Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Умение ждать - сложный навык для взрослых

В угоду научно-техническому прогрессу мы разучились ждать, стремимся всюду успеть и поэтому стали напряженными. Успешные или не очень невротики. Тогда как мир не поменялся настолько, что навык «ждать» потерял актуальность. Почему не умеем ждать и как научиться?

Все и сразу

Нет понимания течения времени, будто тебе три-четыре года, и ты воткнул в землю семечко тыквы, а на завтра ждешь не всходы, а плоды.

Или «хочу пиццу». Вынь из печи и положи сейчас мне на тарелку. Или заору. Уже после пяти лет точно ребенок должен понимать, что пиццу надо «сварить». И если это кафе, то задержка может быть, потому что много заказов, а если дома, то еще и ждать, пока тесто поднимется. Это некомфортно, но уже есть понимание неизбежности ожидания.

Дети осваивают "ждать", а вот у взрослых это понимание иногда вдруг исчезает. Я вчера прошла курс по фотографии, сегодня мне папа подарил фотоаппарат, завтра разворачиваются страдания «где моя очередь клиентов?».

Поражение

Искажающее восприятие ожидания в сторону поражения. Я не смог сейчас, значит, не смогу вообще. А это потому, что я тупой, неуспешный и правильно мама говорила, что брат умный и ответственный, а меня просто они любят.

Пример с фотоаппаратом можно и сюда отнести: я не смог сразу, значит, проиграл. В конкурентной борьбе или самому себе.

Какой выход? Не сравнивать себя с теми, у кого получилось сразу. Мы никогда не знаем цену этого «сразу», а еще нет гарантии, что там действительно все получилось, а не преподнеслось так. Неуспех стыдливо скрывают.

Рухнул план

На прошлой неделе приходила клиентка – сокращают. Работа хорошая, я сопровождала около года назад трудоустройство. Да, неприятный поворот, но та реакция, которую она принесла, требовала анализа. Не хочется опять ходить «себя продавать». Соглашусь, что процедуры собеседований мало кого радуют.

Но будто скрывалось что-то еще. Страх остаться без денег? Деньги есть, на них можно жить несколько месяцев, но вот тут и выяснилось, что деньги откладывались на покупку автомобиля, а его, возможно, теперь не купить. Ждать придется. А ждать не хочется. Хочется, как пиццу в три года – «вынь и положи», но тут еще и ты как бы мог если не сегодня, то завтра купить.

Но тебя сократили, и рухнул план. А ты вот-вот получишь водительское удостоверение и на свою машину ты хотел пересесть сразу. Какой тут выход? Подождать и сделать позже. Утратится навык вождения, если трудоустройство затянется, значит, потом взять частные уроки. Необходимо вести диалог с собой по каждому пункту рухнувшего плана.

Научиться ждать легко. Для этого надо признать данность – время течет. Все и сразу не бывает. А далее опираться на идею о том, что большинство желаний многослойные, их просто невозможно исполнить «на раз» и даже на «раз-два». Чтобы стать востребованным профессионалом требуются годы труда, просто «купить фотоаппарат» недостаточно, даже если ты действительно талантлив.

Если рушатся мои планы, то я спокойно говорю себе, что я «сделаю это позже», и эта часто критикуемая фраза играет другими красками, нежели мы привыкли ее воспринимать. Это не про отложенную жизнь, а про отложенный невроз и принятие той, что есть сейчас, и спокойное понимание, что позже не равно никогда.

Автор: Светлана Закуренко
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru