Найти в Дзене
Старпер

Сухие цифры и живое слово

Карикатура из свободного доступа в интернете
Карикатура из свободного доступа в интернете

Сегодня президент страны обратился с посланием к Федеральному собранию. Данное выступление загодя анонсировалось как судьбоносное для страны и базовое в его предвыборной программе. На этот раз у меня не было такого количества свободного времени, чтобы провести его перед телевизором. Поэтому с тезисами речи Путина я буду знакомиться позже, из печати. После чего я аккуратно приобщу текст к солидной пачке предыдущих судьбоносных, хотя и не предвыборных, путинских документов.

В последние дни я обратил внимание на публикации в нашей и зарубежной прессе, касающиеся важной для многих стран темы, а именно - роста неравенства в распределении доходов внутри групп населения. Этот процесс смотрится как общемировая тенденция.

Однако мир миром, а хочется посмотреть, как выглядит наша внутренняя ситуация в сравнении с другими странами.

Только что опубликован доклад Росстата о социально-экономическом положении, и из него следует, что коэффициент Джини в 2023 году у нас вырос до 0,403 против 0,395 годом ранее.

Коэффициент Джини является числом между 0 и 1 (или выражен в процентах - тогда это индекс), где нулю соответствует полное равенство (когда все имеют одинаковый доход), а единице — абсолютное неравенство (когда весь доход имеет один человек, а все остальные — нулевой). Именно его во всем мире применяют в качестве объективного показателя степени неравенства.

Вначале я приведу цифры первой десятки стран (эти и последующие данные взяты из отчета Всемирного банка за 2023 год. – Прим. Старпера) с самым низким индексом Джини (индекс Джини – это та же величина, что и коэффициент Джини, только выраженная в процентах. - Прим. Старпера).

1. Словакия – 23,2

2. Белоруссия – 24.4

3. Словения – 24.4
4. Армения – 25.2
5. Чехия – 25.3
6. Украина – 25.6
7. Молдавия – 26
8. ОАЭ – 26
9. Исландия – 26.1
10. Бельгия – 27.2

Вы обратили внимание, как высоко стоит в мире по данному показателю наша сестра по Союзному государству? Но, наверное, не такая уж это большая новость: в наши капиталистические времена хитрован Лукашенко всегда строил незыблемость собственной власти на коммунистическом подходе к организации дел в подчиненной ему стране. Но при этом он неплохо чувствует себя в упряжке с нашей страной, гордящейся нахождением своих солидных сынов в рейтинге Форбс.

Сама Россия, инкубатор гениев бизнеса, занимает 85-е место с показателем 36. Ещё интересно отметить десятку замыкающих. В ней находится сплошная Африка, кроме разбавивших её Суринама, Колумбии и Гонконга.

Среди прочих фигурантов из числа первых десяти привлекает внимание 6 место Украины. Значит, не настолько велика доля всяких ахметовых и коломойских в глобальной цифре её благосостояния, как это имеет место у нас с бесчисленными дерипасками, лисиными, мордашевыми, потаниными, михельсонами…

Заметим также, что больше трети позиций среди десяти первых занято бывшими советскими республиками - ученицами «школы коммунизма» или ─ по другой «классификации» ─ «нацменами», которых «мы всегда кормили». А если прибавить и европейских учеников, которых мы тоже «кормили», то доминирование коммунистического наследия окажется подавляющим.

Пара европейцев, скромно замкнувших десятку, замечательна тем, что она блистает и в двух других показателях, характеризующих жизнь в каждой отдельной стране. Но об этих показателях - дальше.

Как следует из работы главы Центра стратификационных исследований Высшей школы экономики Светланы Мареевой, более 90% представителей всех социальных групп в РФ, включая средний класс, оценивают существующее в стране неравенство как «излишне глубокое и в высшей степени несправедливое». При этом оценка реальных действий государства в этом отношении очень критична, даже в ядре среднего класса доля респондентов с такими взглядами составляет почти три четверти.

Ну и ещё. Сейчас - попрошу даже не спорить - наша страна ведет никакую не войну. Но не может же гигантская операция на гигантском фронте не создавать некоторого напряжения в экономике? Ладно, ты живешь под обаянием красивых попаданий путинского чудо-оружия и звучных цифр ликвидации чужой живой силы. Но при этом ожидаешь, что в процентном отношении нынешняя не совсем военная деятельность на Украине отразится одинаково что на твоих доходах, что на доходах гипотетического Лисина (по всему, самого богатого из всех нас). Ан нет. Я предлагаю вернуться в начало этой статьи, к цифре роста социальной разницы в пользу 10% наиболее обеспеченных. Кому же всё-таки выгоднее не воевать так, как мы сейчас не воюем?

Правда, справедливости ради, следует отметить, что поговорка «деньги липнут к деньгам» имеет глубокий экономический смысл. Владея очень большими деньгами, можно ничего не делать, но иметь неплохой доход благодаря самому их наличию. А можно вполне себе интенсивно работать и принадлежать к категории живущих за чертой бедности. Сами по себе перипетии такого рода универсальны для всех уголков, где живут люди. Кроме последней. Немало на шарике мест, где факт наличия у человека работы автоматически устраняет риск оказаться среди бедняков.

Коэффициент или индекс Джини показывает степень социального неравенства. Итак, по этому индикатору мы 85-е из 208-и.

Давайте, посмотрим на два других важных показателя, характеризующих уровень благосостояния в стране.

Индекс человеческого развития (ИЧР).

Это интегральный показатель, который рассчитывается ежегодно для межстранового сравнения и измерения уровня жизни, грамотности, образованности и долголетия как основных характеристик человеческого потенциала исследуемой территории.

ИЧР является стандартным инструментом при общем сравнении уровня жизни различных стран и регионов.

При подсчёте ИЧР учитываются 3 вида показателей:

1. Ожидаемая продолжительность жизни — оценивает долголетие.

2. Уровень грамотности населения страны (среднее количество лет, потраченных на обучение) и ожидаемая продолжительность обучения.

3. Уровень жизни, оценённый через ВВП на душу населения по паритету покупательной способности (ППС) в долларах США.

Так вот, по ИЧР за 2023 год Россия находится на 52-й позиции – 0,82. Рядом Казахстан и Беларусь – 56 и 60 места. Украина – 77 (0,77); Китай – 79 (0,77).

Валовой национальный доход (ВНД) на душу населения.

ВНД - это совокупная стоимость всех товаров и услуг, произведённых в течение года на территории государства (то есть, ВВП), плюс доходы, полученные гражданами страны из-за рубежа, минус доходы, вывезенные из страны иностранцами.

По ВНД на душу населения первую десятку образуют Монако, Бермуды, Лихтенштейн, Норвегия, Люксембург, Швейцария, Ирландия, остров Мэн, США, Дания.

Россия в списке 78-я ($12 830), Белоруссия – 102-я ($7240), Украина - 131-я ($4270).

ДО НАСТУПЛЕНИЯ 2030 ГОДА ОСТАЕТСЯ 2132 ДНЯ. ПОЧЕМУ Я ВЕДУ ЭТОТ ОТСЧЕТ, СМ. В "ЧЕГО НАМ НЕ ХВАТАЛО ДЛЯ РЫВКА"