Приветствую вас, дорогие друзья! Вот мы и добрались до двигателя одного из самых популярных кроссоверов в России Haval F7 (F7x) - двухлитрового турбированного силового агрегата под индексом GW4C20NT. Этот двигатель выпускается с 2018 года и уже успел набрать солидную историю обслуживания! Давайте же узнаем о его надёжности и разберём все слабые места.
Устройство и характеристики двигателя GW4C20NT от Haval
Кратко об устройстве и основных компонентах двигателя:
- GW4C20NT - двухлитровый бензиновый силовой агрегат с турбонаддувом.
- Имеет 16 клапанную алюминиевую ГБЦ с цепным приводом ГРМ и двумя регуляторами фаз газораспределения на впуске и выпуске соответственно.
- Блок цилиндров двигателя отлит из чугуна.
- Диаметр цилиндра - 82.5 мм, при ходе поршня в 92 мм.
- Степень сжатия топливной смеси в камере сгорания - 9,6 к 1.
- Используется турбокомпрессор BorgWarner, модель турбины - K03.
- Система подачи топлива - непосредственный впрыск топлива в цилиндры. Давление топлива - до 150 бар.
- Мотор соответствует экологическим нормам Евро-5.
При данных параметрах двигатель выдаёт 190 - 195 л.с. и 340 - 360 Н*м крутящего момента уже на 3 000 - 3 200 об/мин. Пик крутящего момента достигается на 3 200 об/мин., после чего турбина начинает плавно сдуваться и после 5 600 оборотов в минуту крутящий момент сильно падает.
Надёжность и проблемы GW4C20NT
Двигатель относится к тем немногочисленным турбированным моторам, которые имеют чугунный блок цилиндров и это делает его довольно долговечным. Чугунный блок хорошо сопротивляется износу цилиндров и их потере геометрии, однако, и такого мотора могут быть слабые места. Давайте же пройдёмся по ним.
Нагар на клапанах и поршнях
Прямой впрыск бензина в цилиндры не может не оставлять нагара во время работы двигателя. Это беда абсолютно всех бензиновых двигателей с прямым впрыском (GDI). Избежать его можно, если заправлять автомобиль высококачественным, высокооктановым (не ниже АИ-98) бензином, либо же, делая раскоксовку камеры сгорания раз в 100 - 150 тыс. км. пробега. В противном случае, нагар будет накапливаться, попадать в масло и забивать маслоканалы ГБЦ и блока.
Треск и подклинивание фазорегуляторов
GW4C20NT очень не любит, когда "перекатывают" масло или вовсе заливают масло низкого качества. И первым недовольство выказывают регуляторы фаз газораспределения. Они начинают издавать посторонние звуки или вовсе подклинивать. Если фазорегуляторы начали щёлкать или стучать - можно успеть и отделаться промывкой механизмов, в противном случае придётся их заменить. В целом, регуляторы фаз газораспределения можно отнести к уязвимостям данного мотора.
Снижение ресурса из-за детонации топливной смеси
Некоторые владельцы автомобилей уже в России уже успели приехать на капитальный ремонт двигателя на пробеге от 200 до 250 тыс. км. Всех их объединяет одно - они заправляли в бак 92-й бензин.
Турбированный мотор в принципе не предназначен для езды на низкооктановом топливе, так как, несмотря на невысокую степень сжатия, в камере сгорания создаётся избыток кислорода, что в свою очередь создаёт благоприятную среду для детонационных процессов топливной смеси. 92-й бензин, даже качественный, склонен к детонации в условиях избытка кислорода. Даже относительно небольшие, но постоянные детонации приводят к ускоренному износу цилиндропоршневой группы.
Капитальный ремонт двигателя GW4C20NT стоит не менее 300 тысяч рублей. Посчитайте, сколько сэкономили владельцы данных автомобилей на топливе.
Проблемы с маслонасосом
На первых вариациях автомобилей встречались проблемы с масляным насосом. После запуска в морозное утро долго не гасла "маслёнка" на панели приборов. Диагностика у дилера показывала, что маслонасос плохо справлялся с густым маслом, которое превращалось в мёд в мороз ниже -30. Отсюда вывод - в "морозных" регионах лучше использовать масло пожиже. Впрочем, такое поведение маслонасоса встречалось лишь на первых автомобилях, вероятнее всего, в последующих ревизиях маслонасос был доработан.
Повышенный расход топлива
Haval F7 в принципе замечен в "нескромных аппетитах" к горючему, в городском цикле расход иногда подпрыгивает до 14 - 15 литров! Однако, некоторые владельцы встречались с постоянным высоким расходом топлива, превышающим 16 литров. В некоторых случаях помогала перепрошивка ЭБУ у дилера, кто-то чинил регуляторы фаз газораспределения или даже менял форсунки. Однако, всё это единичные случаи, которые можно списать на брак.
Каков ресурс GW4C20NT?
GW4C20NT - один из самых надёжных бензиновых силовых агрегатов на современном автомобильном рынке. Он имеет крепкий блок цилиндров, отличную шатунно-поршневую группу, хорошо просчитанную ГБЦ с качественным охлаждением. Однако, мотор весьма технологичен и требователен к ГСМ.
При нормальном обслуживании и заправке топливом не ниже АИ-95 мотор способен проехать 300 и более тыс. км. пробега. Уже есть автомобили, которые проехали под 400 тыс. км. без капитального ремонта, на "родной" турбине!
В "среднем по больнице" ресурс GW4C20NT можно смело оценить в 250 - 300 тыс. км. пробега, что довольно неплохо для турбированного силового агрегата на тяжёлом автомобиле.
Друзья, жду ваших отзывов о данном двигателе в комментариях:
- Каков у вас пробег?
- Какой расход топлива?
- Были ли какие-либо проблемы с мотором и с автомобилем в целом?
- Каким топливом заправляетесь и какое масло предпочитаете использовать?
Поделитесь опытом, будет полезно узнать о нём!