Найти в Дзене
Мама Ботаника

Встаем с колен, диабетики! Что должно быть у каждого диабетика при артрозах - личные лайфхаки

Продолжаем тему полезных и важных вещей для диабетика! Делюсь своими советами – какие лайфхаки есть у меня, и что я считаю полезным. Сегодня мы поговорим об артрозах, болях в суставах, и о том, какие советы я собрала в свою копилку.

Не секрет, что диабетики страдают не только от основного заболевания, но и от его осложнений и сопутствующих проблем. Это могут быть и гипертония, и лишний вес (а за ним идут проблемы с суставами – артрозы, деформации), и полинейропатии различного генеза (а как говорится – нервные клетки не восстанавливаются!), да и многие другие. Зачастую, мы даже не замечаем, как сами собой развиваются осложнения. Сначала мы машем на них рукой, мол, само пройдет. Потом начинаем искать решение проблемы в интернете. Но чаще всего, они усугубляются из-за нерешенных проблем - высокого уровня глюкозы в крови, несбалансированного питания, нерегулярного приема лекарств.

Картинка создана с помощью ИИ
Картинка создана с помощью ИИ

Да, вот такое получилось немного грустное приветствие. Я не могу учить вас жизни, ведь каждый сам выбирает как ему заботиться о своем здоровье, и когда уже «не рано» начать это делать. Но я могу поделиться своими лайфхаками – какие девайсы и процедуры помогают в жизни лично мне.

Итак, артрозы при диабете.

Рано или поздно, даже без диабета, многие сталкиваются с проблемой болей в коленных, голеностопных, тазобедренных суставах. Часто причиной таких болей являются изменения в суставе, деформации, истончение хрящевой ткани и развивающееся воспаление на фоне всего вышеперечисленного. Говорить про артрозы и их причины можно бесконечно. В интернете много всякой информации, но рано или поздно все пациенты с артрозами задумываются о замене сустава (что, кстати, можно сделать бесплатно и по квоте, но это другая история).

Три года назад мне поставили диагноз артроза коленных суставов 4-й степени. Это больно :) Как сказал доктор – после 4-й степени уже не важно какая следующая, все они выглядят примерно одинаково.

Лично для меня «график противодействия артрозу» выглядит примерно так:

1. Массаж, противовспалительные препараты, физиотерапия после снятия обострения,

2. Задумываюсь о внутрисуставных инъекциях (есть разные – и с гиалуроновой кислотой, с хондроитином, глюкозамином , гормонами, противовоспалительными и тд – что лучше выбрать именно в вашем случае расскажет врач.

3. Задумываюсь об операции.

Почему именно такая последовательность?

Лично я не готова сразу кидаться делать уколы в сустав или думать об операции. И психологически, и понимая, что у меня диабет, а значит, любое хирургическое вмешательство, даже просто укол в сустав, могут привести к проблемам. Поэтому, я начала искать варианты облегчения ситуации без радикальных методов.

Что я нашла полезным для себя при артрозах у диабетика:

1. Искренне рекомендую, и это не реклама! Массаж по доктору Шишонину. Вы можете найти его лекции в интернете, посмотрите именно массаж при артрозах коленных суставов. Шишонин считает (в отличие от 90% врачей), что сустав можно восстановить без операций. Важно наладить процесс регенерации тканей, а для этого нужно иметь хороший приток и отток любых жидкостей в сустав и из него.

Массаж помогает усилить кровообращение, лимфоток и тд, что само по себе очень и очень быстро улучшает ситуацию с воспалением и снимает боль. Я лично это пробовала на себе, и очень благодарна за этот совет. Передаю его вам, уверена, что многие просто не знают о таком методе.

Видео с канала доктора Шишонина:

2. Ортезы.

Я всегда была скептически настроена к таким девайсам – ну не понимаю я , как они могут снимать вертикальную нагрузку с сустава, особенно если отрез не жесткий. Но, блин. Это реально работает.

Однако, ортез ортезу – рознь. Хороший ортез не может быть дешевым. Я приобрела немецкий - BAUERFEIND GenuTrain P3(сначала один, ибо для меня оч дорого выходило). Но потом и второй. Каково же было мое удивление, что я на нем встала в полный рост. А во время обострения – я не могла даже на дюйм разогнуться в коленке. Не буду описывать мой восторг – короче, работает. Ортез тканевый и вязаный, пропускает воздух, и в любое время года в нем комфортно. Внутри - силиконовая вставка для массажа сустава.

Ортез на коленный сустав BAUERFEIND GenuTrain P3
Ортез на коленный сустав BAUERFEIND GenuTrain P3

Подобрать ортезы по размеру должен консультант или врач. Обычно в ортопедических магазинах можно сделать примерку. Либо вызвать консультанта на дом.

Теперь я ношу два ортеза (докупила второй) – на занятия спортом, на длительные прогулки. А если я куда-то еду, то беру ортез с собой в рюкзак. Уже привычка – он всегда под рукой.

3. Лечебные грязи для диабетика.

Оооо….вот тут я могу говорить очень долго. Ибо, как человек с высшим медицинским образованием – я никогда не верила в действие лечебных грязей, особенно на внутренние органы. Ну не могу я допустить никакого проникновения «полезных веществ грязи» в сустав :) Особенно, если речь идет о грязях, которые содержат особый набор микроорганизмов, такой микробиом, который и обуславливает их лечебный эффект. Однако..

Случилось это со мной лет эдак пять назад в Болгарии. Жила я на пятом этаже, и как-то осталась на время одна в отпуске. Муж должен был приехать только через 10 дней. И тут случилось то, что случилось – у меня «заклинило» коленку. Да так, что ни встать, ни сесть, ни лечь, ни тем более – идти. Кто проходил через это – знает, как это страшно. Больше даже не физически, а психологически. Ты остаешься беспомощный, практически не ходячий, и думаешь, что это -навсегда. Коленка распухла, а внутри что-то злобно хрустело, и при каждом хрусте отдавалось до глубины мозга болью.

По стеночке я доползала до туалета. Там на второй коленке и с вытянутой вперед ногой, корячилась на унитаз и обратно – это было просто ужасно, скажу я вам.

Но еще хуже стало тогда, когда я поняла, что мне нужно как-то дойти до соседнего магазина за продуктами. И как назло сломался лифт. Оооо, скажу я вам – вот уж где было все – от унижения до беспомощности. Спуститься на первый этаж с пятого заняло у меня полтора часа. Подниматься, кстати, легче…

Короче. Всю эту потерянную отпускную часть я бы не описывала так подробно, если бы потом не случилось, в моем понимании – чудо. Одна моя знакомая, живущая в соседнем городе, посоветовала поехать на грязи.

Есть в Болгарии много мест с лечебными грязями, но я конкретно была в Поморие.

Знакомая любезно согласилась меня туда отвезти и даже сопровождать. В Поморие есть два курорта – один называется «Солници», там два чудесных теплых соленых озера, где ты принимаешь ванну совсем недолго, и уже чувствуется эффект. Озера смотрятся очень необычно днем, так как они розового цвета (от растворенной в них соли).

Соленое озеро на курорте Солници, фото: Лана Гришина
Соленое озеро на курорте Солници, фото: Лана Гришина
Солници. Болгария. Фото: Лана Гришина
Солници. Болгария. Фото: Лана Гришина

А рядом – есть Поморийское озеро и коса. Коса расположена между озером и морем, и в любое время года там абсолютно прекрасно. Ветер гонит волны по морю, а тихая гладь озера уравновешивает пейзаж.

Я влюбилась в это место сразу же! Место это заповедное, уникальное. Озеро содержит минеральные соли в гораздо большем количестве, чем море. И как раз на дне озера образуется та самая, уникальная по своим свойствам, лечебная грязь.

Поморийская коса. Фото: Лана Гришина
Поморийская коса. Фото: Лана Гришина
закат над Поморийским озером. фото Лана Гришина
закат над Поморийским озером. фото Лана Гришина

Просто место силы какое-то...Простор, кайтеры летят по волнам, а самое главное – грязи! В Поморие их два вида – зеленая грязь и черная. Зеленая – редкая и очень полезна для кожи. Намазанные дамы в таких грязевых масках немного похожи на кикиморушек, но никого это не смущает.

Дамы на спа-процедурах в Поморие. Фото: Анна Павлова
Дамы на спа-процедурах в Поморие. Фото: Анна Павлова

А черная грязь – она как раз для суставов. В Поморие можно видеть грязевых фанатов, от ушей до пят намазавшихся грязью и загорающих голышом, из костюма - только этот грязевой мундир.

Поморийский грязевой фанат :) Фото: Лана Гришина
Поморийский грязевой фанат :) Фото: Лана Гришина

Как лучше использовать грязь на сустав

Рекомендуется обильно намазать больное место. Выждать время (примерно 20-30 минут), пока грязь высохнет , покроется корочкой и потрескается. Затем идти в море и смыть. После процедуры рекомендуется зарыться больным местом в теплый поморийский песок (он, кстати, черный. Так как вулканического происхождения).

черный песок Поморие. фото Лана Гришина
черный песок Поморие. фото Лана Гришина

Вы не поверите. Я приехала туда на одной ноге, и меня волоком тащила моя знакомая. Ушла я оттуда на своих ногах. На двух. Это было для меня чудом. Я тут же пересмотрела свой взгляд на грязевые ванны и начала кататься в Поморие каждый день. Когда не могла поехать, набирала грязь с собой. Кстати, делать этого не рекомендую – она хороша только свежая, так как микробиом просто погибает в бутылке.

июньский дождь в Поморие. фото Лана Гришина
июньский дождь в Поморие. фото Лана Гришина

С каждым разом мне становилось легче. Отек прошел, боль прошла. Коленка начала сгибаться! Я добавила усиленные упражнения в воде (уже могла без помощи дойти до моря). Морская вода вместе с грязью сделали свое дело – и через неделю я ходила, даже не хромая! НО.

А теперь внимание- ВАЖНО! Есть и опасность грязевого лечения!

Я продолжала делать процедуры. И в один день мне почему-то стало трудно дышать. Как бы не хватало кислорода. Я долго не могла понять – в чем же дело, пока до меня не дошло – грязи! Я стала искать в интернете исследования по грязям и обнаружила, что при переизбытке и «передозе» можно получить большое количество углекислого газа в кровь. Замедляется перенос кислорода, наступает кислородное голодание. Возможны проблемы с сердцем. Я , конечно, же сразу прекратила свои грязевые процедуры. Прошел примерно месяц с момента начала. Я даже поняла – почему раньше путевки на курорт были на 21 день. Вот 21 день было бы совершенно достаточно для моей коленки. А больше – уже пошло во вред организму.

Прошло три года. У меня не было обострений. Да, артроз никуда не делся, но пока я могу ходить. И думаю, во многом – благодаря чудесным грязям.

4. Ортопедичекая обувь.

Одно из самых важных средств при артрозе – обувь. Так как нужно снять нагрузку с больной части сустава, а для этого - нужно обеспечить правильный постав этого сустава. Ни в коем случае нельзя думать, что вы будете продолжать носить свои тапочки, а боль пройдет после обезболивающего крема. Еще хуже - ходить совсем босиком дома. Стопа "распластывается" под Вашим весом, а коленные и тазобедренные суставы при каждом шаге встают в позицию "как придется". Если Вы хотите продолжать ходить без боли, а разрушение сустава приостановить, без усугубления ситуации – вы должны надеть ортопедическую обувь. И что самое важное – носить ее не только на улице, но и дома. То есть в 100 процентах случаев, когда вы находитесь в вертикальном положении.

Ортопедические сабо для дома
Ортопедические сабо для дома

Лично я приобрела себе замшевые ортопедические тапочки для дома, с жесткой стелькой (но приятной на ощупь), и чудесного пастельно-розового цвета. А также две пары для улицы – кроссовки и ботинки. Да, это дорого! Но это очень и очень важно!

И еще важно эту обувь правильно подобрать. Нога должна располагаться свободно, чтобы нигде ничего не натирало. А вот снизу стопы – удобства не ждите. Будет и неудобно, и жестко, и вообще первое время все будет раздражать. Но как же возрадуются коленки! Без этих изменений, можно не ждать улучшений в работе сустава.

5. Ходьба.

Как бы это странно не звучало – нужно ходить. Конечно, не на стадии обострения. Но когда боль отступила, обувь и ортез есть – начинайте движение. Помните, что надо делать все для улучшения обмена жидкостей в суставе. Также ходьба укрепляет и мышцы, что способствует лучшему поддержанию сустава и снимает с него часть нагрузки. Однако, важно не переусердствовать. При резкой физической нагрузке – боль может вернуться, как и отеки и воспаление. Поэтому - по чуть-чуть.

Что не помогает:

Не помогают советы про мази и кремы (не работает это, ну разве что косметически улучшает кожу, и то не факт). Хондроитины, гиалуронки и тд – принимаемые перорально, то есть – через рот в виде капсул или таблеток. Очень низкая биодоступность. Лучше работают в уколах.

Продолжение темы про полезные лайфхаки для диабетика:

Ну и конечно – важно снижать вес. Как же возрадуются суставы похудению хотя бы на пару килограммов! В этом вам поможет правильное питание «Ботаника».

Заходите в наш магазинчик готового питания "Ботаника"

-12

Готовые замороженные блюда «Ботаника» – низкоуглеводное готовое питание, с просчитанными гликемическим индексом и нагрузкой. Не содержит сахара и крахмала.

Наши блюда не считаются лечебными или диетическими. Они лишь призваны вам помочь с подсчетом уровня гликемической нагрузки для контроля сахара в крови. А за лечением необходимо обратиться к врачу.

Мы используем только экологические, натуральные ингредиенты, а удивительно вкусные рецепты составлены по рекомендациям врача-диетолога. Правильное и сбалансированное питание «Ботаника» – залог Вашего здоровья и хорошего самочувствия.