Найти тему

Из жизни

Март 2021 года. Женщина шла медленно, опираясь на трость, старательно не отставая от идущей впереди женщины-врача. Ей было чуть за 70, но яркие синие глаза смотрели остро. Она пришла навестить своего мужа, который оказался в интернате совсем недавно, а заодно познакомиться с персоналом.

У них был неплохой брак - двое детей, работа, дача. С возрастом муж пристрастился к алкоголю, и однажды получил в состоянии опьянения серьезную травму головы с ушибом мозга. Восстановление не стало полным, а затем и вовсе когнитивные функции стали утрачиваться. Он мог открывать газ, зажигать бесцельно спички в кухне, а главное, стал агрессивен к жене. Дети давно жили отдельно, в других городах, и она приняла решение оформить его в интернат.

Изображение из открытых источников, носит иллюстративный характер
Изображение из открытых источников, носит иллюстративный характер

Она была маленькая, сухонькая, с вежливой правильной речью, несколько тревожная от переживаний. Решение далось ей нелегко, хотя дедушка не понимал, где находится, периодически спрашивал "а инженер сегодня работает?" или что-то подобное. И становился очень беспокойным после её посещений - не помнил её имени, но осознавал её значимость в своей жизни, и через какое-то время после встречи начинал метаться, спрашивать "а где она? она где?". Потом успокаивался...

Для таких больных, у которых при поступлении сложно происходит адаптация, которые не могут наложить образ родственника на непривычную окружающую обстановку, лучше бывает ограничить вначале визиты родных на какое-то время. Нужно несколько дней, может, недели две, чтобы в сознании устойчиво зафиксировался новый дом, и тогда они будут спокойно вписывать в него посещающего родственника. С женой мы поговорили, она была даже рада, что может немного передохнуть сейчас - ей тоже нужно было время. В частности, для заботы о себе - поездки к внукам в другой город, посещения врача, потому что бессонница и стресс от домашнего ухода за родным с деменцией высосали все силы, давление под 200, а времени на себя и своё здоровье нет.

Время есть, пока что еще у обоих. И им нужно правильно распорядиться.

Почти март 2024. Телефонный звонок: «Юлечка Игоревна (она называет меня именно так, и я не сопротивляюсь), простите меня пожалуйста, не могу прийти – сколько очень, боюсь упасть. Как он там, не спрашивает, почему долго не была?». И я, как уже не раз бывало, отвечаю, что не спрашивает, ибо не помнит, когда она была на посещении, и что в гололед действительно надо поберечься. Она возражает, что он понимает, что давно не приходила, потому что в тумбочке не находит конфет и домашних пирогов. Это не совсем так – он давно привык к режиму и не ищет жену, когда она уходит. Но я и тут не сопротивляюсь – кажется, ей нужно немного уверенности, что она для него всё же важна.

Она приходит каждые 3-4 дня, такая же маленькая, как три года назад, и так же опирается на трость. Научилась высыпаться, отдыхать. Не сразу, но научилась думать и о себе тоже, не только о муже и детях. Помогло наше «если вы ногу сломаете, упав в снежной каше, к нему же больше никто не придет, пирогами не накормит».

Трудное это дело, баланс. Между своими и чужими потребностями, своим временем и временем других. Но это и есть жизнь.

Берегите себя и своих близких, и будьте здоровы.