Раздел «Инсайты» на платформе продолжает пополняться. Надеемся, что и полные тексты исследований, и краткие аннотации к статьям и отчетам полезны в вашей работе. Рассказываем, что появилось в разделе в январе-феврале 2024 года.
HR-тренды
Аналитики «Потока» провели исследование «Голодные игры. Как работодатели борются за кадры в условиях дефицита 2023» и выяснили, что по итогам 2023 года 88% работодателей в России заявили о нехватке специалистов на рынке труда. Из представителей крупного бизнеса 93% респондентов ощутили недостаток кадров. Выложили файл в первый комментарий.
Опрос проводился в ноябре-декабре 2023 года и охватил более 200 компаний малого, среднего и крупного бизнеса из различных отраслей экономики: от IT, телекоммуникаций и банковского дела до производства, строительства, логистики и ритейла. 35% респондентов — компании со штатом от 1 000 сотрудников.
Подборка для тех, кто занимается наймом персонала на производство:
Эксперты AIHR в статье 4 мегатренда, определяющие будущее работы и HR (4 Megatrends Shaping the Future of Work and HR) отмечают, что в ближайшем будущем HR-ы будут играть главную роль в создании рабочих мест для продуктивной работы:
Эксперты из SHL Global еще в декабре опубликовали свою электронную книгу с HR-трендами на 2024 год. Что специалисты рекомендуют делать HR-ам (пост в блоге)?
- Продолжайте инвестировать в действующих сотрудников! Предлагайте людям профессиональное развитие, мобильность и карьерный рост. Оперативно выявляйте пробелы в их навыках, проводите повышение квалификации и переобучение. И параллельно ищите новые пулы кандидатов.
- Сосредоточьтесь на повышении эффективности программ внутренней мобильности, информируйте сотрудников о карьерных/профессиональных возможностях, открывающихся для них внутри организации, о преимуществах работы в ней.
- Занимаясь рекрутингом новых сотрудников, выбирайте способных к обучению, решению проблем и эффективному общению! Они - конкурентное преимущество вашей компании.
- Внимательно изучайте варианты внедрения GenAI в HR- и бизнес-процессы, действуйте с осторожностью. Научитесь работать с данными, станьте технологически подкованным аналитиком и стратегом. HR превращается в стратегическую функцию, наступило время принимать решения на основе данных и действовать проактивно.
В отчете Международной организации труда (ILO) под названием Мировая занятость и социальные перспективы. Тренды 2024 года (World Employment and Social Outlook. Trends 2024) мало оптимизма:
- Уровень безработицы в мире вырастет, компании будут отчаянно искать сотрудников.
- Количество людей, работающих неполный рабочий день, продолжит расти.
- Многие молодые кадры, покинувшие рынок труда во время пандемии, не смогут найти работу из-за нехватки знаний, навыков и опыта.
- Внедрение технологий буксует еще потому, что найти сотрудников с нужными цифровыми навыками все сложнее.
- Реальные доходы работающих падают, инфляция растет, в некоторых отраслях ухудшаются условия труда и практически некому работать. Социальная справедливость под угрозой.
- Рынку труда нужна помощь компаний, предоставляющих услуги в области управления персоналом. Требуется мобилизация ресурсов для повышения квалификации и профессионального образования и обучения сотрудников.
Управление талантами
Аналитики hh.ru подвели итоги 2023 года в ИТ-отрасли и выяснили, какие зарплаты сейчас предлагают востребованным специалистам, какой уровень конкуренции, а также перспективы развития
- В топ регионов России по количеству вакансий в ИТ сфере по итогам года вошли Москва (43% от всего объёма вакансий по стране), Петербург (13%),
Татарстан (3,2%), Новосибирская (3%) и Свердловская область (2,9%). - В разрезе профессий самыми востребованными у бизнеса на протяжении всего 2023 года оставались разработчики и программисты (32% или более 76 тыс. вакансий), специалисты техподдержки (13% или более 31 тыс. вакансий), а также аналитики (8% или почти 20 тыс. вакансий).
- Интересно, что соискатели, как правило, указывают в информации о себе больше «мягких» навыков (работа в команде, организаторские навыки, ответственность и др.), а работодатели всё больше среди требований перечисляют харды.
- Что же касается графика работы и типа занятости, по итогам 2023 года подавляющее число работодателей в ИТ-среде (72%) предлагают работу на полный день из офиса, еще 22% готовы рассмотреть кандидатов-удаленщиков, 3,4% - указывают вариант гибкого графика. Сменный график можно найти в 1,8% вакансий, по вахте можно устроиться работать в 0,2% случаев.
Подборка материалов на тему:
Обучение и развитие
Лидерство, кибербезопасность и ИИ - три области, интерес к которым особенно сильно растет среди слушателей глобальной образовательной платформы Coursera. В третьем ежегодном отчете Job Skills of 2024 представлены данные о самых востребованных навыках на начало года.
Исследователи проанализировали выборку из 5 миллионов корпоративных учащихся из более чем 100 стран. Слушатели, которые получают доступ к платформе через различные институции, предлагающие подготовку к трудоустройству и повышение квалификации, - это важная часть общей базы учащихся Coursera (более 136 миллионов человек). Так что тренды заслуживают внимания:
- Лидерские навыки, позволяющие поддерживать команды в процессе организационных изменений, становятся все более приоритетными.
- Навыки, связанные с ИИ, привлекают рекордное количество слушателей. Coursera предлагает более 800 курсов, связанных с ИИ, которые в 2023 году собрали 6,8 миллиона слушателей.
- Растет спрос на навыки в области кибербезопасности и информационной безопасности.
- Быстрее всего растет спрос на бизнес-навыки. Особенно популярны навыки в области цифрового маркетинга и работы с клиентами.
- Навыки понимания и передачи данных остаются одними из самых актуальных.
- Спрос на веб-разработку и компьютерные навыки остается высоким. Несколько самых популярных связаны с web-фреймворками и облачными вычислениями.
- Все большее значение приобретают навыки контроля и соблюдения требований, они особенно важны для сотрудников государственных структур.
- Курсы категорий "Профессиональная сертификация" и "Специализация" сильно влияют на рейтинг навыков. За 2023 год число корпоративных учеников платформы, проходящих обучение ради профессиональных сертификатов начального уровня, увеличилось на 27%, ради сертификатов не начального уровня - на 34%, а по специализациям - на 18%.
***
Большую библиотеку исследований пользователи платформы ST4 могут найти в разделе «Инсайты». Если вы пока не работаете с платформой, но хотели бы ознакомиться с каталогом инструментов, попробовать назначить инструменты оценки кандидату и сформировать отчет, оставьте на сайте заявку на получение демодоступа. В режиме демодоступа раздел «Инсайты» доступен.