уверен, что фантазию и творчество нужно развивать с самого раннего детства. Свою теорию решения изобретательских задач (ТРИЗ) ученый начал описывать в 1946 году, а широко применять ее стали в 1960–1970-х. Изначально теория содержала рекомендации по творческому решению задач для изобретателей. Но на практике методика подходила и ко многим другим ситуациям, поэтому ее под разными названиями преподавали и в дошкольных, и в высших учебных заведениях и применяли на производстве.
Генрих Альтшуллер утверждал, что разные задачи можно решать типовыми способами. В основе его метода лежат 40 видов задач, 76 методов решения и специальный алгоритм действий (АРИЗ — алгоритм решения изобретательских задач). Главное — суметь привести задачу к определенному шаблону и применить к ней один из известных способов решения. В книге «Найти идею» подробно описана авторская методика. Ученый приводит примеры задач и размышлений, которые ведут к успешному результату. Помимо этого, автор рассказывает, для чего он разработал свою методику, как и где ее можно применять и что она даст тем, кто стремится развивать свое мышление.
Цитата из книги:
«История учит: все крупные изобретения сделаны неспециалистами, потому что нужной специальности просто еще нет: изобретатель и становится первым специалистом. Откуда могли взяться первые специалисты по пароходам, когда существовал только парусный флот?! Изобрел пароход часовщик и художник Фультон. Паровоз — горный инженер Стефенсон. Самолет — моряк Можайский и велосипедные мастера братья Райт. Все это знают, но страх выйти за пределы специальности не исчезает» © Г. С. Альтшуллер
Пойа Дж. «Как решать задачу», Либроком, 2010
Дьердь Пойа (в английском варианте Джордж Пойа) — венгерский и американский математик, педагог и популяризатор науки. Основные его труды посвящены теории чисел, функциональному анализу, математической статистике и комбинаторике. Пойа работал в Высшей технической школе Цюриха и Стэнфордском университете США. Много времени он посвятил работе с учителями математики и написал несколько книг по решению математических задач. В качестве лучшего метода обучения Пойа избрал эвристику — опытный путь поиска решений.
В книге «Как решать задачу» автор как раз обращается к этому методу, который до него применяли в инженерном деле, но не в математике. Пойа предлагает простые рецепты: вникать в условия задачи, понимать, что дано и что неизвестно, составлять план и находить логические связи между всеми этапами решения. Любой математический результат, даже решение наипростейшей задачи, автор называет «математическим открытием». Книга будет интересна как учителям, так и учащимся, потому что отвечает на два вопроса: «Как научиться решать?» и «Как научить решать?».
Цитата из книги:
«Возможно, не существует открытий ни в элементарной, ни в высшей математике, ни даже, пожалуй, в любой другой области, которые могли бы быть сделаны… без аналогии» © Д. Пойа
Акофф Р. «Искусство решения проблем», Мир, 1982
Рассел Акофф — американский ученый в области «системного подхода» в менеджменте, кибернетик, экономист и философ. Акофф является идеологом системного мышления и автором нескольких десятков книг и сотен статей по планированию и управлению корпорацией (например, «Менеджмент в XXI веке. Преобразование корпорации», «Введение в исследование операций»). Ученый является сторонником креативного подхода и творческого осмысления любых сложных процессов.
В предисловии к книге автор пишет, что занимается буквально «решением проблем». Он рассказывает о процессе нахождения этих решений, называя его искусством. Акофф приводит жизненные примеры сложных ситуаций, анализирует их и описывает, как с ними справиться. Его книга наполнена философскими размышлениями и легким юмором. Как иронически замечает автор, все иллюстрации к книге он доверил нарисовать своей дочери Карен и это было единственным способом заставить ее прочитать его книгу.
Цитата из книги:
«Нередко решение проблем бывает направлено на устранение симптомов, а не причин. Это особенно верно в отношении общественных проблем. Например, мы определяем преступление как социальную проблему и пытаемся решать ее путем изоляции преступника от общества. Однако преступность продолжает расти, и многочисленные свидетельства показывают, что после освобождения из тюрьмы заключенные с большей вероятностью совершают новые преступления. Таким образом, становится все более очевидным, что преступление это симптом, а не болезнь и что мы не уделяем должного внимания исследованию причин преступности» © Р. Акофф
Де Боно Э. «Латеральное мышление», Попурри, 2012
Эдвард Де Боно — британский психолог, писатель и эксперт в области творческого мышления. Он получил докторскую степень по медицине и юриспруденции и в разное время преподавал в Оксфорде, Кембридже и Гарварде. В 1967 году ученый ввел термин «латеральное мышление», что означает «умение нестандартно мыслить». За свои труды Де Боно получил несколько наград, в том числе орден «За заслуги» от президента Мальты, и был номинирован на Нобелевскую премию по экономике. Сегодня он является одним из самых авторитетных экспертов по креативности в мире.
Книга «Латеральное мышление» рассказывает о способе мыслить без шаблонов и стереотипов, но допускает возможность ошибки, если она помогает найти верный ответ. По словам автора, таким навыком можно овладеть так же, как математикой или логикой. Де Боно наглядно показывает отличия между традиционным (вертикальным) и латеральным (боковым) типом мышления и предлагает приемы его развития.
Цитата из книги:
«Даже если вы в настоящее время вполне удовлетворены каким-то конкретным взглядом на вещь, имеет смысл время от времени заняться поисками другого взгляда на ту же вещь» © Э. Де Боно
Буш Г. Я. «Рождение изобретательских идей», Лиесма, 1976
Генрих Язепович Буш — советский и латвийский философ, исследователь и автор книг об изобретательском творчестве, специалист по повышению эффективности творческого мышления. Ученый является создателем креативного метода «гирлянд ассоциаций» (современное название этого метода — «метод фокальных объектов»). Это способ изобретения, основанный на подборе и комбинации случайных слов и синонимов. С его помощью можно находить бесконечное количество вариантов создания новых объектов. Буш предлагает выбрать предмет, придумать к нему синонимы, выписать в таблицу случайные признаки предметов и затем комбинировать между собой все варианты.
Герман Буш глубоко исследовал феномен изобретательства. Его работы вовлекают исследователя в состояние творческой активности, дают подсказки и стимулируют генерировать идеи. Ученый рассказывает не только о логических методах поиска решений, но применяет интуитивные подходы к процессу. Его книга рассчитана как на профессиональных конструкторов или инженеров, так и на других пытливых людей, которые стремятся развивать свое мышление.
Цитата из книги:
«Чтобы понять сущность изобретательства, необходимо выйти за его пределы и обратиться к области философии» © Г. Я. Буш