Получил я вторую посылку от виноградаря. Она была упакована хорошо.
В ней были саженцы винограда :1.Аватар,2.Алиса в стране чудес ,3.Басанти., а так же черенки винограда:1.Ламборджини,2.Звёздные врата,3.Абажур , 4. Арарат , 5. Школьный вальс, 6. Роза красная , 7.Зевс .
Корневая система саженцев в хорошем состоянии.
Эти сорта и гибридные формы винограда современные и очень перспективные .Селекционеры стараются из всех сил и каждый год представляют нам массу новинок. Они пытаются произвести формы винограда:1.Красивые ,2.Вкусные ,3.Урожайные, 4.Крупные ягоды,5.Большие и рыхлые грозди и с комплексом устойчивости к болезням , вредителям ,неблагоприятным природным факторам. Приведу краткое описание моих приобретений.
Кишмиш Аватар — новинка из США . Первый класс бессемянности . Средне-поздний (140-150 дней). Ягоды исключительно длинные и тонкие с характерной ямочкой на кончике, черного цвета, однородного размера средняя масса 10 г. Грозди среднего размера, около 1,0 кг. низкая плотность, грозди рыхлые, ягода не мнется, отличный товарный вид, высокая транспортабельность. Вкус нейтральный гармоничный. Морозоустойчивость (-22°С).
Кишмиш Алиса в стране чудес , которая отличается первым классом бессемянности. Срок созревания средний. Урожайность высокая . Ягоды очень крупные для кишмиша, слабо овальные, мякоть плотная, мясистая, хрустящая. Вкус гармоничный, богатый, сортовой с приятными фруктовыми нотками. Грозди очень крупные, средняя масса 800 г., некоторые до 1200 г, конические, ширококонические, цилиндроконические, вытянутые. Морозоустойчивость средняя (-21°С).
Кишмиш Ламборджини первый класс бессемянности. Срок созревания средний. Урожайность средняя. Ягоды зеленовато-белые или желтовато-белые, по форме вытянутые (дамский пальчик), тонкие и удлиненные с острым кончиком, слегка изогнутые массой около 7 г. Вкус гармоничный освежающий. Средняя масса грозди 810 г. ;конические, ветвистые. Морозоустойчивость средняя (-22°С).
Арарат — народное название кишмиша из Калифорнии Sweet Sunshine. Первый класс бессемянности. Срок созревания средний 125-135 дней. Урожайность высокая. Ягоды белые, по форме овально-удлиненные, каплевидные; крупные для кишмиша: 8-10 г., калиброванные. Вкус приятный, гармоничный, освежающий ,во вкусе ощущаются легкие фруктовые нотки яблока. Средняя масса грозди 500-600 г. ; цилиндрические и цилиндро-конические ,средней плотности или рыхлые. Морозоустойчивость средняя (-23°С).
Виноград Басанти — одна из самых ярких новинок от Александра Васильевича Бурдака. Срок созревания ультраранний или сверхранний (95-105 дней). Урожайность средняя. Ягоды красивого малиново-розового цвета, окрашивается от основания к кончику, кончики часто остаются светло-желтые, по форме очень крупные, овально-яйцевидные; крупные 15 г.. Вкус гармоничный с послевкусием персика, без муската. Средняя масса грозди 500-1 000 г. , средняя плотность, слегка рыхлые, ягода не мнется. Морозоустойчивость средняя (-23°С).
Виноград Звёздные врата выведен Калугиным В.М. для хранения. Срок созревания средний (125-135 дней). Урожайность высокая, нуждается в обязательном нормировании. Ягоды красного цвета с тупым носиком, бочонок, овальной формы; крупные 20-25 г.. Вкус гармоничный . Средняя масса грозди 800-1 700 г. , крупные, средней плотности, цилиндрические. Мякоть очень плотная, хрустящая, мясистая, сочная. Морозоустойчивость средняя (-23°С).
Виноград Абажур – это столовый сорт винограда, разработанный селекцией Голуба. Срок созревания очень ранний (95-105 дней). Цвет ягод розовый, но некоторые ягоды могут быть красными, имеют овальную форму и достаточно большой размер; крупные 12-18 г.. Мякоть ягоды хрустящая, мясистая и обладает неповторимым мускатным ароматом. Средняя масса грозди 600-1 200 г. , крупные. Морозоустойчивость средняя (-23°С).
Школьный вальс — новая гибридная форма винограда из частной приватной коллекции виноградаря-селекционера Виктора Михайловича Калугина. Срок созревания ранний (105-110 дней). Урожайность высокая. Ягоды бело-розовые , слабоовальные или яйцевидные, иногда шаровидные; среднего размера 10-14 г.. Вкус гармоничный , очень приятный, с мускатом. Средняя масса грозди 800-1 000 г. , крупные, цилиндрические или бесформенные. Мякоть очень плотная, хрустящая. Морозоустойчивость средняя (-23°С).
Красная Роза — новинка от Калугина В.М. Срок созревания очень ранний или ранний (100-110 дней). Урожайность высокая. Ягоды розово-красные, кругло-овальные, овальные, яйцевидные; среднего размера и крупные — около 15 г.. Вкус высочайший мускат, очень освежающий. Средняя масса грозди 700-900 г. , цилиндроконические или конические, средней плотности, рыхлые. Морозоустойчивость средняя (-22°С).
Зевс — гибридная форма из частной приватной коллекции Калугина В.М. Срок созревания ранний— ранне-средний (120-125 дней). Урожайность высокая. Ягоды розово-красные, очень крупные, вытянутые; вес 15-20г.. Вкус гармоничный сортовой. Средняя масса грозди 600-900 г. , рыхлые или умеренной плотности, ягоды не мнутся друг об друга, не подгнивают; по форме конические, вытянутые. Морозоустойчивость средняя (-23°С).
Вечером посажу саженцы и поставлю на укоренение черенки винограда.