Найти тему
Клуб «Советские фильмы»

Мелодрама, где влюбчивый аспирант охмурил сразу двух подруг

А ещё в этом фильме Владимир Высоцкий произнёс первую в кинокарьере реплику, но даже не удостоился попадания в титры. Сам он, к слову, не придавал значения этой дебютной роли и порой даже не упоминал фильм «Сверстницы» (1959) в фильмографии. Между тем,

картина стала одной из самых популярных лент конца пятидесятых и фактически запустила карьеры главных исполнительниц.
Кадр из фильма «Сверстницы»
Кадр из фильма «Сверстницы»

Клуб «Советские фильмы» в Telegram

Фильм по сценарию Аллы Беляковой снял режиссёр Василий Ордынский. Для режиссёра это был третий полнометражный фильм. Ордынский, несмотря на сравнительно молодой возраст, уже был известен, и, в первую очередь, как автор мелодрамы «Человек родился» (1956), который поднял провокационную по тем временам тему внебрачной беременности (любопытно, что некий намёк на такую ситуацию есть и в «Сверстницах»).

В сюжете присутствуют три линии, связанные с главными героинями-ровесницами. Целеустремлённая, но одинокая Таня поступила в медицинский институт. Статная красавица Кира, обеспеченная, но неглупая и серьёзная девушка, мечтает быть актрисой и становится студенткой театрального училища. Бойкая Света, разбалованная отцом, вступительные экзамены проваливает, но это её не печалит. Она проводит время в компании стиляг-тунеядцев, но однажды попадает в скандал, после чего ей приходится пересилить себя и устроиться на часовой завод. Правда, ей там совсем не нравится:

работа скучна, молодой начальник придирчив, а за опоздания могут и уволить.

Кстати, живёт Света у подруги Тани, поскольку после смерти отца не хочет оставаться в квартире со злой и неприветливой тёткой.

Кадр из фильма. Людмила Крылова в роли Светы
Кадр из фильма. Людмила Крылова в роли Светы

У Тани свои сложности: у неё проблемы с возлюбленным. Это врач Аркадий, с которым у неё завязались романтические отношения в институте. Поначалу казалось, что это та самая большая любовь,

Таня с Аркадием, похоже, даже стали вместе жить (что весьма смело для пятидесятых), но мужчина явно охладел к девушке и никак не объясняется.
Кадр из фильма. Лидия Федосеева в роли Тани
Кадр из фильма. Лидия Федосеева в роли Тани

Дело в том, что у него новый интерес — начинающая актриса, которая выступала на институтском вечере. По случайному совпадению это Кира, подруга Тани, ничего не знающая о её романе. Отношения между Аркадием и Кирой уже так глубоки, что они решают пожениться. И тут неожиданно всплывает правда о его незавершённых отношениях с Таней.

Кадр из фильма. Маргарита Кошелева в роли Киры
Кадр из фильма. Маргарита Кошелева в роли Киры

Главными исполнительницами стали три начинающий актрисы: Людмила Крылова (Света), Лидия Федосеева, пока ещё не Шукшина (Таня) и Маргарита Кошелева (Кира). Маргарита Кошелева на площадку попала случайно, её привёл второй режиссёр.

Изначально Василий Ордынский планировал снимать в этой роли студентку Щукинского училища Нину Корниенко,

но в училище ей не позволили отправиться на съёмки. Пришлось искать замену. Так в группу и попала Маргарита Кошелева, которая вовсе и не планировала быть актрисой (в отличие от своей героини). Маргарита видела себя балериной, окончила хореографическое училище Большого театра и была в поиске работы. Но благодаря «Сверстницам» она оставила мечты о балете и стала актрисой.

Кадр из фильма. Всеволод Сафонов
Кадр из фильма. Всеволод Сафонов

Роль коварного изменника Аркадия отдали Всеволоду Сафонову, в роли Василия, специалиста часового завода и начальника Светы, который за строгостью скрывал влюблённость в девушку, — Владимир Костин,

Кадр из фильма. Владимир Костин
Кадр из фильма. Владимир Костин

а стиляг, бывших приятелей Светы, изобразили дебютант Владимир Корецкий и Кирилл Столяров.

Кадр из фильма. Владимир Корецкий
Кадр из фильма. Владимир Корецкий
Кирилл — продолжатель актёрской династии, его отец — Сергей Столяров, один из самых ярких актёров тридцатых,

он же Садко и Алёша Попович из сказочных фильмов Александра Птушко. Наследник в кино начал появляться ещё школьником, а позже поступил во ВГИК.

Кадр из фильма. Людмила Крылова и Кирилл Столяров
Кадр из фильма. Людмила Крылова и Кирилл Столяров
По предложению Кирилла Столярова на съёмки попали в качестве массовки студенты Школы-студии МХАТ,

среди которых, к слову, оказался и 20-летний Владимир Высоцкий, который сыграл в фильме крошечную роль. Роль фактически самого себя — студента театрального училища, готовящегося к экзамену.

Кадр из фильма. Владимир Высоцкий
Кадр из фильма. Владимир Высоцкий

В других ролях в «Сверстницах» появились Клавдия Блохина, которую очень хотел заполучить Василий Ордынский: он познакомился с ней, работая над короткометражкой «Салон красоты» (1955) и был впечатлён её дарованием,

Кадр из фильма. Маргарита Кошелева и  Клавдия Блохина
Кадр из фильма. Маргарита Кошелева и Клавдия Блохина

Валентина Хмара, Александра Данилова, Николай Сморчков, Эдуард Бредун, Иван Кузнецов. В маленькой роли фотографа, произносящего всего несколько слов, — восходящая звезда Александр Демьяненко.

Кадр из фильма. Людмила Крылова, Владимир Костин, Александр Демьяненко
Кадр из фильма. Людмила Крылова, Владимир Костин, Александр Демьяненко

Снимали фильм в Москве. Панорамы улиц и проспектов вполне узнаваемы и сейчас, со скидкой, конечно, на автомобильное движение. Отдельное удовольствие — узнавать московское метро, где тоже отсняли несколько сцен.

Интересный факт: три главные актрисы фильма, Людмила Крылова, Маргарита Кошелева и Лидия Федосеева, крепкую экранную дружбу которых не разбили предательство Аркадия и недальновидность взбалмошной Светы, стали подругами и в жизни.

Кадр из фильма. Маргарита Кошелева и Лидия Федосеева, экранные соперницы поневоле
Кадр из фильма. Маргарита Кошелева и Лидия Федосеева, экранные соперницы поневоле
Почти сразу все трое перешли в новый проект, где также сыграли главные роли.

Это была мелодрама «Катя-Катюша», вышедшая год спустя. В этой же картине к девушкам вновь присоединился Александр Демьяненко.

После премьеры «Сверстницы» тут же начали собирать полные кинозалы. К концу года аудитория составила более 30 миллионов человек, и это очень серьёзный показатель. Для Василия Ордынского «Сверстницы» стали очередным подтверждением его режиссёрского дара, а молодые актрисы начали стремительно набирать популярность.

Резюмируя, могу сказать, что фильм и в самом деле занимательный, хотя местами и присутствует чрезмерная правильность (но это историю не портит). Снова отмечаю отличное качество плёнки и насыщенную картинку, что не всегда увидишь даже в более поздних советских фильмах. Отдельное моё восхищение вызвала Лидия Федосеева, которая, как выясняется, в молодости была настоящей красавицей.

Ну и добавлю, что сцены на часовом заводе и работницы в особых головных уборах вызвали у меня ассоциации с другим фильмом, где часть действия тоже происходит на часовом заводе.

Кадр из фильма. Людмила Крылова
Кадр из фильма. Людмила Крылова

Эта комедия вышла через несколько лет и тоже стала хитом. Знаете, о каком фильме речь?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296

-14

В новых выпусках:

Какая реальная история легла в основу детектива «Два билета на дневной сеанс»? Кто снабдил нарядами Людмилу Чурсину, сыгравшую аморально-роскошную Инку-эстонку? Чем прославился Владимир Кенигсон, ставший в фильме главным злодеем? Всё, что вы не знали о знаменитой картине — в выпуске подкаста:

Почему сценарий фильма «Выйти замуж за капитана» несколько лет пылился в архивах и чем не нравился чиновникам главный герой, после премьеры ставший мечтой всех советских женщин? Историю создания знаменитой мелодрамы раскроет выпуск подкаста:

Как Георг Отс едва не стал хозяином Эстонии? Как звучит ария Мистера Икса в исполнении Виктора Цоя? Почему не сложилась карьера исполнительницы роли Теодоры Марины Юрасовой? Подробности о съёмках и любопытные факты о музыкальной картине «Мистер Икс» — в выпуске подкаста: