Найти в Дзене
Клуб «Советские фильмы»

Драма, в которой перспективный учёный не смог победить смертельный вирус

Фильм «Четверо» (1958) режиссёр Василий Ордынский снял между двумя шлягерами — мелодрамами «Человек родился» (1956) и «Сверстницы» (1959). Несмотря на неизбитую тему и отличную игру актёров, картина не стала популярной и число самых знаменитых произведений режиссёра не входит. Но лента всё равно интересна. И потому, что к её созданию приложили руку будущие мастера кино, и потому, что в ней затронули актуальную проблему, и потому, что

помогал её делать настоящий профессионал, учёный, врач, вирусолог, который спас миллионы жизней, создав вакцину от полиомиелита, Михаил Чумаков.
Кадр из фильма «Четверо»
Кадр из фильма «Четверо»

Клуб «Советские фильмы» в Telegram

Сценарий фильма, героями которого стали учёные-вирусологи, написал Даниил Храбровицкий. Тогда он работал журналистом газеты «Комсомольская правда» и с кино связан не был.

«Четверо» — это сценарный дебют Храбровицкого, довольно удачный и положительно оценённый критиками.

Позднее Даниил Храбровицкий ещё не раз соприкоснётся с наукой в кино: именно он напишет сценарий для одного из лучших отечественных фильмов об учёных «Девять дней одного года» (1961), а потом сам снимет не менее замечательную ленту «Укрощение огня» (1972), прототипом главного героя в которой будет Сергей Королёв. Но пока, в 1957 году, первый сценарий журналиста Храбровицкого отдают молодому режиссёру Василий Ордынскому, только что выпустившему нашумевшую мелодраму «Человек родился», в которой, к слову, тема тоже была неоднозначной и даже в чём-то вызывающей.

Кадр из фильма. Маргарита Анастасьева, Владимир Грибков, МИхаил Майоров в ролях вирусологов
Кадр из фильма. Маргарита Анастасьева, Владимир Грибков, МИхаил Майоров в ролях вирусологов

В центре сюжет драмы «Четверо» — вирусологи, которые ищут вакцину от эндемичной лихорадки. Их четверо. Двое зрелых мужчин, опытных учёных (Андрей Ильич Хорьков и Викентий Карпович Карпушин), красавица Алла Сергеевна и молодой лаборат Алёша. У обоих мужчин есть семьи, а вот Алла одинока, и это её гнетёт. Алёша безнадёжно влюблён в девушку, которая открыто говорит, что он ей не по нраву и любит она другого, но Алёша всё равно надеется.

Когда исследования уже вот-вот дадут результат, появляется новость о грядущем закрытии лаборатории.

Но почти сразу приходить и другая неприятная весть: на стройке в Сибири людей косит странная болезнь, симптомы которой чрезвычайно похожи на симптомы лихорадки, изучаемой вирусологами.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Все четверо отправляются в городок Тугуйск, чтобы разобраться на месте. Сходу победить болезнь не удаётся,

учёным придётся искать новые решения, наблюдая, как лихорадка уносит жизни. Увы, заплатить за победу придётся и жизнью одного из них.
Кадр из фильма
Кадр из фильма

На главные роли утвердили Михаила Майорова (Хорьков)

Кадр из фильма. Михаил Майоров
Кадр из фильма. Михаил Майоров

и Владимира Грибкова (Карпушин). Оба были уже зрелыми артистами, снимались в кино и блистали на сценах московских театров.

Кадр из фильма. Владимир Грибков
Кадр из фильма. Владимир Грибков

Роль Аллы Сергеевна получила актриса Маргарита Анастасьева, тогда уже хорошо известная московским театралам: она уже более десяти лет играла во МХАТе. Кстати,

Маргарита Анастасьева была в числе студентов, которые первыми перешагнули порог только что открывшейся Школы-студии МХАТ и получила диплом с номером 1.

И тем удивительнее, что статную, с классическими выразительными чертами лица актрису кинорежиссёры не замечали: «Четверо» — это всего лишь вторая работа в кино Маргариты Анастасьевой, а ей уже было чуть за 30. Но и позднее, впрочем, исполнительница предпочитала театр, в кино у неё менее десятка ролей.

Кадр из фильма. Маргарита Анастасьева
Кадр из фильма. Маргарита Анастасьева

На роль лаборанта Алёши Князева Василий Ордынский пригласил Владимира Гусева. Можно считать, что Ордынский и открыл актёру путь в большое кино: как раз после главной роли в фильме «Человек родился» о Владимире Гусеве заговорили громко, хотя несколько киноролей у него было и прежде.

Кадр из фильма. Владмир Гусев
Кадр из фильма. Владмир Гусев

А по-настоящему знаменитым Владимир Гусев станет после участия в комедии «Девушка с гитарой» (1959) с блистательным пассажем «Люся, Люся, я боюся, что тобой увлекусь я».

Кадр из фильма. Владимир Грибков и Лидия Сухаревской в роли жены его героя Карпушина
Кадр из фильма. Владимир Грибков и Лидия Сухаревской в роли жены его героя Карпушина

В других ролях Лидия Сухаревская, Жанна Сухопольская, Николай Тимофеев, Борис Терентьев, Даниил Нетребин. В эпизодах мелькнули Клара Румянова, Инга Будкевич, Иван Рыжов.

Кадр из фильма. Николай Тимофеев
Кадр из фильма. Николай Тимофеев

Первую часть истории сняли в Москве, где и разворачивается действие. Большая часть пейзажей узнаётся и сейчас, но любопытно взглянуть на Москву почти семидесятилетней !) давности в цвете.

Да, лента цветная, причём плёнка — на редкость великолепного качества, иной раз ленты семидесятых годов смотря значительно хуже (вероятно, это та самая трофейная плёнка, о которой говорили читатели, комментируя другие статьи).

А вот сибирский городок Тугуйск, эпицентр лихорадки, изобразил находящийся неподалёку от столицы Боровск — именно там создавалась вторая часть, рассказывающая о работе вирусологов в тайге.

Осенью 1957 года основная часть работы была завершена, Василий Ордынский приступил к монтажу и озвучанию. «Четверо» вышли в прокат весной 1958 года. Критики встретили его прохладно, отметив, что научные изыскания на экране отражены слабо (не разделяю это мнение). Занятно, что сценарий Даниила Храбровицкого при этом получил лестные отзывы. Фильм прошёл в целом средне, и дальнейшие работы Василия Ордынского его всё-таки затмили. Сейчас «Четверо» определённо не на виду, но фильм хороший и посмотреть рекомендую без колебаний.

А какие фильмы об учёных помнятся вам?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296

-12

В новых выпусках:

Почему сценарий фильма «Выйти замуж за капитана» несколько лет пылился в архивах и чем не нравился чиновникам главный герой, после премьеры ставший мечтой всех советских женщин? Историю создания знаменитой мелодрамы раскроет выпуск подкаста:

Как Георг Отс едва не стал хозяином Эстонии? Как звучит ария Мистера Икса в исполнении Виктора Цоя? Почему не сложилась карьера исполнительницы роли Теодоры Марины Юрасовой? Подробности о съёмках и любопытные факты о музыкальной картине «Мистер Икс» — в выпуске подкаста: