Есть такие семьи, их довольно много, если не большинство, в которых участники лишены прав чувствовать, хотеть или не соглашаться.
Они должны лишь делать, говорить, чувствовать то, что допускается для его роли.
Например, если вы там ребенок, значит вы не можете злиться на старших и иметь собственное мнение. Если вы мать, значит вы обязаны всех опекать, контролировать, все о всех знать. Если вы отец, а в вашей семье глава женщина, значит должны помалкивать, быть уставшим, равнодушным и т.д. (вариантов моделей много).
В такой семье наложен запрет на обсуждение вопроса о том, кого что не устраивает и кто от чего страдает.
Мы обучаемся не доверять своим чувствам и ощущениям, потому что не имеем на них право, никто их не примет и не поддержит.
И даже наоборот скажут, что вы все не правильно видите.
Яркий пример, когда родители ссорятся, ребенку страшно. На вопрос ребенка поссорились ли они, родители отвечают, что они просто громко разговаривали. Ребенок думает, что тот страх который он испытывает не верная реакция. Он так думает, хотя по прежнему боится.
Из-за этого мы утрачиваем способность замечать причиняемый нам вред. Развивается склонность вовлекаться в опасные, неприятные и вредные ситуации. Потому что мы не способны реалистично их оценивать и руководствоваться инстинктом самосохранения.
Если мы не доверяем своим чувствам, то не прислушаемся к их подсказкам. Нас притягивают опасные ситуации, деструктивные отношения, мы наносим себе большой ущерб, но как по другому, нас тянет к повторению пережитого в период детства.
И снова получаем новые травмы.
Такие семьи называются дисфункциональными, в них так же присутствуют различного рода насилия, всевозможные зависимости, ссоры, игнорирование, соперничество и перетягивание родителями детей на свою сторону, одержимость чем либо.
Записаться на консультацию вы можете по этой ссылке или в WA +79283028422