Всемирный день гражданской обороны ежегодно отмечается 1 марта. Его главная цель — привлечь внимание к значению гражданской защиты и повысить готовность жителей к чрезвычайным ситуациям.
Праздник в 1990 году учредила Генеральная ассамблея Международной организации гражданской обороны (МОГО), выбрав в качестве даты вступление в силу своего устава 1 марта 1972-го. Само учреждение ведет свою историю с 1931 года, когда в Париже сформировалась «Ассоциация Женевских зон», стремившаяся создать во всех странах безопасные зоны, официально признанные нейтральными. Там, по замыслу основателей, в военное время могли бы укрываться женщины, дети и пожилые люди.
После принятия в декабре 2015 года резолюции Генассамблеи ООН организация гражданской обороны получила статус наблюдателя при указанной структуре. Россию, вошедшую в МОГО в 1993-м, там представляет МЧС. С ноября 2012 года страна является стратегическим партнером объединения, а в 2017-м кабмин подписал с МОГО соответствующее рамочное соглашение.
Российское министерство под эгидой международной организации поставляет в другие государства снаряжение, тренажеры и специальную технику для спасателей, а также помогает развивать национальные центры управления в кризисных ситуациях и обучать специалистов по гуманитарному разминированию.
Всемирный день гражданской обороны ставит своей целью привлечение внимания мировой общественности к значению гражданской защиты и повышение готовности жителей к стихийным бедствиям или авариям. Знаменательная дата также призвана отдать дань уважения сотрудникам национальных служб гражданской защиты, жертвующих собой в борьбе с чрезвычайными ситуациями.