Многие полезные вещи для диабетика – будут совершенно бесполезны или непонятны здоровым людям. Меня иногда не понимают даже родственники. «Зачем тебе эта простыня? Смотри – вот эта какая хорошая, дорогая, и красивой расцветочки, да и 100% хлопок!»
Нет, мне не нужны расцветочки и хлопок. Мне нужна определенная поверхность и гладкость!
Почему? Да потому что. Потому, что я не могу спать на жестких, замятых, колющихся и вообще неприятных простынях. Не могу заснуть, не могу расслабиться, после ночи чувствую себя полностью разбитой, а вечером даже ложиться в кровать не хочется. Мало кто из здоровых людей задумывается о том, что это не прихоть диабетика. Это - одно из последствий заболевания, а именно – гиперстезия.
Помните знаменитый мультик про то, как Маша поссорилась с подушкой?
А может, у Маши был диабет и гиперстезия?
Что такое гиперестезия.
Это чрезмерная реакция на определенные раздражители. Патологии нервных волокон (полинейропатии) приводят к ложной передаче сигналов от рецепторов кожи к головному мозгу. В результате человек может испытывать внезапную и острую боль, ощущение покалывания, неприятных мурашек, жжения и «зябкости» и даже - повышенную чувствительность к прикосновению. Проще говоря - это состояние, при котором организм реагирует на меньшие или обычные стимулы с более интенсивными и, иногда, болезненными ощущениями.
Одним из самых распространенных проявлений гиперестезии является болевая чувствительность к легким прикосновениям, давлению или даже тканям, которые обычно не вызывают дискомфорта.
Кстати, гиперстезия может проявляться не только из-за диабета. Как результат полинейропатии, гиперстезия может быть симптомом и других заболеваний. Хотя чаще всего гиперчувствительность ощущается на коже, при прикосновениях (тактильная гиперстезия), она может проявляться в других формах, в том числе:
- Мышечная гиперестезия: чувствительность к боли и усталости
- Оптическая гиперестезия: чувствительность к свету
- Акустическая или слуховая гиперестезия: чувствительность к звуку
- Вкусовая гиперестезия: чувствительность к вкусу
- Обонятельная гиперестезия: чувствительность к запаху
Почему часто встречается у диабетиков? Все просто - из-за постепенно развивающейся полинейропатии.
Полинейропатия у диабетиков - самое распространенное осложнение. Статистика гласит, что оно развивается у 54% пациентов с диабетом 1 типа, а также у 45% пациентов с заболеванием 2 типа.
В общей массе нейропатий диабетические варианты встречаются в 30-ти процентах клинических ситуаций. Диабетические нейропатии нередко протекают в бессимптомной форме. В этом случае определить их удается лишь при проведении регулярных осмотров у врача, а также с помощью инструментальных обследований.
В 20% ситуаций осложнение сопровождается выраженной болью, которая признана одной из самых мучительных видов болей, провоцируемых заболеваниями.
Развитие диабетического варианта полинейропатии формируется из-за совокупности различных механизмов. Они активируются из-за гипергликемии, которая приводит к многообразным обменным нарушениям в организме.
Теории развития полинейропатий
Главной в вопросах формирования диабетической формы полинейропатии остается метаболическая теория. Она основана на состоянии, при котором возникает относительный/абсолютный недостаток инсулина, возникающий на фоне устойчивого повышения уровня глюкозы. Ферменты, принимающие участие в процессах ее переработки, заканчиваются. Далее организм человека запускает альтернативные механизмы ее окисления, что приводит к переизбытку токсических продуктов. Они, в свою очередь, провоцируют накопление избыточного количества воды в клетках и их последующую гибель.
Также существует теория оксидативного стресса. Это состояние характерно продуцированием недоокисленных компонентов в процессе обмена веществ. Они отличаются агрессивным воздействием на клеточные и тканевые структуры, что приводит к их гибели.
Теория эндотелиальной дисфункции. Недостаток оксида азота (NO) приводит к тому, что гладкие мышцы кровеносных сосудов становятся неспособны нормально расслабляться.
Также существует сосудистая теория развития заболевания. Ее патогенетический механизм основан на накоплении «плохого» холестерина в сосудистых стенках, что приводит к активации окислительной деградации липидов. Из-за увеличения количества свободных радикалов нарушается работа кровеносных сосудов, доставляющих все необходимые компоненты к периферическим нервам. Итогом становятся патологические изменения капилляров эндоневрия и ишемия нервов.
Гиперстезия – лишь малая часть возможных симптомов полинейропатии у диабетика…
Но вернемся к нашей теме лайфхаков. Сегодня мы продолжим составлять список вещей, облегчающих жизнь диабетику. Так о чем это я? Ах, да. О простыни.
Никто не убедит меня в том, что есть более приятный, расслабляющий и доставляющий истинное наслаждение, путь к засыпанию, чем лечь на мягкую, слегка прохладную, гладкую простынку, вытянуть ножки и почувствовать кайф всей кожей. Накрыться таким же приятнейшим одеялом с прохладцей ткани, и ощутить как ты погружаешься в сон, и ничегошеньки тебя не отвлекает. Ты прислушиваешься к своему телу, думаешь – не кольнет ли где сейчас под коленкой? Ан нет, все спокойно, гладко, комфортно…И ты, умиротворенный, засыпаешь.
Как выбрать простынь, которая вас «усыпит»?
Чтобы засыпать было "по кайфу", нужно отличное и кайфовое постельное белье. Люди с гиперстезией меня поймут. Когда ты не можешь заснуть только от того, что чувствуешь каждый катышек, каждое перышко, малейшую неровность поверхности! Ворочаешься, сучишь ножками, пытаясь найти комфортную позу - ну точно как Маша из мультика.
Другое дело - гладкие, слегка прохладные натянутые простынки....Ах, как же это приятно к телу! И после них ни на чем другом спать уже не можешь.
Долгое время я пользовалась комплектами постельного белья Икеа. Был у них такой чудо-комплектик, который меня полностью устраивал – и мягкий и в меру прохладный и гладенький. И хлопок (как оказалось потом – пакистанский, и это важно!) Называлось ВИНРАНКА. Вот так выглядело.
Я много лет пользовалась этими комплектами в удовольствие. Некоторые (после ухода Икеа) зашивала, перезашивала, берегла. Потом наступил момент, когда нужно было искать новые. И, о чудо, оказалось, что их можно было заказать! И вот они приехали - новенькие и такие любимые винранки. И......капец. Это настолько приехало не то, что не описать словами. Вместо чудесной гладкости, к ним все прилипало. О мягкости можно даже не говорить. Я стала читать отзывы и оказалось, что прошлые комплекты делались из пакистанского хлопка (кто понимает о чем я). А нынешние - еще при существовании Икеа, уже от другого производителя тканей.
Я металась по магазинам от простыни к простыне, реально. Покупала на пробу и дешевые и дорогие. Стала разбираться в темах: перкаль, сатин, бамбук и тд. Плетения и плотность. Все было не то. Приносишь, распаковываешь - разочарование. В какой-то момент я стала задумываться об открытии производства простыней для диабетиков! :)
И все же - замену я нашла. Да, она не дешевая. Но она меня полностью устраивает. И теперь на день Рождения я точно знаю на что просить родственников скинуться :)))
Не хотелось бы, чтобы думали, что это реклама, поэтому, просто напишу про ткань. А кто захочет - найдет такой состав в интернете, и найдет производителя.
Постельное белье из эвкалиптового волокна SENSOTEX, плотность 300 (это важно!). Мне зашло "на ура". Купила два пододеяльника, четыре наволочки и две простыни. И теперь это все очень берегу и ни с кем из домочадцев не делюсь. Единственное - стирать только при 30 градусах, иначе может потерять свои "гладкие" свойства.
Плотность ткани очень важна. Меньше 300 я не рекомендую в принципе. Так как будет тонкое, недолговечное и точно будет "цеплять" кожу. Все, что выше - 300, можно пробовать в разных тканях, не только бамбук. Хорошо подойдут варианты сатина. Но я уже не рискую менять :)
Про шелк сразу скажу, что мне точно он не нравится. Он слишком холодный, слишком скользкий и для меня - неудобный. А цена высокая.
Ну и, конечно, самый главный лайфхак - это здоровое и полезное для диабетика питание.
Заходите в наш магазинчик готового питания "Ботаника"
Готовые замороженные блюда «Ботаника» – низкоуглеводное готовое питание, с просчитанными гликемическим индексом и нагрузкой. Не содержит сахара и крахмала.
Наши блюда не считаются лечебными или диетическими. Они лишь призваны вам помочь с подсчетом уровня гликемической нагрузки для контроля сахара в крови. А за лечением необходимо обратиться к врачу.
Мы используем только экологические, натуральные ингредиенты, а удивительно вкусные рецепты составлены по рекомендациям врача-диетолога. Правильное и сбалансированное питание «Ботаника» – залог Вашего здоровья и хорошего самочувствия.
Список литературы:
1. https://comfort.sovamed.ru/zabolevaniya/diabeticheskaya-polineyropatiya/
3. https://medaboutme.ru/articles/kozha_i_sakharnyy_diabet_sledy_bolezni/