Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Возить инсулин из других регионов вынуждены родители детей-диабетиков Хабаровска

Про проблему с инсулинами родители страдающих диабетом детей уже рассказывали ранее, но ситуация в лучшую сторону за год так и не поменялась. Несмотря на то, что ребятам прописаны определенные препараты, исходя из индивидуальных особенностей организма и сопутствующих диагнозов, врачи предлагают другой инсулин на замену. Зачем это нужно - не объясняют.

- Нам заявляют, что основное вещество во всех инсулинах - это аспарт, поэтому можно смело заменять одно на другое. Но в то же время были зафиксированы неблагоприятные события у детей после перехода на другой препарат, информация об этом есть в Росздравнадзоре. Раньше инсулины выдавали по торговому наименованию, и моему ребенку была подобрана жизненно необходимая терапия, а если он не будет получать назначенный препарат, то умрет. Зачем переводить его на другой медикамент без медпоказаний? Это опасно, - рассказала Анна, мама ребенка-диабетика.

В итоге дети, которые давно используют инсулины новорапид и фиасп, теперь не могут их получить. Вместо них, по словам хабаровчанки, выдается инсулин компании «Герофарм». К самому препарату у родителей претензий нет, просто непонятно, зачем ребятам внезапно меняют терапию.

- Нам утверждают, что это один и тот же препарат, дают понять, что мы, родители, глупые. Но ведь неблагоприятные события есть, они зафиксированы! Мамы переводить своих детей на другой инсулин не хотят, чтобы не нивелировать положительный эффект, достигнутый ранее. Но сейчас врачи в один голос говорят, что не могут по торговому наименованию выписывать препараты, хотя еще совсем недавно выписывали, и все было в порядке. Не имею ничего против предлагаемого инсулина, тем более есть дети, которые им пользуются, и родители очень довольны, но зачем переводить пациентов, которые уже компенсированы? - объяснила Анна.

Сейчас препараты родители закупают детям самостоятельно, потому что даже через врачебную комиссию не могут ничего добиться. Но позволить себе такие расходы могут далеко не все, поскольку новорапид, например, стоит примерно 2000 рублей.

- У нас после замены инсулина сахар зашкаливал за 20, и сбить было невозможно. Поэтому я 5 марта должна была получить новорапид в поликлинике, но в итоге мне сказали, что его нет. И я с такой проблемой не одна. Мамы из Хабаровска через Владивосток этот препарат возят, им общественники из НКО помогают. А тем, кому назначен фиасп, вообще очень тяжело приходится. Он не взаимозаменяем, но по врачебной комиссии люди его тоже уже давно не получают. Как я понимаю, у нас в регионе его не закупили. Опять же родители через Приморье заказывают, - отметила Анна.

И на этом проблемы не заканчиваются. Помимо ситуации с инсулинами продолжается и эпопея с системами мониторинга, точнее с их отсутствием. Несмотря на то, что на федеральном уровне на закупку этого оборудования выделены деньги, и в других регионах работа ведется, в Хабаровском крае дети-диабетики добиться получения того, что положено, не могут. С расходниками такая же история.

- Спиртовые салфетки, ланцеты - всем этим наших детей тоже не обеспечивают, хотя по закону должны. Это расходные материалы, они нам необходимы для использования глюкометра, но добиваться всего приходится через суд. Хотя те же ланцеты стоят немалых денег, - добавила Анна.

Напомним, ранее родители детей, болеющих диабетом, отмечали, что есть большие проблемы с инсулиновыми помпами: к ним полагаются сенсоры, измеряющие уровень сахара в крови, но медучреждения города в прошлом году их не закупили. В результате врачи соглашались поставить ребенку помпу только при условии, что его родители не пойдут в суд из-за отсутствия сопутствующего оборудования.

Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru