Найти тему

«Хождение по мукам»: советская классика, а не российский новодел

31K прочитали

В 2017 году появился российский сериал «Хождение по мукам». Я не причисляю себя к поклонникам нынешнего отечественного кинематографа, поэтому сериал не смотрела. Но если вы оценили «Хождение по мукам» 21 века, то буду благодарна, если вы поделитесь мнением. Но сегодня речь пойдёт об экранизации 1977 года.

Кадр из сериала «Хождение по мукам»
Кадр из сериала «Хождение по мукам»
История из 13 серий вышла в канун 60-летнего юбилея Октябрьской революции.

Но работа над ней началась загодя, уже в 1974 году съёмки шли вовсю. Режиссёр Василий Ордынский взялся за фильм в попытке «усовершенствовать» предыдущий вариант – трёхсерийный фильм советского классика Григория Рошаля, снявшего «Хождение по мукам» в 1957 году (а здесь рассказано, как снимали этот вариант). Картину приняли прекрасно, но по объективным обстоятельствам некоторыми сюжетными линиями пришлось пожертвовать. В семидесятые годы решили создать уже телесериал, который вместил в себя роман Алексея Толстого почти целиком.

Ордынский говорил, что перед съёмками он очень много размышлял. Ему предстояло создать историю, которая должна была захватить зрителей и заставить их прилипнуть к телевизорам не на один день.

У Алексея Толстого написание романа заняло больше двадцати лет, он писал о том, чему был свидетелем (и, по странному совпадению, завершил последнюю часть трилогии, носящую название «Хмурое утро», 22 июня 1941 года).

Авторы хотели воссоздать атмосферу тревожных лет накануне и после революции, поэтому к съёмкам тщательно готовились и операторы, и реквизиторы, и декораторы.

Группе пришлось помотаться по стране: снимали не только в Москве и Ленинграде, но и в Поволжье и других городах. Например, для съёмок плавания героев на пароходе группа приобрела билеты на обычный рейс на пароходе «Володарский», который шёл из Ярославля в Пермь. Это судно построило ещё «Общество Сормовских заводов» в 1914 году и когда оно носило название «Великая княжна Ольга». Ради съёмок название изменили на «Фёдор Достоевский». Пассажиры поначалу волновались, что киношники подпортят им круиз, но потом даже расстраивались, что съёмки завершились.

Фото со съёмок. «Петроград 1917» в Ленинграде семидесятых
Фото со съёмок. «Петроград 1917» в Ленинграде семидесятых
В Ленинграде ради «Хождения по мукам» на время переименовали площадь Восстания у Московского вокзала в Знаменскую и водрузили в её центр памятник Александру III.

Он находился там с момента открытия в 1909 году до 1937 года, когда его демонтировали и перевезли во двор Русского музея (сейчас, кстати, на монумент можно полюбоваться в дворике Мраморного дворца). Правда, киношникам не удалось заполучить оригинал памятника, так что они сделали копию.

Фото со съёмок. Ирина Алфёрова и Светлана Пенкина
Фото со съёмок. Ирина Алфёрова и Светлана Пенкина

На главные роли сестёр Булавиных Ордынский пригласил актрис не слишком известных. Дашу сыграла Ирина Алфёрова, студентка ГИТИСа. Она уже снялась в нескольких лентах, но «Хождение по мукам» превратило её в новую советскую кинозвезду. Не меньше славы принёс сериал и исполнительнице роли Кати Светлане Пенкиной, в которую тут же повлюблялись советские мужчины. А вот главные мужские роли сыграли знаменитости. В Ивана Телегина преобразился Юрий Соломин, герой сериала «Адъютант его превосходительства» (1969), а в образе Вадима Рощина предстал бард и актёр Михаил Ножкин, за плечами которого уже были шпионские истории «Ошибка резидента» (1968) и «Судьба резидента» (1970). Новый фильм лишь добавил им популярности.

Фото со съёмок. Юрий Соломин
Фото со съёмок. Юрий Соломин
Фото со съёмок. Михаил Ножкин и Лев Дуров
Фото со съёмок. Михаил Ножкин и Лев Дуров

Вообще же Ордынский собрал удивительный состав. В ленте появились как маститые артисты, так и многообещающая молодёжь, которая со временем стала костяком советского кино. Инна Гулая, Анна Каменкова, Георгий Бурков, Ролан Быков, Зиновий Гердт, Игорь Дмитриев, Лев Дуров, Михаил Казаков, Борис Клюев, Александр Лазарев, Сергей Никоненко, Александр Филиппенко – это лишь очень небольшая часть съёмочной группы. А ещё ищите в эпизодах Виталия Безрукова, отца Сергея Безрукова, и Юрия Николаева.

И если вы всё-таки познакомились с новейшей экранизацией, то расскажите о впечатлениях и параллелях с советским фильмом 1977 года.

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296
-6