Найти тему
Клуб «Советские фильмы»

Фильм, показавший «гибель» Евгения Урбанского после автокатастрофы

Евгений Урбанский ушёл в жизни в 33 года. Причиной стал неудачный автотрюк на съёмочной площадке фильма «Директор», создавшегося в 1965 году. Актёр решил, что сам будет за рулём в опасном эпизоде с автомобилем. Возможно, уверенности в собственных силах ему предавал опыт вождения в сложных условиях, полученный на предыдущей картине «Большая руда» (1964).

В «Большой руде» его герой лихо возил многотонный самосвал и почти во всех эпизодах Евгений делал это самостоятельно. Исключением стал последний, но об этом чуть ниже.
Кадр из фильма «Большая руда»
Кадр из фильма «Большая руда»

Клуб «Советские фильмы» в Telegram

Основой фильма стало, как это бывает очень часто, нашумевшее литературное произведение. В 1960 году писатель Георгий Владимов, посетивший Курскую магнитную аномалию, написал повесть о рабочих. В центре его внимания были шофёры, работающие в карьере, а главным героем стал новичок Виктор Пронякин. Новобранцу доверили лишь старый грузовик, но он, будучи настоящим мастером, пересобрал машину, вернул ей работоспособность и начал возить породу, причём даже интенсивнее коллег, поскольку мечтал заработать, чтобы перевезти к себе молодую жену.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Правда,

держался Виктор немного особняком, заслужив лёгкую неприязнь окружающих.

Именно Виктор первым привозит долгожданную руду руководству, но в конторе сомневаются. Тогда Виктор просит оператора карьера, своего друга Антона, перегрузить грузовик рудой, и это становится трагической ошибкой.

Кадр из фильма. Евгений Урбанский
Кадр из фильма. Евгений Урбанский

Повесть Владимова стала событием, её активно обсуждали, поэтому на «Мосфильме» появилась идея экранизировать произведение. Сценарий написал сам Владимов, режиссёром назначили Василия Ордынского, уже довольно опытного и известного. Всего за десять лет карьеры Ордынский выпустил уже шесть довольно успешных картин, включая громкие «Человек родился» (1956) и «Сверстницы» (1959).

Кадр из фильма. Георгий Жжёнов
Кадр из фильма. Георгий Жжёнов

В главной роли Ордынский видел настоящую звезду советского кино Евгения Урбанского, тогда бывшего на пике популярности. Евгений охотно согласился и отправился в город Губин в Белгородской области, где решено было снимать ленту.

Кадр из фильма. Станислав Любшин
Кадр из фильма. Станислав Любшин

Вместе с ним в съёмочную группу вошли Лариса Лужина и Инна Макарова, Светлана Жгун и Всеволод Санаев, Станислав Любшин и Борис Юрченко, Георгий Жжёнов и Михаил Глузский, Валентин Никулин.

Кадр из фильма. Инна Макарова
Кадр из фильма. Инна Макарова
В небольшой роли водителя появился Владимир Трошин, один из самых любимых советских баритонов.

Также к съёмкам привлекли дублёров, опытных водителей. Одним из них был Иван Сушков, дававший уроки вождения Евгению Урбанскому.

Актёр быстро освоил серьёзный автомобиль МАЗ и настаивал, чтобы за рулём снимали именно его, а не дублёра.

Режиссёр шёл навстречу и отказал только один раз: по сюжету перегруженный рудой МАЗ опрокидывается в карьер, а Виктор Пронякин получает катастрофические травмы. До сцены с падением грузовика с высоты Евгения Урбанского не допустили, в ней снимался дублёр. Но на экране всё выглядело по-настоящему впечатляюще и пугающе достоверно. Никому и в голову не могло прийти, что спустя полтора года страшная авария с участием Урбанского станет реальностью. В каком-то смысле «Большая руда» напророчила артисту, совсем ещё молодому, тяжёлый уход.

Кадр из фильма. Лариса Лужина
Кадр из фильма. Лариса Лужина

В конце 1964 года фильм выпустили в прокат.

После просмотра Евгений Урбанский был разочарован: его роль обрезали, из-за чего его Пронякин получился не вполне внятным, а порой даже малоприятным.

Актёр потом говорил, что эта роль стала его неудачей и к фильму относился сдержанно. Сейчас «Большая руда», несмотря на выдающийся актёрский состав, забыта. Не исключено, что поспособствовал забвению отъёзд Георгий Владимова из СССР по политическим мотивам в начале восьмидесятых: в подобных случаях картины становились нежелательными в кино и на тв.

Но что вы наверняка помните, так это песню, прозвучавшую в фильме.

Написали композицию Николай Добронравов и Микаэл Таривердиев, а исполнила Майя Кристалинская.

✂️ "Не печалься"

Позже песня вошла в золотой фонд советской эстрады, исполняли её и мужчины, в том числе и Владимир Трошин, сыгравший в «Большой руде».

А вы помнили, откуда песня «Не печалься»?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296

-8

В новых выпусках:

Какая реальная история легла в основу детектива «Два билета на дневной сеанс»? Кто снабдил нарядами Людмилу Чурсину, сыгравшую аморально-роскошную Инку-эстонку? Чем прославился Владимир Кенигсон, ставший в фильме главным злодеем? Всё, что вы не знали о знаменитой картине — в выпуске подкаста:

Почему сценарий фильма «Выйти замуж за капитана» несколько лет пылился в архивах и чем не нравился чиновникам главный герой, после премьеры ставший мечтой всех советских женщин? Историю создания знаменитой мелодрамы раскроет выпуск подкаста:

Как Георг Отс едва не стал хозяином Эстонии? Как звучит ария Мистера Икса в исполнении Виктора Цоя? Почему не сложилась карьера исполнительницы роли Теодоры Марины Юрасовой? Подробности о съёмках и любопытные факты о музыкальной картине «Мистер Икс» — в выпуске подкаста: