Скажите, приходилось ли вам когда-нибудь наблюдать за играми детей в песочнице? Замечали, что если у какого-то ребенка не получается сделать красивую песочную фигурку, то он может, с чувством обиды на более удачливого малыша, разбить его фигуру? Как правило этому предшествует надувание щёк, топанье ножками и махание ручками. Такое может быть не только в песочнице, а во время любой детской игры.
Обычно любящие родители заранее подмечают проявление подобной реакции и стараются утешить своё чадо и помочь ему, чтобы у него не развивался комплекс собственной неполноценности. А ведь не секрет, что дальше в жизни ребенка, на протяжении всего периода взросления, будет масса ситуаций для взращивания в нем подобных комплексов.
В психологии существует термин — комплекс Герострата. В современной психиатрии этот термин применяется к лицам, страдающим ощущением собственной неполноценности. Для самореализации и достижения славы такие люди привлекают внимание к своей личности вызывающими и агрессивными поступками – разрушают предметы искусства, ценности, общественно полезные объекты, мучают животных и людей. Согласитесь, это похоже на того несмышлённого обидчивого ребенка из песочницы, о котором я упоминал в начале этой статьи.
Собственно говоря, сам Герострат именно из подобных побуждений уничтожил величайший храм своего времени. Об этом вы можете прочитать в этой статье:
В большинстве случаев комплекс неполноценности остается исключительно в подростковом возрасте, но в некоторых случаях, эти черты могут преследовать человека на протяжении всей его жизни. Такой повзрослевший «Герострат» может негодовать и обижаться из-за того, что сам ничего путного в жизни не может создать или сделать; его поглощает зависть к более успешным людям и переполняет желание что-то разбить, сломать, уничтожить, во что бы то ни стало.
Как правило, если у взрослого человека наблюдается прогрессирующий комплекс неполноценности, без помощи терапии устранить это невозможно.