Так говорит мне сегодня один из руководителей на моём тренинге.
- Какие интересные требования, - задумываюсь я.
- Хорошие требования, - соглашаются остальные. – А иначе зачем сотрудник нужен? Действительно, зачем я заостряю внимание на этой прописной истине?
Сначала хочу прокомментировать прямо. Потом думаю: «Это же руководители! Сделаю демонстрацию».
Спрашиваю: «Что означает добросовестный и ответственный?» Повисает пауза. Люди стараются выразить словами то, что и так, казалось бы, понятно.
Вот некоторые варианты: добросовестный – делает работу по совести, ответственный – относится к делу с душой. Добросовестный – работает качественно, ответственный – укладывается в срок. Добросовестный – инициативный, ответственный – вовремя приходит, вовремя уходит.
Что настораживает меня в таких ответах? Посудите сами. Собрались руководители. Люди, примерно, одного круга. И почти у каждого своё толкование «добросовестности» и «ответственности». Как думаете, насколько вероятно, что сотрудники поймут эти слова как вы? По моему опыту, практически нулевая.
При этом некоторые расшифровки вполне однозначны: вовремя приходит, вовремя уходит, укладывается в срок. Для некоторых можно предположить, что однозначное толкование существует: работает качественно. Видимо, есть стандарты качества, им нужно соответствовать. Главное, чтобы сотрудники знали о существовании стандартов, прочитали и поняли однозначно.
«Делает работу по совести», «относится к делу с душой», «инициативный» могут быть поняты творчески. Благо, что все люди уникальны, душа у всех разная. Совесть тем более.
В общем, если хотите получить предсказуемый результат в работе сотрудников, формулируйте свои требования конкретно и понятно. В первую очередь для сотрудников.
#мотивация #руководитель #директор #бизнестренинг #ИКПР #поколениеZ #развитие #креативность
Сотрудник должен быть добросовестный и ответственный
29 февраля 202429 фев 2024
58
1 мин