Просто представьте себе на минуту: тонны красной рыбы гниют на Чукотке. И даже бездомные животные не могут справиться с таким количеством еды, рыба им уже попросту не “лезет”. Такая ситуация наблюдается не только на Чукотке, но и на Дальнем Востоке и на Камчатке. В то время как цена красной рыбы в столице, да и в среднем по России не маленькая 400-500 р. за килограмм.
Кроме того гниющая рыба пахнет на всю округу и начинает привлекать диких животных, тогда местным становится просто страшно выходить на берег.
Егеря находили целые залежи выпотрошенной рыбы в лесу, а это уже грозит экологической катастрофой. Так в чем же причина?
Икра дороже
Основная причина в том, что икра стоит гораздо дороже, чем сама рыба и перерабатывать ее не нужно, достаточно засолить. Даже на крупных рыбозаводах, где в день проходит не менее 15 тонн горбуши, достают только икру. А такое количество тушек просто не могут переработать, вот и утилизируют, как могут.
Икра этой рыбы, в пищу не пригодна, иначе бы и ей тоже не поздоровилось.
Если эти, условно «бесплатные» тушки отправлять по всей стране, то выходит дорого, цена вырастает из-за доставки. Вот и получается, что икра ценится, а саму рыбу проще оставить гнить, чем продать. И это если говорить только про официальные предприятия, а если затронуть тему браконьерства, то тут все еще более плачевно.
Добытую икру легче спрятать, чем крупные тушки рыбы, и денег за нее заплатят больше. Браконьеры в принципе не заморачиваются и бросают рыбу прямо там, где выпотрошили.
Лощавая рыба
Есть и другое объяснение. Местные жители, которые ловят рыбу для себя, говорят о том, что рыбу до нереста можно употреблять в пищу, а после нет. Ее жарят, солят, вялят, но до определенного момента.
Как только рыба откладывает икру, в ее организме запускаются обратные процессы. Иммунная система полностью отключается, рыбка ничего не ест, ее организм не получает ни белка, ни микроэлементов.
На фоне такого экстренного голодания меняется скелет рыбины, чешуя становится куцей и тусклой, на самом тельце появляются пятна, меняется цвет. Такая рыба уже не несёт пользы для человеческого организма. И даже вкусовые качества оставляют желать лучшего: она рыхлая, не сочная, с новым, своеобразным запахом.
Почему рыба гибнет после нереста
После того как рыбки создали гнезда и прошли через процесс нереста, погибают абсолютно все новоиспеченные родители. Природой так задумано, чтобы взрослые особи не конкурировали с молодыми за пищу. Напротив, они становятся источником питания для своих детей. Это может выглядеть как героическая жертва, но на самом деле, ими движет сильнейший инстинкт, бороться с которым просто невозможно. Именно инстинкт ведёт лососевых в холодные и бедные на пропитание речки. Тут хищники не страшны молодняку.
После того как они окрепнут, то все уплывут в море. Чтобы снова вернуться сюда, как и их родители, и повторить бесконечный цикл.
Этот медведь, не понаслышке знает про нерест рыб и о том, что в это время здесь много еды.
Заходите и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш Телеграм-канал. Там очень уютно, интересно и много классных материалов, которых нет на Дзене.
Лощавой рыба становится уже после того как нерест окончен, но изменения в ее организме происходят после миграции в пресные воды. У некоторых особей они больше, у других меньше, но по вкусу это будет заметно.
Поэтому, чтобы решить проблему гораздо правильнее и логичнее – сбрасывать ненужные тушки в реку, где они и должны были остаться, на корм новому поколению.
Необычная помощь
Иногда на берегу можно увидеть целые тушки рыбы. Местные объясняют это так – сверх урожайный год.
Когда рыбы идёт на нерест столько, что она начинает давить друг друга, рыбаки сетями вылавливают ее, облегчая проход через устья рек. Рыбалка в это время официально разрешена и даже полезна для популяции. Но неужели нельзя найти способ переработать «лишнюю» рыбу? Этот вопрос остаётся открытым. Как думаете, что нужно сделать, чтобы решить проблему со «свалками» рыбы?
Чтобы знать больше о животных, растениях, необычных явлениях и красивых местах, подписывайтесь на Вашу Планету. Нажимайте «ПОДЕЛИТЬСЯ», чтобы Ваши друзья смогли прочесть о горах рыбы на Чукотке. И ставьте лайк, если вам понравилась статья.