Найти тему
Клуб «Советские фильмы»

Фильм про изнанку кино, где советские знаменитости сыграли сами себя

Жанр «кино про кино» — мир особый. Кинематографисты не всегда готовы рассказывать о том, что происходит за камерой, раскрывать секреты профессии и развеивать романтический ореол, который делает актёров и режиссёров едва ли не небожителями. Одним из тех, кто решился показать закулисье съёмок, стал режиссёр Яков Сегель, знавший, что такое актёрский труд ещё с детства:

Сегель попал на киностудию подростком, когда в 13 лет сыграл Роберта Гранта в приключенческой ленте «Дети капитана Гранта» (1936).

Через сорок лет, уже будучи опытным и известным режиссёром, он приоткроет кулисы, сняв драму «Риск — благородное дело» (1978), главным героем которой стал завершивший карьеру спортсмен, нашедший себя в кино.

Кадр из фильма  «Риск — благородное дело»
Кадр из фильма «Риск — благородное дело»

Клуб «Советские фильмы» в Telegram

Сценарий Яков Сегель написал сам. Для режиссёра это не было в новинку, он не впервой выступал в качестве сценариста. И сразу же в сценарии появился красивый и выразительный женский образ, который предназначался супруге Сегеля — актрисе Лилиане Алёшниковой. Несмотря на то, что Лилиана довольно ярко дебютировала в кино, а потом замечательно сыграла в комедии «Взрослые дети» (1961), режиссёры её игнорировали.

Яков Сегель старался, чтобы и кинематограф, и зрители не забывали об актрисе и в каждом своём фильме находил для неё роль.
Кадр из фильма.  Лилиана Алёшникова
Кадр из фильма. Лилиана Алёшникова

На этот раз Алёшникова стала помощницей режиссёра Леной, немного усталой, но интересной женщиной, чья жизнь посвящена работе. Лена и привела на площадку Юрия Русанова, десятиборца, стояшего на перепутье.

Кадр из фильма. Александр Михайлов
Кадр из фильма. Александр Михайлов

Юрий, главный герой истории, понял, что на 35-м году его спортивная карьера завершилась. И непонятно, как жить дальше и по какому пути идти. В этот момент раздумья перед ним возникает кино.

Кино, которое видится сначала любопытным поворотом в жизни, а потом превращается в новую профессию: Русанов дебютирует на экране как каскадёр, постепенно набирается опыта, а потом получает приглашение и как настоящий актёр.

Роль Юрия Русанова получил молодой артист Александр Михайлов. Он начал сниматься несколькими годами раньше, но пока заметных ролей не сыграл. «Риск — благородное дело» стал для Михайлова, как и для его персонажа, первым большим и серьёзным шагом к популярности, и шагом удачным: эта роль тут же вывела Александра в число любимых актёров страны (наряду с мелодрамой «Приезжая», которая снималась почти параллельно и вышла почти одновременно).

Фото со съёмок. Вадим Захарченко и Семён Фарада
Фото со съёмок. Вадим Захарченко и Семён Фарада

В ролях других кинематографистов появились уже знаменитые исполнители: режиссёра сыграл Вадим Захарченко, оператора — Семён Фарада, актёра, которого дублировал Русанов, — Александр Лазарев,

Кадр из фильма. Александр Лазарев
Кадр из фильма. Александр Лазарев

юную сестру Юрия — Марина Дюжева. В образе ещё одного режиссёра появился Александр Вокач, а в его супругу-актрису, которой случайно помог Русанов, перевоплотилась Руфина Нифонтова.

Кадр из фильма. Александр Михайлов и Владимир Грамматиков
Кадр из фильма. Александр Михайлов и Владимир Грамматиков
Кадр из фильма. Владимир Гусев, Эльза Леждей, Леонид Каневский
Кадр из фильма. Владимир Гусев, Эльза Леждей, Леонид Каневский

В небольших эпизодических ролях, даже бессловесных, видны Леонид Гайдай и Эльдар Рязанов, Владимир Гусев и Виктор Шульгин, Владимир Грамматиков и Алексей Миронов, Николай Скоробогатов и Евгений Моргунов, Люсьена Овчинникова и Эльза Леждей, Леонид Каневский и Борис Сморчков.

Кадр из фильма. Эльдар Рязанов
Кадр из фильма. Эльдар Рязанов

В крошечном эпизоде мелькнул патриарх советского кино режиссёр Марк Донской, а предпоследнюю роль в сыграл Николай Сергеев, один из старейших актёров страны, родившийся ещё в 19 веке (на момент съёмок ему было за 80!).

Кадр из фильма. Леонид Гайдай
Кадр из фильма. Леонид Гайдай

Картина «Риск — благородное дело» вышла в начале 1978 года. У Якова Сегеля получился тёплый и трогательный фильм, где нет отрицательных героев.

Режиссёр показал закулисье без интриг и подсиживаний, где коллеги-кинематонрафисты не ссорятся и не склочничают, а помогают друг другу и охотно принимают в свои ряды неопытных новичков.

Реальность оказалась не менее приятной: «Риск — благородное дело» подарил узнаваемость Александру Михайлову, и после премьеры режиссёры наперебой стали приглашать актёра сниматься, и, по большей части, в главных ролях.

А вы считаете профессию каскадёра опасной?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296

-10

В новых выпусках:

Какая реальная история легла в основу детектива «Два билета на дневной сеанс»? Кто снабдил нарядами Людмилу Чурсину, сыгравшую аморально-роскошную Инку-эстонку? Чем прославился Владимир Кенигсон, ставший в фильме главным злодеем? Всё, что вы не знали о знаменитой картине — в выпуске подкаста:

Почему сценарий фильма «Выйти замуж за капитана» несколько лет пылился в архивах и чем не нравился чиновникам главный герой, после премьеры ставший мечтой всех советских женщин? Историю создания знаменитой мелодрамы раскроет выпуск подкаста:

Как Георг Отс едва не стал хозяином Эстонии? Как звучит ария Мистера Икса в исполнении Виктора Цоя? Почему не сложилась карьера исполнительницы роли Теодоры Марины Юрасовой? Подробности о съёмках и любопытные факты о музыкальной картине «Мистер Икс» — в выпуске подкаста: